«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

В этом году фестивалю исполнилось целых 206 лет
«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива - Smak.ua

Вы не поверите, но на этом бесшабашном празднике ежегодно выпивается более пяти миллионов литров пива и съедается почти полторы тысячи куриц. Ну, а гостей с каждым годом только прибавляется – в этом году фестиваль посетило около шести миллионов человек.

Чего только не происходило на нынешнем празднике! Помимо дегустации эксклюзивных сортов пива, посетители могли вернуться в детство, покатавшись на колесе обозрения, железной дороге, попробовать сладкие миндальные пряники, и, конечно же, сахарную вату.

К слову, интересна история возникновения праздника: 12 октября 1810 года баварский наследник престола Людвиг I и его будущая супруга, принцесса Тереза Саксонская, пригласили всех на празднование своей свадьбы. Местом проведения веселья выбрали поле на окраине города, которое впоследствии назвали Луг Терезы, в честь молодой невесты. Здесь были и яркие конные состязания, и бесплатное пиво лилось рекой. Празднование прошло настолько весело, что король издал указ проводить его ежегодно.

Со временем одной из составляющих фестиваля становится праздник «гордых» фермеров, где показывают породистых быков и коней. Затем появляются пивные палатки, а ближе к 1900 году открывается самая большая в мире жаровня цыплят. Во время мировых войн празднование фестиваля прерывали. Но с 1950 года он стал проводиться ежегодно.

Невероятно впечатляет на фестивале и самое известное зрелище – костюмированное шествие представителей баварских пивоварен в национальных костюмах. Кстати, этот путь составляет практически семь километров по улочкам Мюнхена. Обязательно во главе такой процессии должна быть девушка с большим колокольчиком в руке и костюме монахини, верхом на разукрашенной лошади. За ней следуют кареты мэра Мюнхена и его помощников. Далее – вереница красивейших карет и телег с пивом из всех регионов Германии и Баварии. Затем – колонна стрелков, артисты, духовые оркестры, представители всех районов страны в национальных костюмах и обязательно с музыкальными инструментами. По ходу процессии разыгрываются театральные представления, сценки, люди несут яркие украшения и гирлянды. Когда шествие достигает Луга Терезы, начинается дегустация, люди пробуют вкуснейшее пиво и слушают музыку. Обычно все размещаются в палатках, и каждый год их ровно четырнадцать. В самой большой из них может поместиться почти 1000 человек.

Интересно, что пенный напиток можно купить не только в шатрах, изобилие пивных точек на свежем воздухе по всему городу впечатляет, их так и называют – пивные сады. Самое настоящее «украшение» фестиваля – официантки в старинных национальных костюмах. Как они умудряются без труда приносить по несколько тяжелых литровых бокалов для посетителей – остается загадкой.

Помимо музыкального сопровождения, около пивных выступают танцоры в традиционных баварских нарядах и отбивают чечетку «шуплаттль» в неимоверно тяжелых «альпийских» сапогах.

Невероятно, но этот фестиваль занесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самый большой и популярный праздник в мире.

Кстати, если в этом году вы не успели посетить фестиваль, то в следующем он начинается 23 сентября и продлится до 8 октября, поэтому стоит задуматься об увлекательной поездке заранее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Вознесение 2018: что приготовить на праздничный стол
В 2018 году Вознесение Господне верующие люди отпразднуют 17 мая. Этот день неразрывно связан с Пасхой и выпадает на сороковой день после нее.
День вышиванки-2018: меню праздничного обеда
День вышиванки в Украине в 2018 году приходится на 17 мая. В этот праздник украинцы одеваются в вышиванки и идут на работу, учебу, просто гуляют по своим городам.
Вознесіння 2018: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2018 році в Україні приходиться на четвер 17 травня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Все материалы раздела
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
57
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
123
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в ...
144
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
80
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его ...
145
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
117
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
518
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Летние салаты дарят нам не только ценнейшие витамины, но и хорошее настроение. В этом году модно экспериментировать и ...
500
Вверх