5 способов засушить абрикосы на зиму

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
5 способов засушить абрикосы на зиму

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье.

Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас. 

Урюк - сушеный абрикос вместе с косточкой

Читай также: 5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т.к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются. а ценные компоненты состава концентрируются.
Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид. Высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок. Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.
Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага - высушенные без косточек половинки абрикосов

Читай также: Вкусная диета: худеем на сухофруктах

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.
Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.
Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма. Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС. 

Кайса - плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки

Читай также: Кекс с сухофруктами на молоке

Кайсу часто путают с курагой, но в отличие от последней, ее не разрывают или разрезают пополам для удаления косточки. Косточки перед сушкой выдавливаются через отверстия в местах соединения с плодоножкой. Таким образом, не нарушается целостность плодов.

Кайса, как и курага, обладает целебными свойствами, схожими с урюком. Она содержит много калия, кальция, магния, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ. Кроме того кайса и курага богаты каротином и йодом, что делает их полезными для профилактики эндокринных заболеваний.

Сояги - абрикосы теневой сушки, теневые сухофрукты

Читай также: Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов

Сухофрукты, в частности, абрикосы, которые прошли процедуру сушки полностью в тени, получают название сояги. При таком способе сушки получаются сухофрукты самого высокого качества, мясистые и мягкие, сохраняя максимум влаги. Правда, процесс этот весьма длительный, и может занимать от двух недель до шести месяцев. Правда, и стоят такие сушеные абрикосы намного дороже.

Офтоби – сухофрукты, иссушенные солнцем

Читай также: Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки

Это абрикосы, подвергшиеся жестокому воздействию солнца и ветра, после которого получаются твердые и обветренные плоды. Но такие сухофрукты не теряют своих натуральных свойств, а иссушенная консистенция прекрасно устраняется при замачивании. Сухофрукты офтоби хорошо хранятся, долго не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Читай также: Курага из абрикосов: простой домашний рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сушка
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Як правильно сушити гриби
Сушка - один з найпростіших способів зберегти всі поживні та смакові властивості грибів. Сушені гриби зберігаються довгий час, годяться для приготування різних страв, по засвоюваності вони краще маринованих.
Помидоры, сушеные солнцем: самый экономный вариант
Очень вкусные и несложные в приготовлении сушеные помидоры станут любимой закуской вашей семьи в зимний период. И, что немаловажно, ни духовку, ни плиту задействовать не нужно, готовить эту консервацию вам поможет энергия солнца.
Диетический перекус: огуречные чипсы
Такая оригинальная закуска из огурцов вкусна и, несомненно, очень полезна. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Сушка яблок: простой метод в домашних условиях
При длительном хранении яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты или же яблоки сушат, т. е. делают сушку. Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Все материалы раздела
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
276
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
188
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
208
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
147
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
341
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
240
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
326
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
153
Вверх