5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем - Smak.ua

Рыба обладает многими питательными свойствами, благодаря чему, по словам диетологов, является основным продуктом сбалансированной диеты, поддерживающей работу сердца. Кроме того, это низкокалорийная пища. В 100 г постной рыбы всего 70−80 калорий, а в 100 г жирной – 120−200. Это отличный выбор для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
Сонливость, неприятный запах изо рта, изжога, зуд, сбой иммунной системы – это лишь небольшой перечень проблем, которые возникают при нарушении кислотно-щелочного баланса (pH).
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам.
Чем полезны цукаты из имбиря: 11 свойств, о которых надо знать
Цукаты из имбиря – это не только вкусное лакомство, но и невероятно полезный продукт, который издавна применялся для лечения многих недугов.
Все материалы раздела
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
166
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
195
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
137
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.
4588
Пирог со спаржей
Пирог со спаржей
Сочетание сыра и зелени придает пикантные нотки этой дивной выпечке.
131
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина – наша спасительница от простуды на протяжении всей зимы. Чтобы сохранить всю ее свежесть и витамины, ...
388
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Каждый вид риса полезен по-своему, а кроме того имеет свои секреты готовки.
83
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
В переводе с итальянского тирамису означает "приподними меня", "дай мне сил". Удивительный по вкусу десерт.
474
Вверх