Имбирь: польза и вред - Smak.ua

Имбирь: польза и вред

Полезные рецепты и история возникновения чудо-продукта
Имбирь: польза и вред - Smak.ua

Как универсальное лечебное средство имбирь стали применять еще задолго до нашей эры, в переводе с санскрита он так и называется «универсально лекарство».

Во время археологических раскопок в Китае, было обнаружено, что еще во II веке до н. э., во времена династии Хинь ученые мужи посвящали этому растению целые оды и трактаты, отмечали его исключительные вкусовые и лекарственные достоинства, а особенно выделяли то, что имбирь – великолепный афродозиак. Даже великий Конфуций превозносил в своих творениях удивительную лекарственную силу корня.

Король пряностей: имбирь

Позже и арабские купцы наладили торговлю целебным средством. Они с успехом продавали его грекам и римлянам, создав легенду, что якобы корень произрастает в далекой земле «троглодитов», хотя он давно уже был известен и в Китае, и в Индии.

Особенно много почитателей нашел имбирь в Римской империи, где его использовали как пряность, для приготовления горячих блюд и напитков, и, несмотря на то, что цена была достаточно высока, покупали с удовольствием, так как в тот период имбирь стоил значительно дешевле, чем черный перец, очень деликатесный по тем временам.

Позже имбирь получает более широкое применение в кулинарии, его добавляли в квас, мед, варенье и компоты, делалась пряная патока с имбирем.

Сегодня к «золотому» корню возвращается популярность и признание, особенно благодаря Азиатской кухне, взять, к примеру, хотя бы суши.

Англичане обожают добавлять имбирь во многие мясные блюда и супы, и все мы знаем знаменитые имбирные пряники, а в Индии корень предпочитают использовать в приправах и соусах, особенно для рыбных блюд.

Полезные свойства

Корень богат на эфирные масла и аминокислоты, содержит большое количество железа, калия, натрия, цинка и фосфора, а также витамины А, С, В1 и В2.

Имбирь – ценный антиоксидант, снимает артериальное давление и уровень холестерина в крови, незаменим при пищевых отравлениях. А недавно ученые доказали, что растение полезно для профилактики раковых заболеваний и имеет противовоспалительные свойства, используется при простудных заболеваниях. А масло имбиря с успехом применяют для устранения ревматических болей, при артрите и мышечных растяжениях.

Однако, нужно знать меру в дозах, ученые говорят, что имбирь может быть вреден при язвенных и кишечных заболеваниях.

Вот несколько интересных рецептов с имбирем:

Маринованный корень

Имбирь: польза и вред

Ингредиенты

Корень имбиря – 0,2 кг

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 3 ст. л.

Рисовый уксус – 1 ч. л.

Соевая добавка – 1 ч. л.

Вода – 1 л 

Способ приготовления

Имбирный корень чистим, нарезаем на ломтики, заливаем прохладной водой, оставляем на 30 минут. Далее перекладываем имбирь в кастрюлю и доводим до кипения, затем вытягиваем имбирь и даем ему остыть.

Затем перемешиваем сахар, соль, уксус и соевую добавку, ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения. Имбирь еще немного солим и заливаем кипяченым маринадом, даем настояться 5 часов.

Имбирный чай

Имбирь: польза и вред

Ингредиенты

Имбирь тертый – 3 ст. л.

Вода – 100 мл

Мед – по вкусу

Способ приготовления:

Свежепротертый имбирь помещаем в холодную воду и доводим до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле.

Кипятим на слабом огне в течение 10 минут и оставляем настояться на 5-10 минут. Добавляем мед и пьем горячим.

Засахаренный имбирь

Имбирь: польза и вред

Ингредиенты

Корень имбиря – 500 г

Сахар – 500 г

Способ приготовления

Очищаем и нарезаем ломтиками свежий корень имбиря, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кипятим на медленном огне около 30 минут до размягчения.

Сливаем воду, добавляем равное количество сахара и 3 ст. л. воды. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не испарится. Ломтики имбиря обваливаем в сахаре или сухарях и оставляем в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Куриный суп с имбирем

Имбирь: польза и вред

Ингредиенты

Корень имбиря длиной около 3 см

Чеснок – 2 зубчика

Курица – 300 г

Бульон – 200 г

Соевый соус – 1 ч. л.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Карри (чили) – ¼ ч. л.

Зеленый лук (измельченный) – 2 ч. л.

Кинза – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч. л.

Чеснок – 2 зубчика.

Шпинат (ростки) – 50 г

Способ приготовления

Имбирь чистим, нарезаем кружочками и размельчаем в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном помещаем полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды.

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут до готовности курицы. После этого вынимаем куриное мясо и крупные куски имбиря с чесноком, добавляем шпинат и варим еще 1-2 минуты.

Смешиваем зеленый лук с кинзой, измельчаем и толчем в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы.

Когда мясо курицы остынет, разделяем его на порции, раскладываем на тарелки, заливаем бульоном и приправляем смесью лука и кинзы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Найкорисніші види борошна
Про шкоду солодких і борошняних виробів відомо всім. Ці продукти шкодять не тільки фігурі, але і здоров’ю всього організма.
Диетическое меню: 5 лучших десертов
Если вы не можете жить без сладкого, то эти десерты уж точно не дадут вам поправиться!
Кулинарные капризы: чего не хватает организму
Кажется, всем знакома ситуация, когда непреодолимо тянет на сладкое или солененькое. Сегодня хочется одно, завтра другое – это наши капризы или, всё же, это потребность нашего организма? Как узнать, чего нам не хватает?
Все материалы раздела
Овощной бульон
Овощной бульон
Этот вкуснейший овощной бульон станет прекрасной основой для многих блюд.
174
Як зробити форму для паски: майстер-клас (фото)
Як зробити форму для паски: майстер-клас (фото)
Що робити, коли вдома немає форми для випікання пасок? Звичайно, зробити її самостійно.
252
Свекольная диета: минус 6 кг за 7 дней
Свекольная диета: минус 6 кг за 7 дней
Зима - это время, когда свежие овощи и фрукты находятся в дефиците. Спасением становится обыкновенная свекла, которая не ...
1983
Шоколадные яйца на Пасху
Шоколадные яйца на Пасху
В светлый праздник Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами, но обычные вареные, хоть и традиционны, но все же ...
216
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Отличный и доступный способ реализовать свои творческие способности.
305
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Полезное варенье, которое укрепит иммунитет в холодное время года.
232
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салатик можно употреблять в течении всего года, он никогда не надоест и будет уместен как с гарнирами, ...
434
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Привычные блюда из капусты несколько надоели и вам хочется попробовать чего-то нового? Тогда приготовьте изумительное ...
333
Вверх