Фигура на дне стакана - Smak.ua

Фигура на дне стакана

Покажите мне женщину, которая довольна своей фигурой? Таких днем и с огнем не сыщешь: одна сетует на ноги, лишенные прекрасных очертаний, вторая борется с округлившимся животиком…
Фигура на дне стакана - Smak.ua

Покажите мне женщину, которая довольна своей фигурой? Таких днем и с огнем не сыщешь: одна сетует на ноги, лишенные прекрасных очертаний, вторая борется с округлившимся животиком, третьей не нравится лишний жирок в зоне «пятой точки»… Имея большой опыт «усовершенствования» своей фигуры с помощью всевозможных малорезультативных диет и дополнительно почитав литературу по диетологии, я вывела свою систему питания, которую, если честно, сложно назвать диетой, скорее всего это формула, которой я придерживаюсь вот уже полгода. Результат потрясающий! Вся система, которую я назвала «формула одного стакана» включает в себя ни много ни мало 14 несложных правил, освоить которые можно за неделю. Дальше вы все будете делать автоматически.

1. Ешьте дробно.
Хотя это и звучит парадоксально, но для того чтобы сбросить вес, нужно постоянно кушать. Дробное питание (а именно так называется регулярное питание по часам) – это не классический вариант трехразового питания (завтрак – обед – ужин), а прием пищи каждые 3 часа. В сутки получается 4–5 раз (можно есть и чаще, при условии сохранения нормальной общей калорийности рациона за день). Как добиться такого дробного графика питания простому обывателю, если его жизнь разбита на четкие перерывы – на завтрак, обед и ужин? Очень просто. Нужно устроить два перекуса (например, второй завтрак и полдник). Правда, калорийность продуктов в так званые «основные» приемы пищи нужно будет снизить. Переход на дробное питание очень физиологичен – он «разгоняет» обмен веществ, лечит гастроэнтерологию и предохраняет от переедания вследствие сильного голода, который наступает, если вы долго не едите. Приучите свой организм питаться пять раз по часам порциями по 300–400 ккал (в зависимости от желаемого перехода из одной весовой категории в другую). Но не переусердствуйте – не нужно фанатизма!

2. Белки и углеводы порознь.
Все продукты можно разделить на три группы: «белки», «углеводы» и «нейтральные». Если с первой и второй группой все понятно, то так званые «нейтральные» продукты смело можно сочетать с продуктами и с «белкового», и с «углеводного» перечня. Во время еды ни в коем случае нельзя смешивать продукты, богатые белками и углеводами. Если едите кашу (углеводы), то не кладите в тарелку кусок мяса или рыбы (белки), а приучите себя кушать кашу с салатом из свежих овощей (нейтральные). По этому же принципу нужно отказаться от многоэтажных бутербродов – хлеб, сыр и колбасу ешьте по отдельности. Разрешаются только такие сочетания: «углеводы» + «углеводы», «белки» + «нейтральные», «углеводы» + «нейтральные», «нейтральные + «нейтральные». Белковую пищу лучше кушать в обеденное время, а утром и вечером – углеводистую.

3. За один прием пищи употребляйте еды объемом не больше одного стакана.
Нормальная вместимость желудка – 250 мл. Поэтому не кажется ли вам разумной мысль, что первое, второе, третье и компот «слегка» перегружают работу желудка? Приучите себя «визуализировать» пищу: мысленно переложите то, что собираетесь съесть, в обычный стакан вместимостью 250 мл – столько же еды (можно даже чуть-чуть меньше) и постарайтесь употребить. Сокращайте порции понемногу. Желудок у современного человека слишком растянут, но он, в отличие от любимой потерявшей форму футболки, может возвратиться к своему первоначальному размеру. Когда это произойдет, вы будете чувствовать, что наелись (или даже объелись) очень маленькой порцией еды. Поверьте, для человека, изнурявшего себя всяческими диетами, это одно из самых прекрасных ощущений. Вывод: объем пищи за один прием не должен превышать 200–250 г.

4. Растительные и животные белки по отдельности.
В один прием пищи не употребляйте растительные и животные белки (фрукты, фасоль, орехи, горох и сою ешьте отдельно от рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц). Во время приема пищи ешьте только однотипный белок (либо мясо, либо рыбу, либо яйца).

5. Забудьте о ненужных продуктах.
Для начала я свела к минимуму употребление «пустой» и вредной пищи – кетчупа (если привыкли кушать некоторые блюда с кетчупом, кладите в тарелку небольшую дольку помидора), майонеза (салаты заправляла только оливковым маслом), сахара (вместо сахара позволяла себе одну чайную ложку меда в день). С чипсами, сухариками, крабовыми палочками, полуфабрикатными супами быстрого приготовления, бульонными кубиками и другой ненужной мелочью расставание прошло совсем безболезненно – и до того их не уважала. Правда, от дольки горького шоколада в день вопреки всем стараниям отказаться не смогла. Со временем я исключила из рациона все мучное (выпечку, макаронные изделия), консервы, копчености, острые специи, соленья и маринованные овощи.

6. Не ешьте после 19:00.
Но в этом правиле есть одно «если». Не ешьте после 7 вечера, если… вас это устраивает и вы чувствуете себя комфортно. Но если вы не вкушаете пищу после 19:00 и постоянно чувствуете себя раздраженной, еле приволакиваете ноги домой после тяжелого рабочего дня, тащитесь в спортзал, как на каторгу, и все равно поправляетесь (или вес остается без изменений), то стоит задуматься: может, правило о запрете поздней вечерней трапезы совсем не для вас. Главное, что нужно запомнить, что последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до сна – научитесь грамотно планировать свой ужин.

