Конфитюр из дикой малины - чтоб меньше тратиться на аптеку

Конфитюр из лесной малины сохраняет аромат и вкус свежих ягод и приносит двойную пользу: насыщает организм витаминами и поднимает настроение без лишних калорий
Конфитюр из дикой малины - чтоб меньше тратиться на аптеку
Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Цветет она с июня по июль, плоды созревают в конце июня до конца августа. Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины.
По химическому составу малина  существенно  отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике. 

Чем полезна лесная малина

В семенах сосредоточены восновном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет  8,3%, причем  это преимущественно легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки – до 5%, то есть значительно больше, чем в других  ягодах. Содержание органических кислот – 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная.
Кроме того, присутствуют  салициловая, муравьиная кислоты.  Из витаминов содержатся аскорбиновая кислота – 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Рецепт конфитюра из дикой малины

Ингредиенты:

Ягоды - 4 кг.
Сахар - 2 кг.

Способ приготовления 

1. Перебираем ягоды, сортируем по степени зрелости. Малину мыть не нужно, она стечет.

2. Для получения однородного джема малину необходимо пропустить через мясорубку.

3. После этого, пересыпаем ягоду в миску и засыпаем сахаром и начинаем варить на медленном огне.

4. Уваривать джем необходимо 3-4 часа, пока ягода не зажелатинится, то есть, пока не испарится вся влага. 

5. Варенье упаковываем в стерильные банки. Оно готово!

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Рецепт вкусного мандаринового джема
Порадуйте себя и близких необычным лакомством - мандариновым джемом: в меру сладким, пряным, с приятной остринкой цедры. Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов. Употребление ягоды добавляет организму энергии и сил, так необходимых в холодное время года. По вкусу повидло кисло-сладкое, оно понравится тем, кто не любит приторной сладости в заготовках.
Варенье «Сердца трех» из тыквы, моркови и апельсина
Это ароматное варенье – настоящий осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Все материалы раздела
Андреев День - традиции, гадания и приметы
Андреев День - традиции, гадания и приметы
13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
320
Торт «Глинтвейн»
Торт «Глинтвейн»
Изумительный торт на основе сладкого теста для пельменей, оригинально, не так ли. Но особый шарм этому десерту добавляют красное вино, анис и палочки корицы, гвоздика и корица. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный десерт.
510
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Вкусно со всем: идеально и к мясу, и к рыбе, и с хлебом, и в пиццу, и как заправка в суп!
434
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
273
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Этот невероятно ароматный кекс станет одним из ваших любимых! Поверьте, аромат специй только усиливает приятный вкус этого кекса, а курага и изюм делают его идеальным вариантом для Рождества. Рекомендую вам по желанию добавить еще сухофруктов или других специй в этот кекс - экспериментируйте так, чтобы кекс стал еще лучше.
1639
Винное желе «Женская мечта»
Винное желе «Женская мечта»
Нежное желе из белого вина отлично сочетается с нежным и сладким бананом. тными шариками дыни и арбуза.
408
Сандвичи из поленты
Сандвичи из поленты
Эти фаршированные оладьи из поленты родом из еврейской общины в Италии. Полента или мамалыга, приготовленная до очень густой консистенции, переливается на противень и застывает в плотную массу, похожую на хлеб. С этим "хлебом" готовятся крошечные жареные бутербродики.
855
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом це бюджетна і проста в приготуванні страва. Рецепти ведучого ранкового шоу "Сніданок з 1 + 1" Руслана Сенічкіна наш кулінарний портал публікує регулярно. Вони завжди відрізняються новизною, актуальністю і, звичайно ж, смачнющістю!
316
Вверх