Какую воду можно пить, а какую нельзя - Smak.ua

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Некачественная вода способна вызвать заболевания почек и других органов, а чистая – помочь похудеть и оздоровиться.
Какую воду можно пить, а какую нельзя - Smak.ua

Как разграничить понятия «вредная вода» и «безопасная вода», если на вид она вся прозрачная? Вода необходима любому организму, ведь он состоит на 80% из воды у взрослого и на 90% – у малышей. Тем не менее, в большинстве городов и даже сел Украины качество воды оставляет желать лучшего.

Водопроводные системы несовершенны, многие из них требуют замены. Потому нужно научиться самостоятельно различать, какая вода по качеству и как сделать ее более чистой.

Кипячение

Старый добрый метод. Им пользовались во времена мировых войн, потому что других способов дезинфекции не было. Но в нынешних условиях этого недостаточно. Кипячение не убирает соли тяжелых металлов, вредные бактерии, кислоты, болезнетворные микробы. Такие же архаичные и малоэффективные способы – очищать воду 2-3 зубками чеснока, дольками лука, серебряной ложечкой.

Плюсы: кипячением можно снизить содержание хлора и сделать состав воды более мягким и легким для восприятия. Но нельзя переусердствовать: прокипятив воду не 1, а 2-3 раза (как это часто бывает в электрочайнике), мы рискуем увеличить количество соединений с тяжелыми металлами. Поэтому остатки воды перекипячивать не стоит – лучше вылить их и заменить новой водой.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Фильтры для воды

Они более полезны, чем кипячение, но только при условии правильного использования. Если на домашнем фильтре на крышечке стоит дата замены – 10 апреля, то в этот день его и нужно заменить. А не экономить и не ждать еще 3-4 месяца, пока в фильтре скопится масса грязи и вредных веществ. Они способны привести к токсикации организма, а вы будете думать, что пьете очищенную воду.

Фильтры справляются с загрязнениями и агрессивными соединениями хлора, но бессильны против бактерий. Если в вашей воде повышенное содержание солей (это может показать лабораторный анализ), купите более мощный мембранный фильтр. Он дороже обычного, но лучше очищает воду.

Промышленные фильтры редко устанавливают в квартирах. Они стоят больше стандартных, но имеют больше функций. Вода промышленными фильтрами очищается в несколько этапов, до семи. У таких фильтров есть дополнительная функция – обогащение воды витаминами и минералами.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Минеральная вода

Это вода с высоким содержанием минералов и солей. Такую воду нельзя пить каждый день, разве что исключительно в лечебных целях по назначению врача-гастроэнтеролога. У нее много плюсов: нет запаха, отличная прозрачность, на этикетке всегда указаны микроэлементы состава.

Прежде чем пить минеральную воду, посоветуйтесь с врачом. Столовую минеральную воду можно пить чаще. В ней содержание солей понижено: до одного грамма на литр.

Какую воду можно пить, а какую нельзя

Артезианская вода 

Это вода, которую тоже можно купить в супермаркетах. Ее приобретают из специальных водоматов, где артезианская вода стоит недорого и покупается целыми литрами, чтобы покрыть потребности всей семьи.

Артезианскую воду добывают специальными насосами на даче или возле загородного дома. Для этого бурят скважину. Глубинный насос качает такую воду с глубины от 30 до 200 метров.

Очистительные фильтры насоса сразу же избавляют вас от примесей и солей тяжелых металлов. Бутилированная вода тоже может быть артезианской.

Теперь вы знаете, какая вода самая безопасная и принесет здоровью только пользу. 

Какую воду можно пить, а какую нельзя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
6 заблуждений о молоке
Есть среди вас те, кто в детстве стал «жертвой» советского лозунга «пейте дети молоко – будете здоровы» и был вынужден ежедневно выпивать стакан, а то и два, кипяченого молочка с противной пенкой?
5 продуктов с возбуждающим эффектом
Разнообразные деликатесы и напитки пригодятся вам даже в спальне.
Все материалы раздела
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Зеленый горошек на наших столах бывает в основном в виде овощных супов, но на самом деле его сладковатый нежнейший вкус ...
0
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Зачем покупать готовое тесто, если его можно приготовить самостоятельно. Тем более песочное тесто готовится достаточно легко.
145
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Что представляет из себя гаспачо? Если говорить кратко, то это холодный суп из перетертых или пюрированных овощей, чаще ...
56
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. ...
1241
Варенье из малины по старинному рецепту
Варенье из малины по старинному рецепту
Таким вкусным вареньем часто спасаются при простуде, несмотря на то, что врачи достаточно скептически относятся к этому ...
157
Вкус лета: джем из клубники
Вкус лета: джем из клубники
По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и ...
165
Мусс из белого шоколада и малины
Мусс из белого шоколада и малины
Этот мусс готовится быстро и легко, к тому же выглядит очень презентабельно.
190
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать
617
Вверх