Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

Как избежать падения при гололеде

Спасатель поделился полезными советами по избеганию травм и оказанию первой медицинской помощи
Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

На улице уже настоящая зима и коммунальные службы зачастую не успевают расчистить дороги от гололеда и постоянно выпадающего снега, путь превращается в настоящий «каток».

От такой непогоды больше всего страдают люди в возрасте, но и человек, спешащий на работу, также нередко оказывается в неприятной ситуации.

Как избежать падения при гололеде

Андрей Абрамов, спасатель и инструктор курсов по оказанию первой медицинской помощи, поделился необходимыми и жизненно важными советами. При непогоде люди чаще всего травмируют конечности – с переломами руки и ног к травматологам уже обратилось множество украинцев.

Первое правило: помощь оказывается по принципу «из худшего», то есть сразу допускаем возможность перелома. Поэтому, не стараемся исправить вывих самостоятельно. Вот что рекомендует специалист: «Необходимо зафиксировать то положение конечности, которое есть. Не следует пытаться выпрямлять руку или ногу, вправлять вывих – этим можно только навредить. Например, если человек повредил руку, он инстинктивно прижимает ее к туловищу, поэтому не стоит насильно «отрывать» ее – фиксируем руку с помощью шарфа или иным способом, именно прижатой к туловищу. При травме ноги – также ее обездвиживаем с помощью эластичного бинта, шины, подойдет также любые подручные средства. Например, для импровизированной шины подойдут плотно свернутые газеты и журналы, кусок картона или доска. При этом фиксирование конечности не должно приносить пострадавшему болевые ощущения». Таким образом, всегда предполагаем «худшее» – что у упавшего человека серьезный перелом и ничего самостоятельно мы «не исправляем» без участия медика.

Второе правило: при падении на спину и ударе головой, например, о бордюр, человек может даже получить перелом основания черепа. Андрей Абрамов рассказывает: «Самой серьезной травмой при падении является перелом основания черепа. Зачастую это происходит, когда человек падает на спину и ударяется головой о землю или бордюр. При этом у потерпевшего могут быть изменения сознания, сильная головная боль, носовое кровотечение или затруднение дыхания. В таком случае следует зафиксировать голову и позвоночник таким образом, чтобы голова не вращалась и не наклонялась и обеспечить полный покой и неподвижность до приезда скорой помощи», – акцентирует спасатель

Третье правило: если падение спровоцировало небольшой ушиб или синяк, спасатель предлагает для облегчения первых болевых симптомов приложить лед, который поможет сразу справиться с болевыми ощущениями. Однако, даже если вы считаете, что повреждение незначительное, обязательно обратитесь к доктору, зачастую наше мнение бывает ошибочным и лучше перестраховаться.

Как избежать падения при гололеде

Спасатель рассказал, как избежать травматических падений. Не спешите наступать на всю стопу и не торопитесь. Специалист советует ходить поближе к ограждениям и столбам, в случае случайного падения вы их сможете использовать для опоры. Также можно ходить вдоль стен домов, но предварительно убедитесь, что сверху не свисают глыбы намерзшего льда. К сожалению, в последнее время коммунальщики не ставят предупредительных знаков, но, даже если они есть, замерзший наст с крыш может упасть даже в десяти метрах от крыши.

Если вы все-таки упали и чувствуете себе плохо, не стесняйтесь и зовите прохожих о помощи. Объясните ситуацию, ведь зачастую люди могут подумать, что вы просто в нетрезвом состоянии. Еще раз, самое главное правило – громко просить о помощи, а если это не действует, кричите «пожар» или «полиция», внимание со стороны людей обеспечено, особенно из рядом расположенных домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как сделать кофе полезным: 5 супер-добавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
Блюда из хурмы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить восхитительные и доступные блюда?
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым
Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
Все материалы раздела
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
79
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
134
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Невероятно простое, но интересное блюдо. Подавайте со свежей зеленью.
449
Чем наполнить тарталетки к Новому году: 5 лучших начинок по версии SMAK.UA
Чем наполнить тарталетки к Новому году: 5 лучших начинок по версии SMAK.UA
Сделайте торжество вкусным и незабываемым.
566
10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта
10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта
Какую хризантему посадить в саду? Читайте на Smak.ua.
192
Крученики от актера Владимира Горянского
Крученики от актера Владимира Горянского
Крученики – популярное с давних времен украинское блюдо. Их готовят из мяса и рыбы с самой разнообразной начинкой. ...
848
Салат мясной с редькой
Салат мясной с редькой
Исключительно вкусное и необычное сочетание свежего и слегка горьковатого вкуса редьки с ароматной нежностью вареного мяса.
601
Творожный торт «Наполеон»: к новогоднему столу
Творожный торт «Наполеон»: к новогоднему столу
Один из лучших тортов, который можно подать гостям в качестве угощения. Секрет выпечки - нежный крем со сливочным сыром.
826
Вверх