Как правильно заготовить листья малины для чая

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше.
Как правильно заготовить листья малины для чая
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 1 месяц 1

Ингредиенты

  • Листья малины - сколько есть

Способ приготовления

  1. Соберите листья малины, лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо.
  2. Сложите листочки плотным слоем в, подходящую по размеру, банку. 
  3. Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закрйте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет. 
  4. Через сутки достаньте подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат. 
  5. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
  6. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавьте в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.
  7. Готовую к ферментации массу уплотните руками и накройте увлажненной тканью. Сверху миску укройте плотным полотенцем и оставьте назревать в течение 8 часов.
  8. За это время несколько раз проверьте не пересохла ли ткань. При необходимости смочите ее.
  9. Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
  10. Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
  11. Высушенный чай из листьев малины выдержите под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Читай также: Консервируем виноградные листья для долмы - самое время

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сушка
Сушка грибов в духовке
Самый популярный способ сушки грибов – в духовке. Процесс, конечно, трудоемкий и требует времени, но в результате вы получите вкусный и ароматный продукт.
Пряные травы: 3 способа сушки на зиму
Лето изобилует свежей зеленью и пряными травами. Как заготовить их впрок читайте в этой статье.
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Запасы на зиму: как сушить клубнику
Это еще один отличнейший способ заготовки этой вкусной ягоды на зиму. Ведь несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Как приготовить чернослив в домашних условиях
Все мы любим полакомиться черносливом в чистом виде или ощутить его пикантный вкус в каком-нибудь мясном или овощном блюде. Конечно же, самый лучший чернослив - тот, что приготовлен дома.
Все материалы раздела
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK