Чудо-ягода: моченая брусника на зиму

Давно ли ели бруснику? А ведь в диетической пользе, в витаминной ценности, в способности к детоксикации организма такой ягоде как брусника - нет равных.
Чудо-ягода: моченая брусника на зиму

Чем полезна брусника

Польза ягод брусники неоспорима, в ее состав входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают  консервирующими свойствами.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Полезные свойства брусники широко используют при лечении артрита, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров.

Кроме того, ягода славится своей способностью выводить из организма токсины и соли некоторых тяжелых металлов – кобальта, свинца, цезия. 

Брусника поможет избавиться от лишних килограммов. Кроме того, употребление ее в пищу продлит вам молодость и красоту, придаст здоровый вид коже и волосам. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитонциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами.

Читай также: Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт

Моченая брусника

Ингредиенты:

  • Брусника по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец душистый – 7–8горошин
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 8–10 бутонов

Способ приготовления: 

  1. Свежие, спелые, перебранные и хорошо промытые ягоды брусники засыпьте в бочки или банки и залейте, заранее приготовленным сиропом (сахар с водой).
  2. Добавьте корицу и гвоздику.
  3. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Употреблять можно не раньше, чем через месяц.

Как подавать

Моченая брусника – лучшая приправа к мясным блюдам и жареной дичи.

Читай также: Брусничная шарлотка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Квашение
Квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным.
Быстрая квашеная капуста за сутки
Эта вкуснейшая зимняя закуска не только обладает прекрасным вкусом, но и богата полезными витаминами. Квашенную капусту едят как обычный салат, а также ее используют при приготовлении других блюд.
Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Ну кто пройдет равнодушно мимо этого традиционного домашнего блюда. Квашеная капуста – это и прекрасное лекарство! А как ее приготовить - сейчас расскажем!
Чудо-ягода: моченая брусника на зиму
Давно ли ели бруснику? А ведь в диетической пользе, в витаминной ценности, в способности к детоксикации организма такой ягоде как брусника - нет равных.
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Брусника очень полезна для здоровья. В ее составе находятся витамины и минералы. Почему бы не запастись на зиму этой чудо-ягодой?
Все материалы раздела
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
Рекомендуем устроить пикник по-турецки, аппетитные, пестрые блюда с неповторимым восточным ароматом непременно придутся по вкусу вашим близким!
Вкусные маринованные кабачки
Вкусные маринованные кабачки
Кабачки – очень популярный продукт для консервации и, кажется, вы испробовали уже все способы готовки. Мы уверяем: приготовив кабачки по этому рецепту, зимой вы попробуете нечто новое.
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
В сезон персиков к чему ограничиваться покупными напитками. Ведь можно приготовить вкусный персиковый лимонад. Благодаря легкой лимонной кислинке и сладости персика достигается идеальный баланс кислого и сладкого.
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Кальций необходим нашему организму. Важно не только следить за правильным питанием, но и понимать, какие продукты содержат больше кальция, чем другие.
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
Закусочный торт из баклажанов
Закусочный торт из баклажанов
Закусочный торт из баклажанов готовится очень быстро и просто: никакой возни с выпеканием блинов из синеньких, как мы к этому привыкли. Холодная закуска имеет отличный вкус и очень нарядно выглядит!
Пирожное «Экзотическая нежность»
Пирожное «Экзотическая нежность»
Нежное и очень красивое пирожное станет вашим праздничным шедевром!
Лучшие рецепты украинской кухни: цыбульники с шкварками
Лучшие рецепты украинской кухни: цыбульники с шкварками
Предлагаем вашему вниманию традиционные украинские цыбульники с новым вкусом! Ароматные и очень вкусные луковые оладьи с добавлением пряностей и шкварок из копченой грудинки – это нечто!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK