Сыроедение: полезно или вредно? - Smak.ua

Сыроедение: полезно или вредно?

Сыроеды – это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?
Сыроедение: полезно или вредно? - Smak.ua

Все люди делятся на три категории: те, которые не знают, кто такие сыроеды, те, кто знает о них, и те, кто является сыроедами. Тот, кто слышит о сыроедах и сыроедении впервые, может предположить, что это фанаты поедания сыра. На самом же деле это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?

Что едят сыроеды?

Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуальные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.

Что пьют сыроеды?

Воду, только чистую воду. Разрешается пить «медовую воду»: чайная ложка меда на стакан воды.

Сыроедение: полезно или вредно?

 Философия сыроедения

Сыроедение можно назвать крайним проявлением вегетарианства. Сыроеды не только перестали принимать пищу животного происхождения, но и отказались жарить и варить все, что разрешено при вегетарианстве. Идеологи сыроедения утверждают, что такое питание наиболее правильно и близко к природе. Миллионы лет человек ел в основном сырые продукты, и только пару тысячелетий назад кто-то со злым умыслом изобрел приготовление пищи на огне, убивающем все полезные элементы, тем самым обрекая людей на болезни и раннюю смерть. Множество исследований доказало, что среди сыроедов меньше больных раком, нежели среди «нормальных» людей. Приверженцы сыроедения утверждают, что избавились от множества хронических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, которыми страдали до этого чуть ли не всю жизнь. Они чувствуют себя заметно похудевшими, помолодевшими, счастливыми и планируют прожить как минимум до 150-ти лет.

 Как стать сыроедом?

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе «Ты супермодель». Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни – заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: «Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.». Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам. Труднее всего – мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг – исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй – начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!). И, наконец, третий шаг – устранить стимуляцию пищей, другими словами – есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв. Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит – до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Сыроедение: полезно или вредно?

Как составить меню?

Вот типичное меню сыроеда-натуриста:

Завтрак – 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак – небольшой йогурт или стакан кефира.

Обед – овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.

Ужин – сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 г орехов.

Допустимое «чревоугодие» на первоначальном этапе сыроедения – вареный картофель и кусочек вареного мяса на ужин. Сладости, доступные сыроеду, – сухофрукты и мед. Калорийность ежедневного меню сыроеда составляет не более 800-1200 ккал. При таком питании похудеешь непременно. Но употреблять ежедневно менее 800 ккал крайне нежелательно, разве что накануне торжественного мероприятия, предполагающего вечерние платья (а ты в свое маленькое черное платье почему-то перестала умещаться).

 Что такое кризы?

Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет «бастовать»: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это «срыв» во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.   

Сыроедение: полезно или вредно?

Кому противопоказано сыроедение?

Маленьким детям и очень пожилым людям. К сыроедению желательно приобщаться не раньше 30-ти лет. Очень осторожно следует относиться к сыроедению тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор вообще относятся с большим недоверием к идее сыроедения. Но это не мешает другим врачам, сыроедам, искушать пациентов своим новомодным увлечением.

Несколько «но»

  1. Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать «натуральными продуктами». А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.
  2. Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия «неправильного питания» ничто по сравнению с миллионами лет «правильного», все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения. Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: «А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?»
  3. Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж «белая ворона» точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!.. Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: «Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!»
Сыроедение: полезно или вредно?

Несколько «зато»

  1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой – удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.
  2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.
  3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.

В общем, у сыроедения есть свои несомненные плюсы и минусы, но, если честно, во время написания данной статьи перед моими глазами постоянно маячила незримая тарелка с жареной картошечкой и большим сочным куском мяса. Увы, эта незримая тарелка, став зримой, перевесила все разумные «сыроеднические» доводы о долголетии и здоровом образе жизни.

Сыроедение: полезно или вредно?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
6 заблуждений о молоке
Есть среди вас те, кто в детстве стал «жертвой» советского лозунга «пейте дети молоко – будете здоровы» и был вынужден ежедневно выпивать стакан, а то и два, кипяченого молочка с противной пенкой?
5 продуктов с возбуждающим эффектом
Разнообразные деликатесы и напитки пригодятся вам даже в спальне.
Все материалы раздела
Варенье из черешни на зиму с орехами
Варенье из черешни на зиму с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
160
Время варки рыбы: полезная таблица
Время варки рыбы: полезная таблица
Вареная рыба может стать основой вкусного рыбного супа. Но для этого ее надо правильно приготовить.
28
Выращивание годжи в саду
Выращивание годжи в саду
Эта удивительная и полезная ягода пользуется большим спросом и популярностью. Некоторые считают, что годжи являются ...
317
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Что может быть вкуснее зимой, чем натуральный ягодный сок! Особенно, когда свежих ягод давно нет.
119
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
24
Как лепить вареники красиво: 2 простых способа
Как лепить вареники красиво: 2 простых способа
Для того чтобы блюда радовали вашу семью, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
32
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие пряные травы уже пора морозить, делая запасы на зиму.
47
Шедевры грузинской кухни: лобио
Шедевры грузинской кухни: лобио
Легкое блюдо с пикантной ноткой готовится из фасоли.
42
Вверх