Кокосовое масло: полезные свойства и вред - Smak.ua

Кокосовое масло: полезные свойства и вред

На сегодняшний день кокосовое масло завоевывает все большие масштабы популярности в мире, а все это благодаря своему широкому многопрофильному диапазону полезных свойств.
Кокосовое масло: полезные свойства и вред - Smak.ua

Кокосовое масло – это натуральный продукт, прославившийся еще со времен Клеопатры. В тот период масло пользовалось огромным спросом среди слабого пола – женщины его применяли для поддержания красоты и молодости своего тела. А вся ценность продукта содержится именно в натуральной мякоти кокоса, которой его наградила матушка природа.

Полезное кокосовое масло получают из копры – высушенной мякоти ореха. После длительной сушки, затвердевшую копру отделяют от скорлупы ореха, измельчают и досушивают, а уже после, на завершение, подвергают горячему или холодному прессованию с помощью метода отжима.

Существует два вида кокосового масла – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло считается самым значимым, так оно придается холодному отжиму, в результате которого сохраняются все целебные свойства исходного сырья. Если говорить о рафинированном масле, то благодаря горячему отжиму, можно получить большее количество кокосовой продукции, но с частичной потерей ценных качеств.

У настоящего нерафинированного кокосового масла есть своя особенность – при температуре ниже 24 градусов оно становится плотным, густым и белым. Но это не проблема, так как для достижения прозрачной и жидкой консистенции, продукцию необходимо подогреть на водяной бане до 36 градусов и далее использовать в определенных целях.

Использование кокосового масла

Кокосовое «пищевое» масло используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, применяется в виде заправки для салатов и даже для добавки в каши и напитки. С помощью вкусовых и полезных свойств масла, выдается возможность преобразить даже самое обычное стандартное блюдо в изысканный шедевр. При нагревании данное масло не выделяет канцерогены, поэтому данный продукт отлично заменит обычное подсолнечное масло.

Кокосовое «непищевое» масло является универсальным средством для ухода за волосами – восстанавливает поврежденные, секущиеся, тонкие, ломкие и окрашенные волосы, придавая им былую красоту и здоровье. Так же масло используют в виде масок, с добавлением других ингредиентов - их следует делать два раза в неделю и тогда результат не заставит долго ждать. Помимо этого кокосовое масло добавляют в шампуни и бальзамы-ополаскиватели для питания и увлажнения кожи головы.

Читай также: Секреты красоты: витамин Е для кожи лица

Кокосовое масло используют для ухода за кожей лица в виде питательного крема на ночь и в виде защитного крема в солнечную или морозную погоду. Масло ухаживает за состоянием тусклой кожи шеи и лица - замедляет образование нежелательных морщин, придает блеск, упругость и бодрое состояние телу. Кокосовое масло можно смешивать с другими ингредиентами (коричневый сахар, соль, мед, пищевая сода, эфирные масла и так далее), для получения питательных масок для губ, скраба для тела, а так же увлажняющего средства в виде пенки для ванны. Применяется по уходу за ногами – действует не хуже любого дорогого питательного крема, а так же используется, как профессиональное средство против растяжек.

Широко используется в медицине - лечит кожные заболевания, так как обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, такими как, герпес, дерматит, экземы и лишай. Масло кокоса повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, отбеливает зубы, укрепляет десна, уменьшает боль в горле и борется с кашлем, снимает стресс и раздражение, помогает при укусах насекомых, нормализует работу кишечника и заботится о состоянии сердца и сосудов.

Противопоказания

  • стоит соблюдать индивидуальную непереносимость кокосового продукта;
  • не рекомендуется при заболеваниях кишечника;
  • при аллергической реакции на кокос;

Кокосовое масло – это настоящий кладезь вечной красоты и здоровья, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью для человеческого организма.

Здоровья и красоты!

Читай также: Как определить свою норму овощей фруктов в день

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов
Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том числе и те, которые применяются при лечении онкологических проблем.
8 самых полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Все материалы раздела
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
860
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Вкусное и очень нежное варенье, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для пирогов. Конфитюр ...
208
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
155
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
549
Комнатные растения: 6 секретов удачной покупки
Комнатные растения: 6 секретов удачной покупки
Наши подсказки помогут купить здоровое и красивое растение.
771
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
105
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
216
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
107
Вверх