Здоровье в банке: пряное яблочное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное и полезное варенье согреет вас в холодные осенние дни. Оно настолько ароматное, пряное, душевное, что и сам процесс приготовления этого варенья может стать для вас приятным времяпровождением.
Здоровье в банке: пряное яблочное варенье с имбирем и лимоном
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 1 час 8

Ингредиенты

  • Имбирь - 300 гр
  • Яблоко - 3 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 0,5 шт
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления

  1. Яблоки очистим, кожицу пока не выбрасываем. Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине дольки, затем поперек на тонкие кусочки. 
  2. Кожицу и серединки яблок заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. 
  3. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
  4. Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. 
  5. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар.
  6. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Поставьте таз на большой огонь.
  7. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.  Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара еще не растворились, можно уже класть яблоки.
  8. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. 
  9. В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача – дать запах. Можно обойтись половинкой.
  10. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер – какой вам нравится, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
  11. Когда яблоки на огне уже минут 40, если они спелые, то кусочки темнеют и становятся прозрачными – значит они готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. 
  12. Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
  13. Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. 
  14. Готовность проверяют так: возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой.
  15. Если все получилось именно так, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).

Приятного аппетита!

Читай также: Варим варенье: 10 советов для начинающих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Варенье, джем, пастила
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Самое время: как приготовить мандариновый джем
Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Все материалы раздела
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не проигрывает.
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Пока все еще длится Великий пост и верующие отказываются от мясной и молочной пищи, всегда найдётся интересное, постное блюдо, которое можно приготовить!
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK