Готовим моченые яблоки на зиму: 9 секретов успешной заготовки

Делимся секретами приготовления вкусных, а главное полезных моченых яблок.
Готовим моченые яблоки на зиму: 9 секретов успешной заготовки

Сезон консервации и заготовок в самом разгаре. Большинство хозяек уже сумели сделать некоторые приготовления на зиму. Клубника, малина, абрикосы, а также огурцы и помидоры аккуратно стоят в баночках в кладовой и ждут холодного времени года.

Природа же продолжает щедро одаривать своими плодами. Например, этот год выдался особенно богатым яблоками. Наверняка вы уже успели закрыть пару баночек джема и засушить немного яблок для компотов. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения яблок – о моченых плодах.

Читай также: Топ-10 фактов о яблоках, которые должен знать каждый

При этом способе сохраняется немало витаминов и других полезных веществ. Главная польза моченых яблок заключается в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

Моченые яблоки показаны также людям, страдающим лишним весом. Палочки брожения способствуют нормальному пищеварению. Они усиливает моторику пищеварительного тракта и могут применяться при функциональных запорах. 

Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита. Блюдо содержит много витаминов и грубой клетчатки.

Можно ли приготовить моченые яблоки в городских условиях? Разумеется, понадобятся только правильная посуда и прохладное помещение для выдержки и хранения яблок. А теперь обо всем по порядку:

  1. Для начала нужно отметить, что для мочения лучше всего подходят твердые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, например антоновка.
  2. Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, темных пятен. Яблоки тщательно моют.
  3. Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
  4. На дно емкости кладут тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
  5. На дно плотно укладывают 2 слоя яблок, затем тонкий слой вишневых листьев и снова яблоки. 
  6. Далее идет тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой, таким образом можно испортить вкус), потом опять яблоки. 
  7. Последний слой – смесь пряных листьев, в которой мяты должно быть немного, буквально 2–3 веточки.
  8. Сверху кладут донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем емкость с яблоками, и помещают на него груз.
  9. Далее всю емкость заливают специальным рассолом.

Рецепт рассола

Ингредиенты:

  • вода – 10 л
  • соль – 150 г
  • мед – 250–300 г
  • солод – 100 г (либо 150 г ржаной муки)

Способ приготовления: 

  1. Растворите в теплой кипяченой воде все остальные компоненты.  Дайте рассолу остыть.
  2. Остывший рассол перемешивают и заливают в емкость, не снимая груза.  Следует учитывать, что постепенно количество рассола в емкости будет уменьшаться. В течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
  3. Брожение рассола должно происходить в прохладном помещении (+15–18 С) в течение 6-7 дней. 
  4. Затем емкость с мочеными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Моченые яблоки обычно готовы после 4–6 недель выдержки. В прохладном месте моченые яблоки могут храниться вплоть до весны.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Маринование
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Пряный кизил: почти маслины
Маринованный кизил с гвоздикой и перцем - отличная закуска, которая украсит и освежит любое второе блюдо.
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Маринованные кабачки с чесноком и базиликом
В сезон кабачков самое время замариновать их в чесночно-базиликовом маринаде. Приготовленные по этому рецепту, кабачки вкусны как полноценное блюдо и станут удачным гарниром к жареному мясу.
Кабачки маринованные "Столбики" - вкусная закуска на будущую зиму
"Готовь сани летом" - девиз всех рачительных хозяек. Ведь когда еще консерировать продукты на зиму, как не в их сезон? Именно поэтому этот рецепт маринованных кабачков будет как нельзя более кстати.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK