ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза - вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
6 заблуждений о молоке
Есть среди вас те, кто в детстве стал «жертвой» советского лозунга «пейте дети молоко – будете здоровы» и был вынужден ежедневно выпивать стакан, а то и два, кипяченого молочка с противной пенкой?
5 продуктов с возбуждающим эффектом
Разнообразные деликатесы и напитки пригодятся вам даже в спальне.
Все материалы раздела
Летний день рождения: составляем меню и подбираем рецепты
Летний день рождения: составляем меню и подбираем рецепты
Как накрыть стол на день рождения летом вкусно и просто, подскажет любимый сайт.
80
Шедевры грузинской кухни: роскошный аджапсандали
Шедевры грузинской кухни: роскошный аджапсандали
Овощная закуска – изюминка грузинской кухни. Приготовьте это блюдо прямо сейчас, и вы будете приятно удивлены ее вкусом.
90
Вкусный свекольник: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусный свекольник: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Витаминный суп из молодой свеклы подарит не только прохладу в летний зной, но и невероятный вкус.
116
Необычное варенье из клубники: 3 лучших рецепта
Необычное варенье из клубники: 3 лучших рецепта
Интересные рецепты варенья удивят и поразят вас своим вкусом!
432
Карась в томате
Карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень ...
129
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
20
Вишневый джем в хлебопечке
Вишневый джем в хлебопечке
Приготовление джема в хлебопечке не требует человеческого вмешательства, поэтому пока он будет вариться, вы можете ...
141
Завтрак на скорую руку: соленые сырники с зеленью
Завтрак на скорую руку: соленые сырники с зеленью
Этот вариант сырников отлично вписывается в летнее меню!
193
Вверх