5 способов засушить абрикосы на зиму

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
5 способов засушить абрикосы на зиму

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье.

Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас. 

Урюк - сушеный абрикос вместе с косточкой

Читай также: 5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т.к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются. а ценные компоненты состава концентрируются.
Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид. Высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок. Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.
Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага - высушенные без косточек половинки абрикосов

Читай также: Вкусная диета: худеем на сухофруктах

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.
Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.
Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма. Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС. 

Кайса - плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки

Читай также: Кекс с сухофруктами на молоке

Кайсу часто путают с курагой, но в отличие от последней, ее не разрывают или разрезают пополам для удаления косточки. Косточки перед сушкой выдавливаются через отверстия в местах соединения с плодоножкой. Таким образом, не нарушается целостность плодов.

Кайса, как и курага, обладает целебными свойствами, схожими с урюком. Она содержит много калия, кальция, магния, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ. Кроме того кайса и курага богаты каротином и йодом, что делает их полезными для профилактики эндокринных заболеваний.

Сояги - абрикосы теневой сушки, теневые сухофрукты

Читай также: Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов

Сухофрукты, в частности, абрикосы, которые прошли процедуру сушки полностью в тени, получают название сояги. При таком способе сушки получаются сухофрукты самого высокого качества, мясистые и мягкие, сохраняя максимум влаги. Правда, процесс этот весьма длительный, и может занимать от двух недель до шести месяцев. Правда, и стоят такие сушеные абрикосы намного дороже.

Офтоби – сухофрукты, иссушенные солнцем

Читай также: Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки

Это абрикосы, подвергшиеся жестокому воздействию солнца и ветра, после которого получаются твердые и обветренные плоды. Но такие сухофрукты не теряют своих натуральных свойств, а иссушенная консистенция прекрасно устраняется при замачивании. Сухофрукты офтоби хорошо хранятся, долго не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Читай также: Курага из абрикосов: простой домашний рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сушка
Как приготовить чернослив в домашних условиях
Все мы любим полакомиться черносливом в чистом виде или ощутить его пикантный вкус в каком-нибудь мясном или овощном блюде. Конечно же, самый лучший чернослив - тот, что приготовлен дома.
Грушеві чіпси з корицею: рецепт корисних снеків
Хочете почастувати своїх близьких смачними та хрусткими снеками? Приготуйте грушеві чіпси! Море захоплення і прохання про добавку гарантовані!
Кавунові чіпси - такі нетривіальні можливі тільки вдома
Якщо є овочеві чіпси, то чому ж не спробувати кавунові? Смачно, оригінально, і, головне, низькокалорійно! А як здивуються друзі, коли холодною зимою ви пригостите їх чіпсами з кавуна!
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Як правильно сушити гриби
Сушка - один з найпростіших способів зберегти всі поживні та смакові властивості грибів. Сушені гриби зберігаються довгий час, годяться для приготування різних страв, по засвоюваності вони краще маринованих.
Все материалы раздела
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Приготовить тушеные кальмары совсем не сложно, в в сочетании с грибочками еще и очень вкусно! Самое главное - хорошо очистите кальмары, а затем протушите их с грибами.
Яйца маринованные
Яйца маринованные
Простая и быстрая в приготовлении закуска из куриных яиц будет отличным дополнением к основному блюду. Для приготовления маринованных яиц вам понадобятся яйца, водка, сахар, соль, лук, соевый соус и пряности.
Десерт с американским характером - Брауни
Десерт с американским характером - Брауни
Шоколадное пирожное, которое сравнительно недавно появилось на свет, имеет звездную историю.
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Эффектный и вкусный ужин из спагетти с фрикадельками - замечательная идея для семейной трапезы!
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Телятина по-английски
Телятина по-английски
Для того, чтобы приготовить телятину по английски, вам понадобится мясо, картофель, лук-порей, морковь, лавровый лист и специи. Особенный вкус блюду добавляет пикантный соус.
Вверх