Великий пост – 2017: что можно есть - Smak.ua

Великий пост – 2017: что можно есть

Правильное питание во время Великого поста – это залог хорошего самочувствия.
Великий пост – 2017: что можно есть - Smak.ua

С приходом весны наступает время великого поста, соблюдать который с каждым годом стараются все больше и больше людей. Пост стараются соблюдать не только верующие православные люди, но даже и те, кто просто хочет привести свою фигуру в порядок, а организм немного оздоровить. Однако многие, особенно те, кто впервые собираются держать пост, довольно часто находятся в сомнениях, не опасно ли длительно отказываться от молока и мяса? Не секрет, что такие продукты как мясо, молоко и яйца недопустимы во время поста, однако именно они так богаты белками, которые жизненно необходимы нашему организму. Поэтому многие люди часто отказываются держать пост из-за боязни лишить необходимых полезных веществ свой организм.

На самом деле такие мысли – это заблуждение. Даже самый строгий и долгий пост не опасен для нашего здоровья, если во время его соблюдения следить за своим питанием, т.е. правильно питаться. Это означает, что даже если мы исключим из своего рациона пищу животного происхождения, то это совсем не означает, что питание наше ограничивается маленьким списком растительных продуктов. Во время поста питаться можно также и разнообразно и вкусно.

Еще наши предки понимали, что мяса на столе должно быть немного, так как его постоянное употребление увеличивает кислотность и приводит к размножению гнилостных бактерий, что снижает иммунитет и вызывает различные заболевания, тогда как «растительное питание» регулирует кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Итак, чтобы правильно питаться во время Великого поста и не навредить своему здоровью, нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Т.е. в течение дня организм должен получать все необходимые ему питательные вещества, такие как жиры, белки, витамины, микроэлементы, углеводы и прочие полезные вещества.

Жиры

Жиры очень важны для нормальной работы нашего организма. Жиры для организма – это не только большой запас энергии, но и растворитель для многих жирорастворимых витаминов. Многие растительные жиры содержат в себе жирные кислоты Омега-6, которые очень важны для нашего организма.

Растительные жиры содержат также и Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на клетки организма, улучшая зрение, нормализуя давление, снимая воспалительные процессы, укрепляя иммунитет. Однако при употреблении этих растительных жиров необходимо быть очень осторожными и соблюдать баланс, т.е. необходимо употреблять масла с правильным сочетанием Правильное питание во время Великого постаОмега-3 и Омега-6, иначе постоянное употребление жиров с повышенным содержанием Омега-6 может спровоцировать развитие множества заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Великий пост – 2017: что можно есть

Во время поста мы чаще начинаем использовать растительные масла. В большинстве случаев это подсолнечное масло. Однако знаете ли вы, что именно подсолнечное масло содержит больше всего Омега-6 (60%), а оливковое масло вообще не содержит Омега-3.  Поэтому очень важно знать, какие растительные масла можно употреблять без вреда для здоровья, а какие стоит использовать реже. Если вы хотите, чтобы долгий пост принёс вам здоровье и лёгкость, то используйте соевое, льняное, конопляное или кедровое масло. Льняное масло, конечно, горькое, но эту горчинку можно обыграть в салатах, добавив лимонный или грейпфрутовый сок и немного меда. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию Омега-3 и Омега-6, соевое масло – самое доступное, кедровое – самое дорогое. Конечно же не всем по карману такая замена обычного подсолнечного масла, поэтому просто купите одно из перечисленных масел и чередуйте его с подсолнечным, сбалансировав, таким образом, поступление Омега-3 и Омега-6 в организм.

Белки

Белки принято различать на полные и неполные.  Источником полных белков являются, в основном, мясо, яйца, молоко, т.е. продукты животного происхождения. Так как именно они, содержат в себе белки, которые насыщенны всеми важными аминокислотами. Такие белки и называют полными. Неполные белки – это те, которым не хватает одной или нескольких аминокислот. Поэтому во время поста так важно соблюдать разнообразие белков растительного происхождения, чтобы организм получал все необходимые аминокислоты.

