Можно ли пить чай в пакетиках - Smak.ua

Можно ли пить чай в пакетиках

Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Можно ли пить чай в пакетиках - Smak.ua

Истрия чая в пакетиках вовсе не такая давняя, как у чайного листа. Пакетики изобрел Томас Саливан, американский бизнесмен. Он запатентовал их только в начале 20-го столетия. Первые пакетики были не из бумаги или тонкого нейлона, как теперь, а из прочного муслина. Шелк высокой прочности – муслин – стоил дорого, поэтому покупку могли себе позволить не все.

Пакетики гарантировали равную дозу каждой заварки без «больше» или «меньше», а потому казались чудом. Поэтому патент перекупили крупные бренды и стали делать на них миллиарды долларов. Сегодня к чаю в пакетиках много претензий. В первую очередь потому, что такой продукт считается дешевым и некачественным. Можно ли пить чай в пакетиках? А если да, то какой?

Можно ли пить чай в пакетиках

Традиции разных стран

Чай в пакетиках пьют и в старой доброй Англии, и в чопорной аккуратной Германии. 95% немецкого чая в пакетиках содержится в двухкамерных пакетиках. В Англии же,  обожающей чай, чаще всего используют обычные пакетики на одну камеру, причем даже без нити.

В Украине самый качественный чай продается в пирамидках. Сквозь них отлично видно содержимое, тонкая ткань дает воде моментально проникнуть к чайным листьям и пропитать их, раскрыть вкус сорта чая.

Можно ли пить чай в пакетиках

Какие пакетики лучше?

Тканевые заменители бумаги для пакетиков – самые экологичные. К ним относится кукурузный нейлон, тонкий искусственный шелк, современный синтетический термопласт. В больших пакетиках чай лучше заваривается, так как остается простор для проникновения кипятка.

Самые дорогие, но высококачественные пакетики – с двойным дном. В них больше 3 тысяч мини-отверстий, обеспечивающих отличное заваривание и фильтрацию. Чтобы чай не портился, пакетики отдельно заворачивают в другие, сделанные из фольги или полиэтилена, дополнительно защищающие чайный лист. Он лучше хранится, когда не попадает под прямые солнечные лучи.

Такой чай более дорогой, но именно его и стоит предпочесть, если вы не поклонники традиционной заварки и заботитесь о своем здоровье. Стоит еще учесть, что чай в любом его виде нельзя пить на голодный желудок.

Можно ли пить чай в пакетиках

Какой чай можно пить в пакетиках?

В дешевых непрозрачных бумажных пакетиках, дурно пахнущих и грубо заклеенных, можно встретить не чайный лист, а чайную крошку, листья тополя, обрезки листьев дуба и все, что угодно. Такая продукция отравляет организм фенолом и ничего хорошего не приносит.

Добавление ароматизаторов с сильным химическим запахом – отдельная проблема. Такой продукт вредит зубам, деснам и даже может вызвать раздражение и воспаление слизистой рта, повышает вероятность аллергии. Какой же чай можно пить, если вы выбираете пакетики?

Сквозь пакетики должен быть хорошо виден чайный лист, его структура. Запах такого чая не отдает химикатами, он приятен, бодрит. Хороший чай стоит соответственно – от 40 грн за 50-100 граммов.

Нельзя покупать чай с превышенным сроком хранения – там велики скопления фтора. Заваривать качественный чай нужно 2-3 минуты, опустив пакетик в только что закипевшую воду. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
Сонливость, неприятный запах изо рта, изжога, зуд, сбой иммунной системы – это лишь небольшой перечень проблем, которые возникают при нарушении кислотно-щелочного баланса (pH).
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам.
Болгарский перец: 5 неожиданных фактов
Болгарский перец выращивают в любой климатической зоне. Он легко приспособился к умеренному климату, поэтому его можно встретить практически на каждом огороде.
Все материалы раздела
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
141
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
128
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
92
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.
4449
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
В переводе с итальянского тирамису означает "приподними меня", "дай мне сил". Удивительный по вкусу десерт.
379
Люнебургская пустошь: магия природы
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
83
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
117
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
213
Вверх