7. Разделите приемы пищи через равные временные промежутки.
Приемы пищи должны быть через равные промежутки времени (3 часа). И никаких перекусываний между приемами пищи! Можно только пить небольшими глотками простую или минеральную негазированную воду. Кроме этого, отметим, что печенье и конфеты для любого приема пищи совершенно не подходят, а «фруктовый» перекус считается полноценным приемом пищи. Запомните, прием пищи – это необязательно что-то горячее или дымящиеся в тарелке. Приемом пищи считается и два небольших съеденных яблока.

8. Не употребляйте алкоголь.
Подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. Исследования ученых показывают, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм склонен сжигать меньше жиров, а больше откладывать впрок в виде жировых запасов. Кроме того, алкоголь сам по себе очень калорийный.

9. Запомните, какие продукты необходимо есть отдельным приемом пищи.
Кислоты (продукты, имеющие кислый вкус, – квашеная капуста, вишня, кислые яблоки, лимоны и грейпфруты и т. д.), молоко и молочные продукты, а также фрукты нужно употреблять отдельным приемом пищи. И если вы на полдник едите яблоки, то их (и только их) и ешьте, не мешайте яблоко с долькой арбуза или хурмой.

10. Делайте соки фреш самостоятельно.
Из покупных соков разрешается пить только томатные, остальные – только собственного приготовления и, конечно же, без добавления сахара. Не забывайте, что стакан любого сока – это уже полноценный прием пищи (некоторые фрукты, в отличие от овощей, очень калорийны, поэтому внимательно следите за тем, что, когда и сколько вы пьете). Концентрированные свежеотжатые соки диетологи советуют разбавлять пополам водой.

11. Следите за стрелкой весов.
Взвешивайтесь не менее одного раза в неделю. Я же для пущей наглядности и поднятия боевого духа решила начертить график (на осях – дата и вес) и вставала на весы каждый день. Все, что съела за день, записывала в блокнот. Моя страница, например, выглядела так: 7:30 – гречневая каша с салатом из тушеной капусты и грибами; 10:30 – несладкий йогурт без наполнителей и красителей; 13:30 – кусочек жареной рыбы и небольшая порция овощного салата, заправленного растительным маслом; 16:30 – одно крупное яблоко; 19:30 – овсяная каша с кусочками сухофруктов. Правда, несложно? Кроме того, сбалансировано и вкусно. Очень сложно было подсчитывать калории – унылые таблицы калорийности нагоняли тоску, поэтому я решила ориентироваться по весам. Если на следующий день прибавила в весе – значит, где-то был «промах». Нужно срочно пересмотреть свое меню и двигаться больше, а если сбросила пару грамм – значит, все в порядке, я на верном пути.

12. Займитесь наконец-то спортом и начните ухаживать за кожей.
Больше гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком, запишитесь на плавание, аэробику или хотя бы три раза в неделю посещайте тренажерный зал. Взятые темпы уменьшения объемов могут оказаться очень высокими, поэтому, кроме всего прочего, начните ухаживать по полной программе за кожей тела. Плавайте, прыгайте, крутите педали, карабкайтесь на горы, обертывайтесь морскими водорослями, ходите на массаж, мажьтесь кремами и лосьонами… Одним словом, делайте все, что позволяет вам кошелек, время и самочувствие.

13. Ешьте наслаждаясь.
В детстве нас всегда учили: «Когда я ем, я глух и нем», но в силу некоторых причин с возрастом мы начинаем придерживаться совершенно другого принципа – «Когда я кушаю, я говорю и слушаю». Но учили нас правильному. Когда едите – ешьте. И все. И ничего больше. Это очень важное правило, которое поможет вам услышать сигналы организма о насыщении и многое изменить в вашем питании. На себе проверено: очень сложно переесть, когда ешь осознанно. Вывод: есть нужно медленно, наслаждаясь вкусом пищи, за едой не следует читать, смотреть телевизор, говорить по телефону и т. д.

14. Начните думать системно.
Успеха можно достичь только в том случае, если вы привыкните к системности и будете строго выполнять все вышеизложенные правила. Гоните уныние и плохое настроение подальше. У организма есть куча поводов цепляться за свое «прошлое», особенно если ему часто приходилось ощущать чувство голода или переедать. Расслабьтесь и делайте так, как задумали, шаг за шагом, день за днем идите к цели и ждите скорого и, главное, видимого результата.

Татьяна Капелюшна, журнал Wellness

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
5 продуктов, которые можно кушать на ночь
Есть продукты, которые можно есть после 18.00. И при этом не поправляться.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью
Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Все материалы раздела
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Этот десерт станет настоящим украшением «страшного» праздника.
52
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Тот, кто хотя бы один раз в жизни имел дело со ступкой, в дальнейшем обязательно сделает свой выбор только лишь в ее пользу.
76
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Роскошная осенняя закуска, которая отлично дополнит и вкус каши, и спагетти, и запечённого картофеля.
216
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, ...
468
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
115
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Зная маленькие секреты, можно с легкостью «реанимировать» пересоленное блюдо.
146
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Очень легкий в приготовлении и при этом сытный салат. Он непременно понравится любимому!
513
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в ...
352
Вверх