Почему вам стоит консервировать и как это делать правильно

Что лучше: купить готовую консервацию в магазине либо же все-таки делать заготовки на зиму самим? Пусть даже придется потрудиться, но такого домашнего варенья, хрустящих огурчиков вы ни на одном прилавке не найдете.
Почему вам стоит консервировать и как это делать правильно

Домашняя консервация – это совершенно не то, что можно приобрести в любом супермаркете. Прежде всего, все, что изготовлено на заводе, никогда не будет приготовлено так же, как «для себя». Тем более, что любая заводская консервация готовится только по стандартным рецептам.

Читай также: Интересные рецепты консервации: "Ананасы" из кабачков

 

И никаких импровизаций: варенье с коньяком и ромом, сливы, фаршированные орешками – эти изыски могут появиться только при домашнем консервировании. Конечно, банки с огурцами, кабачковая икра, все это можно купить. Но в них не будет того настроения, с которым вы работали над консервами, вашей фантазии, собственных экспериментов. Да и семейные традиции немало значат. Чтобы домашняя консервация не разочаровала вас и зимой вас не ждали "лопнувшие" банки, придерживайтесь несложных правил.

Правильная стерилизация 

Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Если в доме есть микроволновка, можно использовать и ее: налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 2-3 минуты. Также выручает хозяек и аэрогриль. Заполненные банки с маринадом отлично дезинфицируются под потоком раскаленного воздуха.

Качественные продукты

Выбирайте небольшие и зрелые плоды одинакового размера и формы, от этого зависит не только эстетический вид, но и насыщенность вкуса. Овощи и фрукты должны быть с тонкой кожурой, так маринад тщательно их пропитает. Обратите внимание, что продукты не должны быть перезревшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов выбирайте молодые плоды.

Читай также: Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов

Чтобы консервация удалась на славу, не смешивайте в одной банке разные сорта овощей и фруктов. Начинающим кулинарам советуем экспериментировать с лечо, икрой и салатами. Перед консервированием обязательно промывайте овощи и фрукты горячей водой или обрабатывайте паром, так вы уничтожите бактерии и разрушите пигменты, вызывающие потемнение плодов.

Приправы

Они подчеркивают вкус овощей, ягод и фруктов, делают домашние заготовки невероятно пикантными. Зачастую хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Отметим, что такие добавки выступают еще и в роли консервантов. Однако учитывайте, что пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Маринад

Существует огромное количество рецептов домашних маринадов, но объединяют их общие правила:

  • Используйте фильтрованную и лишенную посторонних запахов воду.
  • Вместо обычного сахара можно добавлять тростниковый.
  • Используйте яблочный, винный или настоянный на травах уксус.
  • Выбирайте соль без добавок крупного или среднего помола.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Це майже національний український спорт - консервація! Овочі та фрукти на зиму закручують, квасять, морозять або навіть сушать близько 80% українців!
Витаминные запасы на зиму: заправка для окрошки
Эту заготовку можно использовать и для приготовления окрошки зимой, и для добавления в салаты из белокочанной капусты. Ароматная заправка покорит ваше сердце с первой ложки!
Приправа с сельдереем и петрушкой «Лето в зиму»
Универсальная заправка без хлопот - сельдерей и перчик с травами в томатном соусе. Отлично подходит к мясным блюдам, супам, а можно и просто сделать бутербродик.
Помидоры с мятной начинкой
Пикантную нотку помидорам добавят листья мяты. Интересный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Все материалы раздела
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе имеет очень нежный тропический вкус и к тому же очень прост в приготовлении. Для приготовления этого десерта вам понадобятся сыр маскарпоне, сметана, ваниль и сахар, а также меренги и киви.
Вверх