Сушка яблок: простой метод в домашних условиях

При длительном хранении яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты или же яблоки сушат, т. е. делают сушку. Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Сушка яблок: простой метод в домашних условиях
Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, мармелады, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях — это их сушка.
При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями: 
  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.
Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:
  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;  
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;  
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;  
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.
Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

1. Лучше всего сушить кислые или кисло-сладкие сорта яблок. 
2. Яблоки необходимо промыть, обсушить, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 1/2-1 см или дольками.
3. Затем уложить на покрытую пергаментной бумагой поверхность. 
4. При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги.
5. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно.
6. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки.
7. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.
8. Сушить, переворачивая, на протяжении 5-6 часов.
9. Для определения готовности ломтик яблока сдавить пальцами, и если появится сок, то плоды еще не готовы.

Сушим яблоки на солнце

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому.

Порезанные яблоки раскладывают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте.

Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару. Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта.

Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью. Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Читай также: Печеные яблоки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сушка
Пряные травы: 3 способа сушки на зиму
Лето изобилует свежей зеленью и пряными травами. Как заготовить их впрок читайте в этой статье.
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Запасы на зиму: как сушить клубнику
Это еще один отличнейший способ заготовки этой вкусной ягоды на зиму. Ведь несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Как приготовить чернослив в домашних условиях
Все мы любим полакомиться черносливом в чистом виде или ощутить его пикантный вкус в каком-нибудь мясном или овощном блюде. Конечно же, самый лучший чернослив - тот, что приготовлен дома.
Грушеві чіпси з корицею: рецепт корисних снеків
Хочете почастувати своїх близьких смачними та хрусткими снеками? Приготуйте грушеві чіпси! Море захоплення і прохання про добавку гарантовані!
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Вверх