Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

Как избежать падения при гололеде

Спасатель поделился полезными советами по избеганию травм и оказанию первой медицинской помощи
Как избежать падения при гололеде - Smak.ua

На улице уже настоящая зима и коммунальные службы зачастую не успевают расчистить дороги от гололеда и постоянно выпадающего снега, путь превращается в настоящий «каток».

От такой непогоды больше всего страдают люди в возрасте, но и человек, спешащий на работу, также нередко оказывается в неприятной ситуации.

Как избежать падения при гололеде

Андрей Абрамов, спасатель и инструктор курсов по оказанию первой медицинской помощи, поделился необходимыми и жизненно важными советами. При непогоде люди чаще всего травмируют конечности – с переломами руки и ног к травматологам уже обратилось множество украинцев.

Первое правило: помощь оказывается по принципу «из худшего», то есть сразу допускаем возможность перелома. Поэтому, не стараемся исправить вывих самостоятельно. Вот что рекомендует специалист: «Необходимо зафиксировать то положение конечности, которое есть. Не следует пытаться выпрямлять руку или ногу, вправлять вывих – этим можно только навредить. Например, если человек повредил руку, он инстинктивно прижимает ее к туловищу, поэтому не стоит насильно «отрывать» ее – фиксируем руку с помощью шарфа или иным способом, именно прижатой к туловищу. При травме ноги – также ее обездвиживаем с помощью эластичного бинта, шины, подойдет также любые подручные средства. Например, для импровизированной шины подойдут плотно свернутые газеты и журналы, кусок картона или доска. При этом фиксирование конечности не должно приносить пострадавшему болевые ощущения». Таким образом, всегда предполагаем «худшее» – что у упавшего человека серьезный перелом и ничего самостоятельно мы «не исправляем» без участия медика.

Второе правило: при падении на спину и ударе головой, например, о бордюр, человек может даже получить перелом основания черепа. Андрей Абрамов рассказывает: «Самой серьезной травмой при падении является перелом основания черепа. Зачастую это происходит, когда человек падает на спину и ударяется головой о землю или бордюр. При этом у потерпевшего могут быть изменения сознания, сильная головная боль, носовое кровотечение или затруднение дыхания. В таком случае следует зафиксировать голову и позвоночник таким образом, чтобы голова не вращалась и не наклонялась и обеспечить полный покой и неподвижность до приезда скорой помощи», – акцентирует спасатель

Третье правило: если падение спровоцировало небольшой ушиб или синяк, спасатель предлагает для облегчения первых болевых симптомов приложить лед, который поможет сразу справиться с болевыми ощущениями. Однако, даже если вы считаете, что повреждение незначительное, обязательно обратитесь к доктору, зачастую наше мнение бывает ошибочным и лучше перестраховаться.

Как избежать падения при гололеде

Спасатель рассказал, как избежать травматических падений. Не спешите наступать на всю стопу и не торопитесь. Специалист советует ходить поближе к ограждениям и столбам, в случае случайного падения вы их сможете использовать для опоры. Также можно ходить вдоль стен домов, но предварительно убедитесь, что сверху не свисают глыбы намерзшего льда. К сожалению, в последнее время коммунальщики не ставят предупредительных знаков, но, даже если они есть, замерзший наст с крыш может упасть даже в десяти метрах от крыши.

Если вы все-таки упали и чувствуете себе плохо, не стесняйтесь и зовите прохожих о помощи. Объясните ситуацию, ведь зачастую люди могут подумать, что вы просто в нетрезвом состоянии. Еще раз, самое главное правило – громко просить о помощи, а если это не действует, кричите «пожар» или «полиция», внимание со стороны людей обеспечено, особенно из рядом расположенных домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
6 полезных свойств чечевицы, которые удивят и мужчин, и женщин
Бобовые культуры являются бесценным богатством для человеческого организма и из всего целебного списка, хотелось бы выделить чечевицу, которая относится к одним из самых важнейших источников растительных белков и витаминов.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Все материалы раздела
Суп Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины
У этого супа много поклонников! Приготовьте Харчо по рецепту умелого хозяина, может быть, вы откроете что-то новенькое ...
233
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Вкус и аромат горохового супа у многих ассоциируется с детством, так как именно этот суп давали во всех детских садах и ...
358
Литовские цеппелины
Литовские цеппелины
Это национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной начинкой.
535
День Татьяны - 2018: праздник девушек и студентов
День Татьяны - 2018: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны.
3171
8 секретов приготовления блинов на чугунной сковороде
8 секретов приготовления блинов на чугунной сковороде
Что же делать, если блины прилипают к сковороде и рвутся в процессе жарки? Поберегите свои нервы и просто прислушайтесь к ...
761
Аппетитная скумбрия по-имеретински
Аппетитная скумбрия по-имеретински
Подавайте скумбрию вместе с пикантным соусом киндзмари и кусочками хлеба.
978
10 оригинальных идей подачи бутербродов
10 оригинальных идей подачи бутербродов
Соорудить роскошное и незабываемое застолье можно из одних лишь бутербродов.
1065
Блюда из фасоли: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из фасоли: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фасоль - невероятно полезный продукт, который многие из нас часто недооценивают.
1012
Вверх