Чем опасны заменители сахара - Smak.ua

Чем опасны заменители сахара

Мы выбираем продукты с сахарозаменителями, чтобы снизить риск ожирения и диабета. Однако медики считают, что заменители сахара могут нанести существенный вред здоровью.
Чем опасны заменители сахара - Smak.ua

Очень часто худеющие покупают сладости без сахара, думая, что это точно не повредит их фигуре и здоровью.  Но в реальности дела обстоят иначе. Чем опасен заменитель сахара – разберемся дальше.

Заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит. К синетическим – сахарин, цикламат, аспартам и сукралоза. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, это означает наличие в нем сахарозаменителя.

Натуральные сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Фруктоза – самый безвредный сахарозаменитель. Для ее переработки не требуется инсулин, поэтому фруктоза подходит для диабетиков. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она грозит лишней полнотой.

Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет – слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов. К минусам сорбита и ксилита можно отнести их желчегонное и слабительное действие.

Синтетические сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Сахарин – некалорийный подсластитель. Он слаще сахара в 450 раз и имеет легкий металлический привкус. Экспериментальные данные говорят о том, что слишком большие дозы сахарина могут провоцировать образование и развитие опухолей. Помимо этого, он категорически противопоказан при беременности.

Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

Ацесульфам калия – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим реакциям. Запрещен в Канаде и Японии.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Он противопоказан беременным и детям: есть подозрение, что этот сахарозаменитель провоцирует почечную недостаточность. В ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, цикламат запрещен с 1969 года.

Аспартам слаще сахара в 150 раз. Многими экспертами он признан опасным, так как может вызвать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга.

Медики считают, что каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, а суточная доза не должна превышать рекомендуемого производителями количества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Великий пост: чем заменить мясо и яйца
Чтобы не вредить здоровью и не нарушать пост, нужно найти полноценную замену животным белкам.
Как защититься от вирусов: 7 вкусных рецептов
В конце зимы катастрофически не хватает витаминов, поэтому ослабленному организму очень легко подхватить вирусы. Давайте поговорим о том, как же защититься от простуды!
Великий пост: практические советы и образец меню
Если вы решили соблюдать пост, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью.
Все материалы раздела
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
3
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
66
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
74
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
164
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
175
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
267
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
86
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
255
Вверх