ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза - вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 продуктов, которые можно кушать на ночь
Есть продукты, которые можно есть после 18.00. И при этом не поправляться.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью
Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Хрен: удивительные свойства и влияние на организм
Еще в древние времена корни хрена использовали в качестве приправы.
Все материалы раздела
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Этот десерт станет настоящим украшением «страшного» праздника.
59
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Тот, кто хотя бы один раз в жизни имел дело со ступкой, в дальнейшем обязательно сделает свой выбор только лишь в ее пользу.
76
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Роскошная осенняя закуска, которая отлично дополнит и вкус каши, и спагетти, и запечённого картофеля.
222
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, ...
476
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
121
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Зная маленькие секреты, можно с легкостью «реанимировать» пересоленное блюдо.
160
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Очень легкий в приготовлении и при этом сытный салат. Он непременно понравится любимому!
513
Овощной торт: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощной торт: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Закусочный овощной торт приобретет более насыщенный вкус, если оставить его на ночь в холодильнике.
494
Вверх