Выбираем крышки для консервации

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
Выбираем крышки для консервации

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок. При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными или пластиковыми? Ответ на это вопрос вы найдете в данной статье.

 

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества.
– Хорошая герметичность.
– При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
– Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки.
– Самый трудоемкий способ консервации.
– В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать.  При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для  укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов  лучше использовать лакированные  поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверка герметичности. Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно  перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха.  Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

 

Крышки твист-офф

Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества.
– Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
– Длительность хранения консервации – более полугода.
– По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
– Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки.
– Цена крышки выше чем у жестяной.
– Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать. Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 ?С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Для каких продуктов подходят. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде. 
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Проверка герметичности. Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться  громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.

 

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества.
– Самый экологичный вид крышек.
– Простота в использовании.
– Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки.
– В наше время такие крышки трудно купить.
– Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать. Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Для каких продуктов подходят. Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Проверка герметичности. Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

 

Пластиковые крышки

Не стоит путать  этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества.
– Простота в использовании.
– Эти крышки удобно открывать.

Недостатки.
– Пригодны только для определенных видов консервации.
– Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать. Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80?С) в течение 2–3 минут и надевают на горловину банки.  Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Для каких продуктов подходят. Полиэтиленовые крышки хорошо подходят  для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.  Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Герметизация
Маринованные помидоры с водкой
Такие помидорчики - спасение для хозяюшки. Быстрое приготовление, классические специи - невероятный вкус обеспечен.
Грибная икра в мультиварке
Рецепты для мультиварки удобны тем, что по ним можно приготовить фактически любое блюдо. Грибная икра в мультиварке ничем не отличается от приготовленной на плите, однако готовится гораздо проще.
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Без консервантов, по-домашнему: скумбрия, томленая в банке
Простейший способ консервирования рыбы в домашних условиях, без консервантов.
Домашняя сгущенка
Если вы не можете найти в магазине сгущенку, то предлагаем сделать ее самостоятельно
Все материалы раздела
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Очень вкусные картофельные деруны с луком, чесноком и сыром, пряными нотками благодаря орегано и перцу. Получаются очень сытными, но совершенно не жирными, потому что запекаются в духовке.
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK