Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Ну кто пройдет равнодушно мимо этого традиционного домашнего блюда. Квашеная капуста – это и прекрасное лекарство! А как ее приготовить - сейчас расскажем!
Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут более часа -

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. ложка с горкой.
  • Рассол из малосольных огурцов – 5 ст. л.

Способ приготовления

1. Очистите головку капусты от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте острым ножом.   
2. Шинкуя капусту, укладывайте ее порциями в миску, посыпав слегка солью и помяв руками до выделения сока. Оставьте миску с капустой на некоторое время, чтобы она окончательно смякла и пустила сок, здорово уменьшившись в объеме.
3. Очистите морковь, вымойте и натрите на терке с крупной сеткой. Зелень укропа сполосните, обсушите и мелко нарежьте.
4. Укладывайте капусту слоями в выбранную для квашения посуду, хорошо утрамбовывая пестиком, переслаивая зеленью укропа и тертой морковью. Заполняйте посуду до верха, пока не закончатся ингредиенты слоев. 
5. Хорошо утрамбованная капуста должна выделять много сока, который обильно выделяется, покрывая верхний слой. Но если этого не случилось и верхний слой сухой, влейте сверху немного подсоленной воды (в идеале – рассол из малосольных огурцов), чтобы верхний слой был полностью покрыт жидкостью.
6. Положите сверху тарелку диаметром, меньшим, чем посуда с капустой, придавите ее, чтобы капуста не поднималась из жидкости.
7. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Если в комнате жарко, то достаточно и двух дней. 
8. Затем капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Готовую квашеную молодую капусту с укропом можете употреблять по мере необходимости, следя, чтобы верхний слой всегда был покрыт рассолом.

Совет:

Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках. А вот использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару - нельзя.

Читай также: Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу

Читай также: Квашена капуста швидкого приготування

Кстати, квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

Чудесные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота. Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Читай также: Тушеная капуста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Квашение
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Моченая брусника – старинное блюдо. Она всегда была гордостью стола. Горсточка ее украсит любое кушанье. В моченом виде брусника хранится длительное время: и год, и два. Главное – правильно ее приготовить.
Супер рецепт маринованной капусты за 24 часа
Очень простой в приготовлении рецепт маринованной капусты. Такая закуска всегда будет актуальная на вашем столе.
Квашеная капуста: проверенный рецепт мамы
Вы же помните, что квашенная капуста супер-полезная? Но, все еще боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Вот вам проверенный рецепт на заметку.
Экспресс-рецепт хрустящей квашеной капусты за 2,5 часа
Нежная соленая капуста быстрого приготовления - самый эффективный способ обогатить кишечник полезными бактериями. При чем, легко, не дорого и вкусно. А как приготовить ее по экспресс-методу - читайте в статье.
"Золотистая" квашеная капуста: рецепт нарядной заготовки
Квашеная капуста - одна из самых любимых наших закусок. Достаточно добавить специй и дать капусте настоятся, и ароматная закуска готова. А как приготовить ее еще и в нарядном золотистом варианте - подскажет наш рецепт.
Все материалы раздела
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Карибский рецепт: фасолевый суп с хересом
Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Остренькие фрикадельки
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Вверх