Не переедай!

Каждый день мы заботимся о своем здоровье, едим здоровую еду, поэтому чувствуем себя хорошо. Вот только в праздники все почему-то получается наоборот.
Не переедай!

Перед новогодними праздниками многие из нас наконец-то взяли себя в руки и сели на диету, чтобы и на корпоративной вечеринке, и в кругу близких и друзей выглядеть ослепительно. Только почему-то с наступлением праздников мы не только забываем о всяких диетах, но и сводим на нет силы, потраченные на отвоевание у талии нескольких сантиметров. Конечно, говорить о том, чтобы во время праздников соблюдать диету и есть только овощные салатики, было бы смешно. Тем более учитывая, какие столы принято накрывать в нашей стране на праздник. Однако мы в силах свести к минимуму влияние калорийной и нездоровой пищи на наш организм. Так что же делать, чтобы килограммы, набранные во время праздничных каникул, не перевешивали сброшенные с таким трудом, и чтобы чувствовать себя после застолья отлично, не ощущая ни тяжести в желудке, ни тошноты, ни прочих неприятных признаков переедания? Итак, обо всем по порядку.

Перед застольем
Не садитесь за стол на голодный желудок. Если намечается встреча Нового года, поешьте около 9 вечера. Тогда во время застолья вы за один присест съедите меньше, а значит, еда лучше переварится.
Чтобы съесть меньше, можно выпить накануне стакан теплой воды. Правда, этот метод не годится для людей, страдающих болезнями желудка.
Если вы уже заранее знаете, что будете есть блюда тяжелые как для вашего желудка, запаситесь ферментными препаратами типа фестала, мезима, панкреатина.
За день перед Рождеством хорошо придерживаться поста, есть растительные блюда богатые клетчаткой. Я не приверженец диет и никогда не соблюдаю посты, но перед Рождеством – только постная пища. И действительно, после рождественского стола никогда не ощущается дискомфорт.

Во время застолья
Не пытайтесь попробовать в гостях все салаты. Смешивание многих ингредиентов ни к чему хорошему не приводит.
Если готовитесь к Новому году дома, жирному жареному гусю или утке  предпочтите запеченную рыбу. Если уж решили подать мясо, то лучше нежирное.
Не ешьте сладости сразу после мясного, салатов, иначе не  избежать брожения в кишечнике. Еще лучше, если вы вообще ограничите себя в десертах, тортиках, пирожных (особенно если накануне сидели на диете).
Также старайтесь меньше пить газированной воды, особенно запивать ею еду.
Если есть возможность, начните трапезу с овощей и фруктов. Растительные волокна быстро дают ощущение сытости и уменьшат вероятность переедания.
Вспомните старые европейские правила хорошего тона, согласно которым присутствовавшие не начинали еду, пока этим блюдом не были снабжены все гости. Слишком быстрая еда была признаком плохого воспитания. Ели размеренно и неторопливо. Советуем поступать так же – все же съешьте меньше, пока придет чувство насыщения.
Очень хорошо, если в вашей компании любят петь, танцевать, устраивать конкурсы. Веселитесь на здоровье! Чем меньше времени проведете за столом, тем лучше для вашего здоровья.

Если вы переели…
Если вы все же не устояли перед «вкусностями» праздничного стола, съели много жирной пищи, намешали в желудке разных салатов, сразу же примите любой из ферментных препаратов.
В случае если вы почувствовали себя нехорошо (речь не идет об отравлении) и вас тошнит, можно промыть желудок.
Переевши, лучше не ложиться сразу спать, а подождать пару часов.
После праздников устройте себе разгрузочный день – яблочный, кефирный или просто низкокалорийный.
Это общие правила, которые помогут вам даже после окончания праздников выглядеть и чувствовать себя отлично. Кроме этого, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма, состояние здоровья, переносимость тех или иных продуктов и их сочетаний, а так же то, какое спиртное вы обычно употребляете.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
7 продуктов, которые считают самыми полезными в мире
Волшебные продукты, которые невероятно полезны, надо знать в лицо!
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Ученые Имперского колледжа в Лондоне определили дневную дозу овощей и фруктов, употребление которой способно продлить жизнь.
Как убрать головную боль за 5 минут
Топ-4 полезных совета, которые спасут даже от сильнейших мигреней. И без лекарств!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта
Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Блюдо дня: закусочный Наполеон
Блюдо дня: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – «морской»: нежные кусочки лосося в сырной начинке с зеленью!
8 марта: что никогда нельзя дарить женщинам в этот день
8 марта: что никогда нельзя дарить женщинам в этот день
В канун женского дня мужчины начинают ломать голову над тем, что же подарить своей любимой. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, внимательно изучите список подарков, о существовании которых придется забыть.
Ученые вычислили время, когда можно есть и не толстеть
Ученые вычислили время, когда можно есть и не толстеть
Британские ученые попытались определить оптимальное время для приемов пищи с наименьшим риском к набору лишнего веса.
Сейчас на главной
Десерт дня: домашний мармелад из джема
Десерт дня: домашний мармелад из джема
Необычное лакомство спасет и зимние припасы, и пригодится в постном питании!
Великий пост: что нельзя делать
Великий пост: что нельзя делать
Великий Пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 27 февраля, а заканчивается 15 апреля.
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Не за горами весенний женский праздник – 8 марта. Как хочется именно в этот день быть особенной и по-весеннему красивой. Самое время «стереть» с лица следы долгой пасмурной зимы, усталости, авитаминоза и подарить своей коже новые весенние ощущения.
В Лондоне пройдет конгресс итальянской кухни
В Лондоне пройдет конгресс итальянской кухни
Мероприятие под названием Le Strade della Mozzarella состоится в британской столице 27-28 февраля.
Вверх