Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Ну кто пройдет равнодушно мимо этого традиционного домашнего блюда. Квашеная капуста – это и прекрасное лекарство! А как ее приготовить - сейчас расскажем!
Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут более часа -

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. ложка с горкой.
  • Рассол из малосольных огурцов – 5 ст. л.

Способ приготовления

1. Очистите головку капусты от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте острым ножом.    2. Шинкуя капусту, укладывайте ее порциями в миску, посыпав слегка солью и помяв руками до выделения сока. Оставьте миску с капустой на некоторое время, чтобы она окончательно смякла и пустила сок, здорово уменьшившись в объеме. 3. Очистите морковь, вымойте и натрите на терке с крупной сеткой. Зелень укропа сполосните, обсушите и мелко нарежьте.
4. Укладывайте капусту слоями в выбранную для квашения посуду, хорошо утрамбовывая пестиком, переслаивая зеленью укропа и тертой морковью. Заполняйте посуду до верха, пока не закончатся ингредиенты слоев.  5. Хорошо утрамбованная капуста должна выделять много сока, который обильно выделяется, покрывая верхний слой. Но если этого не случилось и верхний слой сухой, влейте сверху немного подсоленной воды (в идеале – рассол из малосольных огурцов), чтобы верхний слой был полностью покрыт жидкостью. 6. Положите сверху тарелку диаметром, меньшим, чем посуда с капустой, придавите ее, чтобы капуста не поднималась из жидкости. 7. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Если в комнате жарко, то достаточно и двух дней.  8. Затем капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Готовую квашеную молодую капусту с укропом можете употреблять по мере необходимости, следя, чтобы верхний слой всегда был покрыт рассолом.
Совет: квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках. А вот использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару - нельзя.

Читай также: Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу

Читай также: Квашена капуста швидкого приготування

Кстати, квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

Чудесные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота. Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Читай также: Тушеная капуста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Квашение
Чудо-капуста на зиму
Из указанного количества ингредиентов выходит около 3 л готового продукта.
Как готовить моченые яблоки
Замачивание плодов в бочках использовалось для сохранения урожая, когда не была доступна стерилизация. Такой способ заготовки популярен и сегодня, благодаря своему совершенно неповторимому приятному вкусу и аромату.
Квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным.
Быстрая квашеная капуста за сутки
Эта вкуснейшая зимняя закуска не только обладает прекрасным вкусом, но и богата полезными витаминами. Квашенную капусту едят как обычный салат, а также ее используют при приготовлении других блюд.
Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Ну кто пройдет равнодушно мимо этого традиционного домашнего блюда. Квашеная капуста – это и прекрасное лекарство! А как ее приготовить - сейчас расскажем!
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK