Чем опасны заменители сахара - Smak.ua

Чем опасны заменители сахара

Мы выбираем продукты с сахарозаменителями, чтобы снизить риск ожирения и диабета. Однако медики считают, что заменители сахара могут нанести существенный вред здоровью.
Чем опасны заменители сахара - Smak.ua

Очень часто худеющие покупают сладости без сахара, думая, что это точно не повредит их фигуре и здоровью.  Но в реальности дела обстоят иначе. Чем опасен заменитель сахара – разберемся дальше.

Заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит. К синетическим – сахарин, цикламат, аспартам и сукралоза. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, это означает наличие в нем сахарозаменителя.

Натуральные сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Фруктоза – самый безвредный сахарозаменитель. Для ее переработки не требуется инсулин, поэтому фруктоза подходит для диабетиков. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она грозит лишней полнотой.

Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет – слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов. К минусам сорбита и ксилита можно отнести их желчегонное и слабительное действие.

Синтетические сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Сахарин – некалорийный подсластитель. Он слаще сахара в 450 раз и имеет легкий металлический привкус. Экспериментальные данные говорят о том, что слишком большие дозы сахарина могут провоцировать образование и развитие опухолей. Помимо этого, он категорически противопоказан при беременности.

Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

Ацесульфам калия – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим реакциям. Запрещен в Канаде и Японии.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Он противопоказан беременным и детям: есть подозрение, что этот сахарозаменитель провоцирует почечную недостаточность. В ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, цикламат запрещен с 1969 года.

Аспартам слаще сахара в 150 раз. Многими экспертами он признан опасным, так как может вызвать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга.

Медики считают, что каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, а суточная доза не должна превышать рекомендуемого производителями количества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Барбарис: его польза и применение в кулинарии
Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии
Эта ягода весьма вкусна и очень полезна, к тому же, довольно часто ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Полезные свойства баклажанов
Баклажан обладает удивительными качествами. Зачем его включать в ежедневный рацион, читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Иногда ситуация с нежданными гостями застает хозяек врасплох. Но что же делать, если времени на подготовку совершенно ...
349
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Ароматное варенье с маковым послевкусием – это лучшее, что можно подать к чаю зимой.
199
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Из ребрышек можно приготовить массу аппетитных блюд.
349
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Готовим вместе из овощей невероятные на вкус запеканки.
743
 Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Свежий вкус этого блюда вобрал в себя все ароматы лета.
40
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованные виноградинки отлично подойдут для украшения праздничных блюд, а также для приготовления интересных и вкусных ...
162
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, ...
178
Выставка фиалок в Киеве
Выставка фиалок в Киеве
З 23 по 27 августа в Киеве пройдет живописная выставка фиалок, посвященная Дню Независимости Украины.
188
Вверх