Почему вам стоит консервировать и как это делать правильно

Что лучше: купить готовую консервацию в магазине либо же все-таки делать заготовки на зиму самим? Пусть даже придется потрудиться, но такого домашнего варенья, хрустящих огурчиков вы ни на одном прилавке не найдете.
Почему вам стоит консервировать и как это делать правильно

Домашняя консервация – это совершенно не то, что можно приобрести в любом супермаркете. Прежде всего, все, что изготовлено на заводе, никогда не будет приготовлено так же, как «для себя». Тем более, что любая заводская консервация готовится только по стандартным рецептам.

Читай также: Интересные рецепты консервации: "Ананасы" из кабачков

 

И никаких импровизаций: варенье с коньяком и ромом, сливы, фаршированные орешками – эти изыски могут появиться только при домашнем консервировании. Конечно, банки с огурцами, кабачковая икра, все это можно купить. Но в них не будет того настроения, с которым вы работали над консервами, вашей фантазии, собственных экспериментов. Да и семейные традиции немало значат. Чтобы домашняя консервация не разочаровала вас и зимой вас не ждали "лопнувшие" банки, придерживайтесь несложных правил.

Правильная стерилизация 

Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Если в доме есть микроволновка, можно использовать и ее: налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 2-3 минуты. Также выручает хозяек и аэрогриль. Заполненные банки с маринадом отлично дезинфицируются под потоком раскаленного воздуха.

Качественные продукты

Выбирайте небольшие и зрелые плоды одинакового размера и формы, от этого зависит не только эстетический вид, но и насыщенность вкуса. Овощи и фрукты должны быть с тонкой кожурой, так маринад тщательно их пропитает. Обратите внимание, что продукты не должны быть перезревшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов выбирайте молодые плоды.

Читай также: Крышки для консервирования - какие лучше: 5 самых популярных видов

Чтобы консервация удалась на славу, не смешивайте в одной банке разные сорта овощей и фруктов. Начинающим кулинарам советуем экспериментировать с лечо, икрой и салатами. Перед консервированием обязательно промывайте овощи и фрукты горячей водой или обрабатывайте паром, так вы уничтожите бактерии и разрушите пигменты, вызывающие потемнение плодов.

Приправы

Они подчеркивают вкус овощей, ягод и фруктов, делают домашние заготовки невероятно пикантными. Зачастую хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Отметим, что такие добавки выступают еще и в роли консервантов. Однако учитывайте, что пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Маринад

Существует огромное количество рецептов домашних маринадов, но объединяют их общие правила:

  • Используйте фильтрованную и лишенную посторонних запахов воду.
  • Вместо обычного сахара можно добавлять тростниковый.
  • Используйте яблочный, винный или настоянный на травах уксус.
  • Выбирайте соль без добавок крупного или среднего помола.

Читай также: Болгарский перец на зиму: 5 невероятных рецептов консервации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Рыбная тушенка - «палочка-выручалочка» для многих хозяюшек. Из этого вида продуктов можно приготовить и рыбный суп, и салат, и пиццу, и просто так скушать это ароматное блюдо с хлебом. Сегодня делимся рецептом вкусной консервированной рыбки, которую легко можно сделать в домашних условиях.
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешенки в этом компоте - целые, красивые, не разваренные. Все дело в том, что метод состоит из 2-х заливок кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
66
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
253
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
363
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
390
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
340
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
149
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
161
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
268
Вверх