Объединяя различные продукты питания, мы получим в итоге полный белок. Кроме того, сам организм умеет синтезировать необходимые аминокислоты при условии, что белки поступают из различных растительных источников. Поэтому не бойтесь сочетать различные растительные продукты, например, зерновые и бобовые, семечки, орехи и овощи.

Великий пост – 2017: что можно есть

Можно приготовить вкуснейший и полезнейший вегетарианский плов из риса и нута или же приготовить домашний хлеб с добавлением семечек и орехов, а затем сделать из него бутерброды с добавлением  соевого сыра.

Если вы всегда будете умело сочетать продукты, то ваш организм не пострадает от недостатка белка.

Углеводы

Эти вещества крайне необходимы для нормального обмена жиров и белков.  Углеводы бывают простыми (глюкоза, посталактоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Все без исключения углеводы необходимы для нашего организма. Даже не перевариваемые клетчатка и пектины, не несущие в себе энергии для организма, играют важную роль в питании.

Разные продукты питания содержат разные углеводы. Именно поэтому нельзя математически подсчитать, например, нужное количество углеводов и взять их только из одного какого-либо продукта. Не перевариваемые углеводы содержатся практически во всех растительных продуктах. К этим углеводам относится клетчатка, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектины (во фруктах), смолы (в бобовых), гелицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа или агар-агар (в морских водорослях).

Великий пост – 2017: что можно есть

Нерастворимая клетчатка – это остатки растений, называемая ещё целлюлозой и лигнином. Растворимая клетчатка в воде превращается в желе, набухает и имеет свойство абсорбировать жёлчные кислоты и «плохой» холестерин, предотвращая их проникновение в кровь. Нерастворимая клетчатка действует подобно губке, поглощая шлаки и токсины, и ускоряя опустошение желудка.

Для того чтобы организм получал достаточное количество нерастворимой клетчатки, используйте отруби. Их можно запаривать и принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, или использовать при приготовлении других блюд, например, при выпечке домашнего хлеба, пирогов или в кашах. Большое количество растительной пищи во время поста обеспечит ваш организм клетчаткой, и вы сами почувствуете её благоприятное воздействие.

Витамины

Витамины по большей части содержатся в свежих фруктах и овощах. Из всех известных витаминов лишь витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому беспокоиться об авитаминозе во время Великого поста не придётся.

Только помните о том, что витамины плохо переносят термическую обработку. Именно поэтому во время поста (да и после него тоже!) старайтесь включать в своё меню как можно больше свежих овощей и фруктов. Всевозможные консервированные салаты и овощи, варенья, компоты и соки, которые вы заготавливали почти всё лето и часть осени, не могут стать заменой свежим продуктам.

Даже в магазинных помидорах содержится больше витаминов, чем в самых лучших домашних томатах в собственном соку. Исключение составляет квашеная капуста – содержание витамина С в ней увеличивается в разы по сравнению со свежей капустой.

Кроме того, свежие фрукты и овощи содержат энзимы – ферменты, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Великий пост – 2017: что можно есть

Во время поста можно и нужно употреблять в пищу проростки пшеницы, ржи и других зерновых и бобовых. Нежные ростки содержат огромное количество витаминов и ферментов. Проростки можно приготовить в виде отдельного блюда, добавив к ним мёд, сухофрукты и орехи, их можно добавлять в салаты или готовить из них полезные коктейли. И, конечно же, в вашем меню должно быть много зелени, благо сейчас её можно купить в любое время года.

После всего выше сказанного помните, что Великий пост – это не диета, это время для очищения организма и души.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
Сонливость, неприятный запах изо рта, изжога, зуд, сбой иммунной системы – это лишь небольшой перечень проблем, которые возникают при нарушении кислотно-щелочного баланса (pH).
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам.
Болгарский перец: 5 неожиданных фактов
Болгарский перец выращивают в любой климатической зоне. Он легко приспособился к умеренному климату, поэтому его можно встретить практически на каждом огороде.
Все материалы раздела
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
141
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
128
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
92
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.
4449
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
В переводе с итальянского тирамису означает "приподними меня", "дай мне сил". Удивительный по вкусу десерт.
379
Люнебургская пустошь: магия природы
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
83
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
117
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
213
Вверх