Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер

Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 1,5 часа -

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым. 

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

Читай также: 14 удивительных фактов о клюкве

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Варенье, джем, пастила
Лимонно-м'ятне варення: покроковий рецепт
Це смачне та незвичне варення залишає після себе приємний лимонний присмак. Обов'язково скуштуйте.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Джем-соус из помидоров "Львиное сердце"
Cuor di leone, что в переводе означает "Львиное сердце", так называют в Италии остро-сладкий джем из помидоров и перца чили. Итальянцы большие любители помидоров, так что, их рецептам можно доверять сполна.
Полезное лакомство: варенье из киви и лайма
Красивый изумрудный цвет и терпкая кислинка варенья из киви и лайма превратит семейное чаепитие в маленький праздник.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK