Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку - Smak.ua

Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

Вы только задумайтесь, сколько мы работаем! Сколько бесценных часов своей жизни мы тратим на проекты, отчеты, разработки.
Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку - Smak.ua
А на отдых остается всего-то два дня. За такой короткий промежуток времени организм не успевает восстановиться, поэтому понедельник – день тяжелый для большинства из нас.
Как же облегчить трудовые будни, чтобы работа была в радость? Нужно правильно организовать свое рабочее место, ведь от этого зависит не только ваш душевный комфорт на службе, но и само здоровье. 
Главными виновниками всех бед сегодня принято считать компьютеры. И излучение от них, и глаза страдают, и остеохондроз. Но не все так страшно – стоит лишь соблюдать правила по эксплуатации этого устройства. 
Мистер Стол 
 Важная категория пригодности стола для работы – так называемая рабочая зона. Высота рабочего стола должна быть около 70–75 см. Столешница не должна быть узкой и маленькой, чтобы на ней можно было разместить необходимые для работы материалы.
Такая глубина стола позволит полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.
 Для тех, кто работает на компьютере, разработана специальная подставка под монитор, контейнер для системного блока, выдвижная полка под клавиатуру. Клавиатура должна располагаться в 10–15 см. от края стола. 
Задняя часть монитора дает самое большое излучение, поэтому должна быть закрыта перегородкой. 
Бумаги и документы, которые не находятся в работе, должны быть убраны на полки или стеллажи для документов, которые могут располагаться в нескольких шагах от рабочего стола.
Защищайтесь!
Глаза будут уставать меньше, если монитор расположить на расстоянии 50–60 см от лица. Центр экрана должен находиться напротив глаз, так как, смещенный вправо или влево, он перегружает позвоночник.
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеален приглушенный свет.
Вредная пыль с монитора не осядет в ваших легких, если до и после работы вы будете протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. То же самое касается и клавиатуры – рассадника микробов.
Поэтому после работы за компьютером обязательно мойте руки с мылом. Также важно, чтобы в помещении, где используется компьютер, ежедневно проводилась влажная уборка. Пол в офисе лучше не закрывать ковролином.
Известно, что вокруг работающего компьютера уровень влажности воздуха ниже нормы, потому украсьте рабочее место аквариумом или шарообразной вазой.
От двуокиси углерода и тяжелых ионов, образующихся в офисном воздухе, защитят кактусы. Поставьте на рабочем столе одно или два этих колючих растения. И не забывайте почаще проветривать комнату.
Вот это посадка!
Стул, на котором вы проводите долгие восемь рабочих часов, должен иметь спинку. Сиденье пусть будет в меру жестким, но удобным. Сидеть нужно, опираясь на 2/3 длины бедра, сохраняя между корпусом тела и краем стола не менее 5 см свободного пространства.
Не один, а оба локтя должны опираться на стол – тогда нагрузка равномерно распределится на все группы мышц.
 Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для поясницы. Сиденье слегка наклоните вперед – это разгружает позвоночник.
Не выходя из дома 
 Правильно организовать свое рабочее место важно не только тем, кто трудится в офисах, но и тем, кто работает дома. От работы на диване быстро устанет спина, а привычка трудиться в халате уж наверняка не будет способствовать появлению свежих неординарных идей и трудовому настрою. 
 Если вы занимаетесь дистанционной работой и ваш лучший друг и помощник компьютер или ноутбук, это не значит, что домочадцы должны отвлекать вас и отнимать время. Чтобы ваша работа не пошла насмарку, и вы вовремя успели сделать задуманное, – вот несколько советов.
1. По возможности выделите для работы отдельную комнату или хотя бы отгородите часть комнаты под рабочий кабинет ширмой или декоративной перегородкой, дабы члены вашей семьи и недоделанная домашняя работа не отвлекали вас от дел. 
2. Даже если у вас свободный график работы, лучше все-таки продумать распорядок дня и стараться его придерживаться, например, работать с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с часу до двух.
Иначе велика вероятность того, что в трудовом порыве вы будете забывать пообедать, «питаясь» прямо за рабочим столом конфетками и печеньями, или наоборот, отлучившись «на минутку» помыть посуду, обнаружите гору не глаженого белья и вернетесь к работе намного позже, чем рассчитывали. 
3. Ознакомьте ваших домашних и друзей с вашим графиком работы и в ответ на все просьбы типа «сделать небольшую генеральную уборку» («ты же все равно дома») или «съездить в магазин на другом конце города» объясняйте, что, несмотря на то, что вы работаете дома, вы работаете, а не дурака валяете. 
4. Делайте небольшие перерывы каждые два часа. Не забывайте каждый день выходить хоть ненадолго на улицу – подышать воздухом и немного развеяться. 
5. При сидячей домашней работе старайтесь находить время на фитнес или хотя бы совершайте пробежки и делайте зарядку. 
От правильно организованного рабочего места зависит ваш достаток, карьерный рост, хорошее настроение, а главное, здоровье. Работайте с удовольствием! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это в
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
Все материалы раздела
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и ...
376
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
117
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
471
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в ...
303
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
98
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы ...
86
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его ...
184
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
142
Вверх