Облепиха: 5 полезных свойств - Smak.ua

Облепиха: 5 полезных свойств

Эти желтые ягоды помогут справиться со многими заболеваниями. В том числе и с проблемами у мужчин с потенцией.
Облепиха: 5 полезных свойств - Smak.ua

Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе тех или иных продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики множества болезней находятся повсюду и доступны каждому, причем совсем недорого.

Среди таких продуктов – облепиха, настоящий кладезь витаминов и минералов, который помогает справиться с самыми разными недугами, но, к сожалению, не пользуется большой популярностью.

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение. С ее помощью поднимали на ноги изможденных воинов и лошадей. В те времена ягоду еще называли «блестящая лошадь»: шерсть лошадей, которым давали облепиху, лоснилась, становилась блестящей.

Кладовая витаминов и микроэлементов

Облепиха – одно их самых полезных растений на планете. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

Укрепление иммунитета

Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Решение проблем с потенцией

Кроме того, в облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Эти плоды полезны не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Проблемы с желудком не устоят

Облепиха оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и обладает бактерицидными свойствами. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Читай также: Мусс из облепихи «Солнечный»

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

Фарингиты, гаймориты, ларингиты

Применяют ее при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

Кроме того, облепиха считается прекрасным средством профилактики онкозаболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
6 полезных свойств чечевицы, которые удивят и мужчин, и женщин
Бобовые культуры являются бесценным богатством для человеческого организма и из всего целебного списка, хотелось бы выделить чечевицу, которая относится к одним из самых важнейших источников растительных белков и витаминов.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Все материалы раздела
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
164
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
263
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
205
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
532
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
273
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
476
Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты
Этот рецепт котлет хорош тем, что мясорубка в нем не используется. Достаточно просто нарезать мясо.
677
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Чтобы полакомиться десертом, не нужно стоять часами у плиты.
521
Вверх