Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

Как избежать падения при гололеде

Спасатель поделился полезными советами по избеганию травм и оказанию первой медицинской помощи
Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

На улице уже настоящая зима и коммунальные службы зачастую не успевают расчистить дороги от гололеда и постоянно выпадающего снега, путь превращается в настоящий «каток».

От такой непогоды больше всего страдают люди в возрасте, но и человек, спешащий на работу, также нередко оказывается в неприятной ситуации.

Как избежать падения при гололеде

Андрей Абрамов, спасатель и инструктор курсов по оказанию первой медицинской помощи, поделился необходимыми и жизненно важными советами. При непогоде люди чаще всего травмируют конечности – с переломами руки и ног к травматологам уже обратилось множество украинцев.

Первое правило: помощь оказывается по принципу «из худшего», то есть сразу допускаем возможность перелома. Поэтому, не стараемся исправить вывих самостоятельно. Вот что рекомендует специалист: «Необходимо зафиксировать то положение конечности, которое есть. Не следует пытаться выпрямлять руку или ногу, вправлять вывих – этим можно только навредить. Например, если человек повредил руку, он инстинктивно прижимает ее к туловищу, поэтому не стоит насильно «отрывать» ее – фиксируем руку с помощью шарфа или иным способом, именно прижатой к туловищу. При травме ноги – также ее обездвиживаем с помощью эластичного бинта, шины, подойдет также любые подручные средства. Например, для импровизированной шины подойдут плотно свернутые газеты и журналы, кусок картона или доска. При этом фиксирование конечности не должно приносить пострадавшему болевые ощущения». Таким образом, всегда предполагаем «худшее» – что у упавшего человека серьезный перелом и ничего самостоятельно мы «не исправляем» без участия медика.

Второе правило: при падении на спину и ударе головой, например, о бордюр, человек может даже получить перелом основания черепа. Андрей Абрамов рассказывает: «Самой серьезной травмой при падении является перелом основания черепа. Зачастую это происходит, когда человек падает на спину и ударяется головой о землю или бордюр. При этом у потерпевшего могут быть изменения сознания, сильная головная боль, носовое кровотечение или затруднение дыхания. В таком случае следует зафиксировать голову и позвоночник таким образом, чтобы голова не вращалась и не наклонялась и обеспечить полный покой и неподвижность до приезда скорой помощи», – акцентирует спасатель

Третье правило: если падение спровоцировало небольшой ушиб или синяк, спасатель предлагает для облегчения первых болевых симптомов приложить лед, который поможет сразу справиться с болевыми ощущениями. Однако, даже если вы считаете, что повреждение незначительное, обязательно обратитесь к доктору, зачастую наше мнение бывает ошибочным и лучше перестраховаться.

Как избежать падения при гололеде

Спасатель рассказал, как избежать травматических падений. Не спешите наступать на всю стопу и не торопитесь. Специалист советует ходить поближе к ограждениям и столбам, в случае случайного падения вы их сможете использовать для опоры. Также можно ходить вдоль стен домов, но предварительно убедитесь, что сверху не свисают глыбы намерзшего льда. К сожалению, в последнее время коммунальщики не ставят предупредительных знаков, но, даже если они есть, замерзший наст с крыш может упасть даже в десяти метрах от крыши.

Если вы все-таки упали и чувствуете себе плохо, не стесняйтесь и зовите прохожих о помощи. Объясните ситуацию, ведь зачастую люди могут подумать, что вы просто в нетрезвом состоянии. Еще раз, самое главное правило – громко просить о помощи, а если это не действует, кричите «пожар» или «полиция», внимание со стороны людей обеспечено, особенно из рядом расположенных домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов
Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том числе и те, которые применяются при лечении онкологических проблем.
8 самых полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Все материалы раздела
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные ...
133
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладкий рулет – замечательная альтернатива торту или пирожным.
223
Средиземноморская диета: 3 лучших салата для похудения
Средиземноморская диета: 3 лучших салата для похудения
Популярная не только в Италии, но и во всем мире средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, рыбы и оливковым ...
58
 Десерт пятиминутка: груши в тесте
Десерт пятиминутка: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
135
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Цветная капуста, разделанная на аккуратные соцветия, сделает блюдо привлекательным.
29
Осенний фруктовый салат «Бархатный сезон»
Осенний фруктовый салат «Бархатный сезон»
Вкусный и полезный вариант десерта.
156
Выбор семян для посадки: основные правила
Выбор семян для посадки: основные правила
Делимся полезными советами о том, как выбрать качественные семена для своего огорода.
120
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Вкусные и полезные оладьи станут отличным десертом к чаю или кофе.
353
Вверх