Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер

Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 1,5 часа -

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым. 

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

Читай также: Клюква: 14 фактов, которые вас удивят

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Варенье из грецких орехов
Приготовление этого варенья займет достаточно времени, но результат поразит удивительным вкусом.
Заготовки на зиму: инжирное варенье (видео)
Это варенье восхитительно на вкус, а орехи придают ему неповторимый привкус.
Закрутка для гурманов: дыня с инжиром в сладком сиропе
Ароматнейшая дыня с инжиром в сахарном сиропе добавит экзотики в повседневность и станет отличным дополнением к различным десертам. Такую заготовку следует хранить в прохладном месте.
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Все материалы раздела
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Шоколадный торт с фисташками
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Как приготовить вустерский соус самостоятельно
Вустерский соус – знаменитый острый соус из Англии, который способен преобразить любое блюдо. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта.
Вверх