Кокосовое масло: полезные свойства и вред - Smak.ua

Кокосовое масло: полезные свойства и вред

На сегодняшний день кокосовое масло завоевывает все большие масштабы популярности в мире, а все это благодаря своему широкому многопрофильному диапазону полезных свойств.
Кокосовое масло: полезные свойства и вред - Smak.ua

Кокосовое масло – это натуральный продукт, прославившийся еще со времен Клеопатры. В тот период масло пользовалось огромным спросом среди слабого пола – женщины его применяли для поддержания красоты и молодости своего тела. А вся ценность продукта содержится именно в натуральной мякоти кокоса, которой его наградила матушка природа.

Полезное кокосовое масло получают из копры – высушенной мякоти ореха. После длительной сушки, затвердевшую копру отделяют от скорлупы ореха, измельчают и досушивают, а уже после, на завершение, подвергают горячему или холодному прессованию с помощью метода отжима.

Существует два вида кокосового масла – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло считается самым значимым, так оно придается холодному отжиму, в результате которого сохраняются все целебные свойства исходного сырья. Если говорить о рафинированном масле, то благодаря горячему отжиму, можно получить большее количество кокосовой продукции, но с частичной потерей ценных качеств.

У настоящего нерафинированного кокосового масла есть своя особенность – при температуре ниже 24 градусов оно становится плотным, густым и белым. Но это не проблема, так как для достижения прозрачной и жидкой консистенции, продукцию необходимо подогреть на водяной бане до 36 градусов и далее использовать в определенных целях.

Использование кокосового масла

Кокосовое «пищевое» масло используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, применяется в виде заправки для салатов и даже для добавки в каши и напитки. С помощью вкусовых и полезных свойств масла, выдается возможность преобразить даже самое обычное стандартное блюдо в изысканный шедевр. При нагревании данное масло не выделяет канцерогены, поэтому данный продукт отлично заменит обычное подсолнечное масло.

Кокосовое «непищевое» масло является универсальным средством для ухода за волосами – восстанавливает поврежденные, секущиеся, тонкие, ломкие и окрашенные волосы, придавая им былую красоту и здоровье. Так же масло используют в виде масок, с добавлением других ингредиентов - их следует делать два раза в неделю и тогда результат не заставит долго ждать. Помимо этого кокосовое масло добавляют в шампуни и бальзамы-ополаскиватели для питания и увлажнения кожи головы.

Читай также: Секреты красоты: витамин Е для кожи лица

Кокосовое масло используют для ухода за кожей лица в виде питательного крема на ночь и в виде защитного крема в солнечную или морозную погоду. Масло ухаживает за состоянием тусклой кожи шеи и лица - замедляет образование нежелательных морщин, придает блеск, упругость и бодрое состояние телу. Кокосовое масло можно смешивать с другими ингредиентами (коричневый сахар, соль, мед, пищевая сода, эфирные масла и так далее), для получения питательных масок для губ, скраба для тела, а так же увлажняющего средства в виде пенки для ванны. Применяется по уходу за ногами – действует не хуже любого дорогого питательного крема, а так же используется, как профессиональное средство против растяжек.

Широко используется в медицине - лечит кожные заболевания, так как обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, такими как, герпес, дерматит, экземы и лишай. Масло кокоса повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, отбеливает зубы, укрепляет десна, уменьшает боль в горле и борется с кашлем, снимает стресс и раздражение, помогает при укусах насекомых, нормализует работу кишечника и заботится о состоянии сердца и сосудов.

Противопоказания

  • стоит соблюдать индивидуальную непереносимость кокосового продукта;
  • не рекомендуется при заболеваниях кишечника;
  • при аллергической реакции на кокос;

Кокосовое масло – это настоящий кладезь вечной красоты и здоровья, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью для человеческого организма.

Здоровья и красоты!

Читай также: Как определить свою норму овощей фруктов в день

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кому нельзя есть имбирь: 4 группы риска
Узнайте, не пора ли вам отказаться от употребления имбиря?
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Огурец-молодец: 4 супер-полезных свойства
Этот овощ не так прост, как кажется на первый взгляд. И об этом надо знать всем.
Все материалы раздела
Соленые опята: аппетитная заготовка на зиму
Соленые опята: аппетитная заготовка на зиму
Вкусная закуска из солененьких грибочков с картошечкой - настоящее щедрое и вкусное угощение.
142
Как варить кукурузу: 4 лучших рецепта
Как варить кукурузу: 4 лучших рецепта
Приготовить кукурузу быстро и просто можно в кастрюле, пароварке, микроволновке и даже духовке.
233
Необычные кухонные аксессуары: 5 гаджетов, которые удивят
Необычные кухонные аксессуары: 5 гаджетов, которые удивят
На рынке почти ежедневно появляются необычные аксессуары, которые не только облегают приготовление пищи, но и ее прием.
240
Вкусно и полезно: 5 лучших рецептов соте
Вкусно и полезно: 5 лучших рецептов соте
Сегодня хотим остановиться на соте. Этот способ предполагает непродолжительную обработку, что обеспечит максимальное ...
280
Имбирный напиток любви
Имбирный напиток любви
Освежающий и вкусный напиток полинезийской кухни. Обладает рядом полезных качеств, а также обеспечивает организм полным ...
33
Ленивый штрудель с персиками
Ленивый штрудель с персиками
К чашечке травяного чая как нельзя лучше подойдет кусочек аппетитной выпечки с летним персиковым ароматом.
182
Особенности разных видов почв
Особенности разных видов почв
Разбираемся в основных видах и особенностях почвы, которая встречается на территории нашей страны.
116
Аджика по-армянски
Аджика по-армянски
Домашняя аджика удачно подчеркнет вкус любого блюда.
103
Вверх