Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов - Smak.ua

Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов

Ни одна хозяйка не может обойтись без муки, ведь ее используют не только в выпечке, но и для приготовления различных блюд, соусов, а также при панировке мяса или рыбы. Какой же муке стоит отдать предпочтение?
Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов - Smak.ua

В этой статье мы расскажем, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится. Мука грубого помола прекрасно подойдет для выпечки хлеба или диетических хлебцев.

Читай также: Как правильно хранить муку

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А,В,Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа. Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Читай также: Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания. Также гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент - блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечно-сосудистых заболеваний. Рисовая мука годится для приготовления любой выпечки. Изделия из рисовой муки получаются вкусными и с хрустящей корочкой.

Каждая мука обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Главное, какой бы вид муки вы не выбрали для себя, помните - все диетологи мира в один голос утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
6 полезных свойств чечевицы, которые удивят и мужчин, и женщин
Бобовые культуры являются бесценным богатством для человеческого организма и из всего целебного списка, хотелось бы выделить чечевицу, которая относится к одним из самых важнейших источников растительных белков и витаминов.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Все материалы раздела
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
164
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
263
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
205
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
532
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
273
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
476
Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты
Этот рецепт котлет хорош тем, что мясорубка в нем не используется. Достаточно просто нарезать мясо.
677
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Чтобы полакомиться десертом, не нужно стоять часами у плиты.
521
Вверх