Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер»,  – удивительный десерт. 

Однако это лакомство обладает не только вкусом, но и полезностью. Еще в древние времена лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления этого варенья рекомендуют выбирать чайные сорта роз, обладающие выраженным ароматом и ярким цветом. Также лучше домашние розы во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

Ингредиенты

Лепестки роз 225 шт.
Сахар 2 стакана
Вода 4.5 стакана

Способ приготовления

Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы. В идеале, нужно использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяйте, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывайте вялые или коричневые розы.

Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт. Помять их хорошо руками и и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет.  Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.

Как и с чем подавать

Подавать варенье к чаю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крыжовник — уникальная ягода, настоящий кладезь витаминов! Если у вас есть крыжовник, но вы не знаете, как сохранить его на зиму, эти рецепты вам очень пригодятся.
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
Конфитюр из персиков: как приготовить ароматное лакомство
Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.
Домашний мармелад из красной смородины: пошаговый рецепт
Домашний мармелад из красной смородины — вкусное угощение для взрослых и детворы. Мармелад в измельченном виде станет чудесным дополнением крема, украшением для торта и, конечно же, отличным самостоятельным лакомством. Рецепт простой, а вкусный мармелад - натуральный.
Африканское банановое варенье: и лакомимся, и кашель побеждаем
Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Банан снижает воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.
Все материалы раздела
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
30
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
233
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
307
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
472
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
30
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
392
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
395
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
362
Вверх