Пряные травы: 3 способа сушки на зиму

Лето изобилует свежей зеленью и пряными травами. Как заготовить их впрок читайте в этой статье.
Пряные травы: 3 способа сушки на зиму

Пряные травы – кладезь витаминов, а еще они способны придать блюду неповторимый вкус и аромат.

Обычно в домашних условиях сушат зелень петрушки, укропа, сельдерея, любистка, майорана, чабреца, мяту и мелиссу, душицу, тимьян и розмарин. Эти травы не теряют свой аромат в любом виде.

А вот травы с нежным запахом, такие как базилик и эстрагон и кинзу лучше использовать свежими, так как после сушки они становятся не такими душистыми.

Сушить пряные травы можно несколькими способами – на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Способ первый. Зелень перебрать, удалить все сухие и пожелтевшие листочки. Хорошо промыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разложить на полотенце и немного подсушить. Зелень связать в небольшие пучки, причем каждый вид трав отдельно и подвесить в тени на открытом, но защищенном от ветра и солнца месте.

Способ второй. Также зелень можно высушить в помещении. Для этого подготовленную зелень мелко нарезают и раскладывают на бумаге. Сверху покрывают марлей. Раз в день травы нужно переворачивать для равномерного просыхания.

Способ третий. Это сушка трав в духовке. Для этого мелко резаную зелень раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на три часа при температуре 40°С.

Высохшую зелень растирают руками, раскладывают в стеклянные баночки с плотной крышкой и хранят в темном месте. Обычно высушенные пряные травы добавляют в блюдо в середине приготовления, чтобы они успели раскрыть свой неповторимый аромат и напитать им блюдо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сушка
Как сушить кабачки на зиму: 3 проверенных метода
Заготовка кабачков на зиму - занятие, которое не требует огромного опыта.
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Диетический перекус: огуречные чипсы
Такая оригинальная закуска из огурцов вкусна и, несомненно, очень полезна. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Все материалы раздела
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Почему бы не воплотить свою детскую мечту в реальность?
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK