Тыквенный сок и его полезные свойства - Smak.ua

Тыквенный сок и его полезные свойства

Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. И сегодня вы узнаете, каких
Тыквенный сок и его полезные свойства - Smak.ua
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят, делают сок.
Что полезного содержится в тыквенном соке
Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся из него в неизменном виде, очищая при этом желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, которые при запорах и нарушении двигательной активности кишечника могут повторно всасываться в кровь. Одновременно эти вещества предупреждают запоры.
В тыквенном соке содержатся углеводы, растительный белок, небольшое количество жиров, много бета-каротина (в организме он превращается в витамин А), витамины Е (вместе с витамином А он способствует омоложению организма), К (способствует свертываемости крови), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), группы В (способствует нормализации обмена веществ в целом), макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо). При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса.
 Кому полезен тыквенный сок, а кому его пить не стоит
Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и за счет влияния тыквенного сока на жировой обмен: уменьшается количество «вредного» холестерина в крови, а значит, и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности: уменьшаются запоры, тошнота и рвота. Успокаивающее действие тыквенного сока также оказывает положительно действие на беременных.
Общеукрепляющее действие тыквенного сока проявляется укреплением иммунитета и снижением числа простуд, а также числа обострений хронических заболеваний у тех, кто систематически его употребляет.
Бета-каротин и витамин Е способствуют восстановлению состояния кожи и ее придатков – волос и ногтей.
Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет восстановить работу клеток печени, а желчегонные свойства этого сока – очистить желчевыводящие пути. Особенно полезна тыква тем, кто перенес вирусный гепатит.
Тыквенный сок применяют при простуде как легкое жаропонижающее и общеукрепляющее средство. В этом случае особенно полезен тыквенный сок с медом и с соком лимона.
Успокаивающее и легкое снотворное действие тыквенного сока также общеизвестно: можно ежедневно на ночь выпивать полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.
Если в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) есть камни, то тыквенный сок также поможет, так как обладает мочегонными свойствами. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, так как при прохождении по мочевым путям крупных камней возможно их ущемление, которое проявляется почечной коликой. Поэтому перед лечением лучше посоветоваться с врачом.
Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. Можно раз в неделю проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, разведенном наполовину водой (в разгрузочный день можно выпить до литра такого напитка).
Противопоказан тыквенный сок при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сахарном диабете.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов.
Чем полезен мак: 3 факта, которые удивляют
Мак – это древнейшее культурное растение, выращиваемое уже многие тысячелетия и зарекомендовавшее себя, как «маковое пристрастие» с опиумным действием.
Что есть до и после занятий спортом: советы диетологов
Чтобы получить от спорта действительно ощутимый толк, необходимо приходить на тренировку в сытом состоянии, так как для спорта очень важны калории и состав еды.
Все материалы раздела
Бисквитный торт с ягодным кремом
Бисквитный торт с ягодным кремом
Устройте родным незабываемое чаепитие!
341
6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка
6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка
Эти гаджеты сделают процесс готовки и уборки намного проще.
61
Глинтвейн: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Глинтвейн: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Глинтвейн – идеальный напиток в холодное время года.
24
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит есть со вкусом! А еще такое мясо придется по вкусу символу ...
1358
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
326
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
350
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1730
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2412
Вверх