Глинтвейн: польза в вине - Smak.ua

Глинтвейн: польза в вине

Глинтвейн: польза в вине - Smak.ua
Подогретое красное вино со специями и травами может сослужить хорошую службу при нынешней эпидемии гриппа, так считают некоторые украинские медики.
Так, Ярослав Рошковский, заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского государственного медицинского университета, профессор медицинских наук, отмечает, что глинтвейн обладает всеми полезными свойствами красного столового вина.
 Красное вино обладает бактерицидным и, таким образом, антисептическим действием. Рошковский также отметил, что красное вино имеет мощное обеззараживающее воздействие.
Более того, глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. По его словам, он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Вместе с тем Рошковский обратил внимание на то, что при ухудшении самочувствия глинтвейн все-таки не может заменить визит к врачу. Он также отметил, что не следует путать действие глинтвейна и крепкого алкоголя: крепкий алкоголь (например, водка с перцем) только понижает иммунитет. Глинтвейн же, наоборот – хорош не только тем, что горячий (нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность), но и тем, что, являясь природным биогенератором, способен восстанавливать утраченные силы и повышать иммунитет, обогащать организм микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами.
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно: этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.
Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов.
 Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Мотивируют ли фитнес-браслеты к активной жизни: мнение врача
Ростислав Валихновский - хирург, заслуженный врач Украины в ефире передачи "Сніданок з 1+1" поделился своим мнением в отношении фитнес-браслетов.
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке
Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Все материалы раздела
Азербайджанский суп «Бозбаш» от Асмик Гаспарян.
Азербайджанский суп «Бозбаш» от Асмик Гаспарян.
Победительница кулинарного шоу "Мастер-Шеф" поделилась рецептом любимого национального первого блюда. Бозбаш представляет ...
43
Яркий, витаминный - салатик "Мультифрукт"
Яркий, витаминный - салатик "Мультифрукт"
Этот сочный фруктовый салат будет особенно полезен, если подать его на завтрак. Ведь известно, что витамины, содержащиеся ...
130
Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход
Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход
Листопадные азалии или же рододендроны считаются капризными и не достаточно морозостойкими растениями. Однако, при ...
111
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Тем, у кого майские праздники ассоциируются исключительно с шашлыком, стоит обратить внимание и на другую еду для ...
596
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Слово "пельмень" происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо» (пель - "ухо, ...
239
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Майские праздники – это отличная возможность провести время со своими близкими. Отправляйтесь на пикник, или еще лучше, в ...
86
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Перед употреблением большинство продуктов проходит термическую обработку, которая занимает определенное время. Какое ...
482
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Популярный ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин предлагает попробовать легкий салат с редисом, крабовыми ...
262
Вверх