Здоровые советы: что можно и чего нельзя натощак

Мы уверенно начинаем утро с фреша и кофе – оказывается, они крайне вредны натощак.
продукты на завтрак

Начиная день с перекуса, нужно выполнить две задачи. Завтрак должен быть полезным и давать энергию, а не усыплять. После правильного блюда ускоряется обмен веществ, организм насыщается витаминами, запускается система пищеварения. Хороший завтрак нормализует пищеварение. Какие продукты идеальны на голодный желудок, а какие вредны?

Здоровые советы: что можно и чего нельзя есть натощак

Что можно есть натощак

Эти ТОП-5 продуктов легко усваиваются и не перегружают желудок. В них достаточно полезных витаминов и минералов.

Каши

Каши бесспорно лидируют. Они полезны и для людей с чувствительной системой пищеварения, и для абсолютно здоровых спортсменов. Каша мягко обволакивает стенки желудка, легко пережевывается и воспринимается организмом. В зернах достаточно полезных веществ, которые дают энергию до самого полдника. А растительные белки – строительный материал для клеток.

Самые полезные каши:

  1. Рисовая (нешлифованный бурый, а не шлифованный белый рис, из которого в процессе обработки удалены все полезные вещества).
  2. Гречневая (в гречке много железа, полезного для кроветворения).
  3. Перловая (в перловке содержатся вещества, великолепно воздействующие на нейроны головного мозга).
  4. Овсяная (отлично насыщает, богата витаминами всей группы В, нормализует работу печени). Одна тарелка овсянки покрывает 25% суточной дозы клетчатки, необходимой взрослому. 

Манки лучше избегать, разве что вы хотите быстро поправиться. Эта крупа не входит в список полезных.

Здоровые советы: что можно и чего нельзя есть натощак

Овощи

Пользу овощей, оказывается, недооценивали. Ученые в течение последних лет провели около 100 исследований в Лондоне (Имперский колледж). В них участвовали 2 миллиона мужчин и женщин. Результат: ежедневную рекомендуемую порцию овощей следует увеличить. В рацион нужно включать не 400 граммов овощей и фруктов, как рекомендовали раньше, а в 2 раза больше. Это намного быстрее улучшает самочувствие.

Но есть важный нюанс для завтрака: овощи натощак должны быть только тушеными, печеными или вареными. То есть термически обработанными. Начинать день с сырого яблока или капусты вредно.

Чернослив и курага

Эти замечательные сушеные фрукты нужно включать в завтрак, когда организм ослаблен и ему не хватает витаминов. Лучшее время – весенний период с его авитаминозами. Залейте чернослив и курагу кипятком и дайте постоять ночь. Утром лакомьтесь вкусным витаминным завтраком. Это отличное дополнение к овсяной и рисовой кашам.

Орехи

Не зря этот уникальный фрукт (да-да, именно фрукт) напоминает по форме человеческий мозг. Он очень полезен для нервной системы, богат белком и веществами, успокаивающими нервы при стрессах. 4 ореха с 2 ложками меда заменят легкий завтрак. И никакого вреда для фигуры!

Здоровые советы: что можно и нельзя есть натощак

Суп

Луковый суп способствует сжиганию жиров. Такой завтрак не совсем привычен, но очень полезен. Правда, супом вы надолго не насытитесь, потому съешьте утром еще и легкий салат из тушеных овощей.

Что нельзя есть натощак

Апельсиновый фреш, чашка черного кофе без сахара, плитка шоколада, румяное яблоко – враги организма, если съесть их натощак.

Кофе

Массовая культура потребления кофе по утрам быстро и незаметно испортила миллионы желудков. Если вы не можете жить без ароматного напитка, выпейте его через 15-20 минут после каши или салатика.

Апельсины-лимоны

Эти привлекательные солнечные фрукты нельзя есть натощак. Причина – частые аллергические реакции на цитрусовые. Печень воспринимает их враждебно. Это довольно тяжелая нагрузка на органы пищеварения утром, если только перед долькой апельсина не съесть что-то более мягкое.

Здоровые советы: что можно и чего нельзя есть натощак

Бананы

С утра на голодный желудок способны вызвать вялость. Причина – повышенное содержание магния. Поэтому бананы лучше не есть натощак. А вот после других продуктов бананы полезны: они помогают работе сердца и нервной системы.

Тортики-пироженки

Сладкое тесто с обилием крема вкусно, хорошо насыщает. Но ненадолго. И быстро откладывается в виде пышных жировых отложений. В 100 граммах бисквитного торта 386 ккал, а ведь мы редко ограничиваемся одним кусочком.

Здоровые советы: что можно и чего нельзя есть натощак

Теперь вы отлично знаете, что можно и нельзя есть натощак. И ни за что не ошибетесь с выбором. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как отказаться от сладкого: 5 простых шагов
Когда и как можно себя побаловать, читайте в нашей статье.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Опасные сочетания: 9 пар продуктов, которые нельзя есть вместе
Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо правильно сочетать продукты. Давайте разберемся, какие продукты между собой лучше не сочетать.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Императорский цветок: древовидный пион
Императорский цветок: древовидный пион
Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Узнайте, какая еда нравится жене британского принца Уильяма.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования
У спортсменов и бодибилдеров такая диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла – низкоуглеводные, третий – высокоуглеводный, четвертый – умеренный.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Великий пост: картофельный карри
Великий пост: картофельный карри
Пряное блюдо поможет справиться с пищевыми ограничениями поста легко.
Вверх