Сушка яблок: простой метод в домашних условиях

При длительном хранении яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты или же яблоки сушат, т. е. делают сушку. Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Сушка яблок: простой метод в домашних условиях
Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, мармелады, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях — это их сушка.
При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями: 
  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.
Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:
  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;  
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;  
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;  
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.
Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

1. Лучше всего сушить кислые или кисло-сладкие сорта яблок. 
2. Яблоки необходимо промыть, обсушить, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 1/2-1 см или дольками.
3. Затем уложить на покрытую пергаментной бумагой поверхность. 
4. При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги.
5. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно.
6. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки.
7. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.
8. Сушить, переворачивая, на протяжении 5-6 часов.
9. Для определения готовности ломтик яблока сдавить пальцами, и если появится сок, то плоды еще не готовы.

Сушим яблоки на солнце

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому.

Порезанные яблоки раскладывают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте.

Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару. Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта.

Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью. Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Читай также: Печеные яблоки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сушка
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Сушка грибов в духовке
Самый популярный способ сушки грибов – в духовке. Процесс, конечно, трудоемкий и требует времени, но в результате вы получите вкусный и ароматный продукт.
Пряные травы: 3 способа сушки на зиму
Лето изобилует свежей зеленью и пряными травами. Как заготовить их впрок читайте в этой статье.
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Запасы на зиму: как сушить клубнику
Это еще один отличнейший способ заготовки этой вкусной ягоды на зиму. Ведь несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Все материалы раздела
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Ребрышки в таком маринаде получаются невероятно хрустящими и сочными, благодаря наличию различных ароматных специй, меда и апельсинового сока. Это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
5 идеальных дуэтов со свеклой
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Чечевичный суп с пастернаком и яблоком
Чечевичный суп с пастернаком и яблоком
Постный суп может быть вкусным, доказательством чему является рецепт чечевичного супа с пастернаком и яблоком. Вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Рецепт вареників на Масляну від Руслана Сенічкіна
Рецепт вареників на Масляну від Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1 буде готувати доволі цікавий варіант вареників. Тісто для таких вареників готується універсальне, а начінки буде два варіанти: солона і солодка.
Как приготовит креветки: с чесноком и фетой
Как приготовит креветки: с чесноком и фетой
Вкусный и необычный способ приготовить креветки для всей семьи!
Как сделать стильный маникюр Омбре
Как сделать стильный маникюр Омбре
Маникюр, который называют и омбре, и деграде, и градиентом, в тренде уже не один сезон. И все потому, что выглядит он ярко и стильно. А для того, чтобы его сделать, необходимо использовать всего два лака.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK