Как правильно засушить вишню на зиму

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но, чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?
Как правильно засушить вишню на зиму
Вишня – удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. 
Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья.
Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки - маффинов, пирогов, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе

Но как правильно сушить вишню?

Способ первый - сушим вишню в духовке

Читай также: Ко Дню Независимости: коронное блюдо Киева – вареники с вишнями

При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. Дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165 градусов, при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха. Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.
Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.

Способ второй - сушим вишню на улице

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Несколько рекомендаций:

  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Читай также: Вишня, маринованная с кардамоном и вишневым листом

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сушка
Как сушить овощи на зиму и какие выбрать
Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.
Як правильно сушити гриби
Сушка - один з найпростіших способів зберегти всі поживні та смакові властивості грибів. Сушені гриби зберігаються довгий час, годяться для приготування різних страв, по засвоюваності вони краще маринованих.
Как сушить кабачки на зиму: 3 проверенных метода
Заготовка кабачков на зиму - занятие, которое не требует огромного опыта.
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Диетический перекус: огуречные чипсы
Такая оригинальная закуска из огурцов вкусна и, несомненно, очень полезна. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK