Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона - Smak.ua

Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона

Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа для правильных бутербродов. Незаменимы при составлении ПП рациона.
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона - Smak.ua

Отказываемся от хлеба

     Диетологи рекомендуют включить в рацион здорового питания цельнозерновые галеты и полностью отказаться от употребления обычного хлеба. Любимый многими батон вредит фигуре и мало чем полезен для здоровья. Входящие в его состав дрожжи вызывают изжогу. Быстрые углеводы превращаются в лишние сантиметры на талии. Да, и калорийность такого лакомства высока. При этом чувство насыщения после употребления хлеба быстро проходит.

Хлебцы и галеты

     Если вы любите полакомиться бутербродами, пикантными закусками, пусть они будут здоровыми.

Чем полезны хлебцы

     При сравнении диетических ломтиков и хлеба вас ждет сюрприз: по калорийности они мало чем отличаются. Возникает резонный вопрос: чем же тогда хороши цельнозерновые сухарики?

     Все дело в составе ПП лакомства. Его основа – клетчатка – плохо усваивается организмом, выводится из него, захватывая шлаки, токсины, частицы непереваренной пищи. Долгие углеводы – верные друзья фигуры. Кроме того, в состав правильных сухарей входят витамины А, Е, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий.

     Диетические галеты, особенно пшеничные и ячменные, благоприятно влияют на работу органов ЖКТ. Рисовые ломтики полезны при заболеваниях центральной нервной системы. Гречневые – повышают гемоглобин при анемии. А овсяные – стоит употреблять при дерматитах, простудных заболеваниях, болезнях почек.

     Но все ли хрустящие ломтики одинаково полезны? Или к выбору правильного лакомства стоит отнестись повнимательнее?

Виды диетических галет

     Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы: в составе нет лишних компонентов – только зерна и вода. Изготавливаются они методом экструзии. Суть его такова: зерна, вымоченные в воде, подвергаются быстрой термической обработке при высоком давлении. Они словно выкручиваются наружу и под давлением спрессовываются в брикеты.

     Другой вид полезных ломтиков – испеченные из обдирной или цельной муки. Выбирая такие сухари, внимательно читайте состав. Недобросовестные изготовители добавляют в тесто дрожжи, маргарин, консерванты. ПП лакомства не содержат вредных компонентов. Состав могут дополнять сухофрукты или семена кунжута. Отличный выбор – хрустящие ржаные сухарики или диетические льняные галеты из цельной муки.

     Еще один вид правильного хлеба – сыроедческие ломтики. Изготавливаются из смеси зерен и овощей, которая подвергается дегидратации в специальной сушке или духовке. Лакомства популярны среди вегетарианцев, сторонников здоровых диет. К тому же, такие лепешки можно самостоятельно приготовить дома.

Как употреблять ПП ломтики в пищу

     Поскольку полезный хлеб – высококалорийная еда – в день можно съедать не более 5 ломтиков. Они отлично утоляют голод, надолго создают чувство насыщения. Это идеальный вариант для завтрака или перекуса. А вот на ужин ПП сухари лучше не есть. Долгие углеводы усваиваются организмом за 4 часа. Вы рискуете не успеть израсходовать полученную энергию до того, как уснете.

     Ешьте диетические хлебцы как самостоятельную закуску или делайте на их основе вкусные здоровые бутерброды. Они отлично сочетаются с овощами, нежирным творогом, сыром, яйцами, бобовыми, фруктами.

     Помните: главное – правильно выбрать здоровое лакомство. Подыскать подходящие ПП ломтики без глютена, лактозы или соли вы можете в магазине «Розетка». Здесь вы найдете простые цельнозерновые хлебушки или ломтики с добавлением овощей, пикантных приправ. Разнообразьте свой рацион и наслаждайтесь вкусной диетой!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые можно есть после 18.00
Чтобы не набрать лишний вес, кушать после 18.00 можно! Но не все продукты.
Все материалы раздела
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Настоящий мастер-класс по приготовлению теста для пиццы проводит гуру кулинарии - Эктор Хименес Браво.
3028
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Своеобразный восточный салат из лечебных грибов шиитаке и капусты бок чой запомнится вам своим оригинальным вкусом и ...
163
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, ...
546
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
228
Лечо: гарнир или закуска?
Лечо: гарнир или закуска?
Мы привыкли, что лечо – это закуска из болгарского перца, заготавливаемая на зиму. Хотя изначально блюдо было задумано ...
170
Салат из жареной печени с фруктами
Салат из жареной печени с фруктами
Пикантное угощение, которое приведет в восторг гурманов.
367
Азу в микроволновке
Азу в микроволновке
Азу – это блюдо татарской кухни. Состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами или томатным соусом, луком, ...
232
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Вкус норвежской семги на гриле прекрасно подчеркнет соус на основе меда и лимонного сока с пряными травами.
236
Вверх