Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Ну кто пройдет равнодушно мимо этого традиционного домашнего блюда. Квашеная капуста – это и прекрасное лекарство! А как ее приготовить - сейчас расскажем!
Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут более часа -

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. ложка с горкой.
  • Рассол из малосольных огурцов – 5 ст. л.

Способ приготовления

1. Очистите головку капусты от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте острым ножом.   
2. Шинкуя капусту, укладывайте ее порциями в миску, посыпав слегка солью и помяв руками до выделения сока. Оставьте миску с капустой на некоторое время, чтобы она окончательно смякла и пустила сок, здорово уменьшившись в объеме.
3. Очистите морковь, вымойте и натрите на терке с крупной сеткой. Зелень укропа сполосните, обсушите и мелко нарежьте.
4. Укладывайте капусту слоями в выбранную для квашения посуду, хорошо утрамбовывая пестиком, переслаивая зеленью укропа и тертой морковью. Заполняйте посуду до верха, пока не закончатся ингредиенты слоев. 
5. Хорошо утрамбованная капуста должна выделять много сока, который обильно выделяется, покрывая верхний слой. Но если этого не случилось и верхний слой сухой, влейте сверху немного подсоленной воды (в идеале – рассол из малосольных огурцов), чтобы верхний слой был полностью покрыт жидкостью.
6. Положите сверху тарелку диаметром, меньшим, чем посуда с капустой, придавите ее, чтобы капуста не поднималась из жидкости.
7. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Если в комнате жарко, то достаточно и двух дней. 
8. Затем капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Готовую квашеную молодую капусту с укропом можете употреблять по мере необходимости, следя, чтобы верхний слой всегда был покрыт рассолом.

Совет:

Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках. А вот использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару - нельзя.

Читай также: Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу

Читай также: Квашена капуста швидкого приготування

Кстати, квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

Чудесные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота. Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Читай также: Тушеная капуста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Квашение
Капуста по-гурийски: простой пошаговый рецепт
Остренькая капуста в свекольном рассоле с чесночком украсит любой стол и сделает его праздничным, подходит как гарнир к любым мясным блюдам.
Квашеная капуста по-армянски
Хрустящая, вкуснейшая капуста со свеклой и перцем по восточному рецепту, особую нотку придает закуске аромат корицы. Угощаемся уже через пять дней!
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Моченая брусника – старинное блюдо. Она всегда была гордостью стола. Горсточка ее украсит любое кушанье. В моченом виде брусника хранится длительное время: и год, и два. Главное – правильно ее приготовить.
Супер рецепт маринованной капусты за 24 часа
Очень простой в приготовлении рецепт маринованной капусты. Такая закуска всегда будет актуальная на вашем столе.
Квашеная капуста: проверенный рецепт мамы
Вы же помните, что квашенная капуста супер-полезная? Но, все еще боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Вот вам проверенный рецепт на заметку.
Все материалы раздела
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Вверх