Как правильно засушить вишню на зиму

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но, чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?
Как правильно засушить вишню на зиму
Вишня – удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. 
Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья.
Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки - маффинов, пирогов, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе

Но как правильно сушить вишню?

Способ первый - сушим вишню в духовке

Читай также: Гастротур. Коронное блюдо Киева – вареники с вишнями

При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. Дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165 градусов, при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха. Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.
Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.

Способ второй - сушим вишню на улице

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Несколько рекомендаций:

  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Читай также: Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сушка
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Сушка грибов в духовке
Самый популярный способ сушки грибов – в духовке. Процесс, конечно, трудоемкий и требует времени, но в результате вы получите вкусный и ароматный продукт.
Пряные травы: 3 способа сушки на зиму
Лето изобилует свежей зеленью и пряными травами. Как заготовить их впрок читайте в этой статье.
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Запасы на зиму: как сушить клубнику
Это еще один отличнейший способ заготовки этой вкусной ягоды на зиму. Ведь несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Все материалы раздела
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Невероятно эффектный и вкусный пирог готовится чуть более получаса, будет настоящей находкой, когда у вас мало времени для приготовления десерта.
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Изумительные булочки для бургера, как в МакДональдсе! Быстро и вкусно!
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат — это низкокалорийный продукт, при этом невероятно полезный и обладающий ярким вкусом. Гарнир из шпината готовится просто, легко и понравится всем своим нежным вкусом.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK