Что такое урбеч: полезные свойства и применение - Smak.ua

Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем.
Что такое урбеч: полезные свойства и применение - Smak.ua

Урбеч – это национальный дагестанский продукт (паста), который получают методом ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. В обработке не используются высокие температуры, поэтому семена и орехи сохраняют все полезные вещества. Этот продукт особенно популярен среди веганов и сыроедов, однако его советуют употреблять всем людям, кому небезразлично свое здоровье.

Читай также: Как правильно хранить мед: 7 подсказок

Урбеч практически невозможно приготовить в домашних условиях. Кофемолка и блендер не годятся так, как продукты не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Приобрести эту популярную пасту можно в специальных магазинчиках или эко-лавках. Выделяют множество вариантов пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Льняной урбеч

Позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает клеточный обмен. Рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч

Содержит в себе большое количество кальция. Укрепляет ногти, волосы. Полезен при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Также быстро восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу.

Урбеч из фундука

В его составе находится белок, фосфор и кальций, который укрепляет кости и эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он улучшает работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Кроме этого, урбеч из фундука обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

В его составе находятся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Эта паста очень полезна для беременных женщин, а также людей с гипертонией и анемией.

Урбеч из семян тыквы

По содержанию цинка урбеч занимает второе место после устриц. Он необходим человеческому организму для поддержки иммунитета, развития (у детей), хорошего зрения.

Читай также: 25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список

Урбеч из миндаля

Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами.  Также он улучшает кровь, эффективен при каменной болезни, улучшает потенцию. Содержащиеся в составе мнононасыщенные жиры вполне могут заменить животные белки.

Абрикосовый урбеч

В его составе находится цинк, йод, железо, кальций и калий. Эта паста помогает организму во время бронхита, ларингита и других простудных заболеваний. Абрикосовый урбеч восстанавливает сили, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Урбеч арахисовый

Отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему из-за содержащихся в нем полифенолов. Эта паста улучшает кровь и является хорошей профилактикой диабета. К тому же, арахисовый урбеч насыщает организм и годится в качестве перекуса в течение дня.

Урбеч из кешью

Богат на витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, фосфор. Его рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией, анемией. Также урбеч из кешью нормализует холестерин.

Читай также: 8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме

Как правильно есть урбеч

Сама по себе паста имеет нейтральный вкус и довольно вязкая. Лучше всего ее смешивать с медом. Паста здорово сочетается с хлебом, тостом, фруктами и ягодами. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов.

Годится она и для топингов. По желанию в урбеч можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать с сырами и муссами. Если добавить шоколад или кленовый сироп – получается настоящее объедение! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания, уверяют специалисты из Университета Питтсбурга.
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Все материалы раздела
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
603
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
97
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
204
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
226
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
94
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
148
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
130
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
507
Вверх