Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер

Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 1,5 часа -

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым. 

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

Читай также: Клюква: 14 фактов, которые вас удивят

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Полезная заготовка: готовим варенье из сосновых шишек
Медово-смолистое варенье является целебным эликсиром, которому по силам лечить простуду, бронхит, ангину и даже туберкулез!
Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Как приготовить мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков это очень полезное и вкусное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе. Очень советуем приготовить, ведь скоро начнется сезон одуванчиков!
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
Секрет приготовления варенья из хурмы
Хурма родом с Востока, потому, традиционно в варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и очень вкусным.
Все материалы раздела
Профитроли с семгой на праздничный обед
Профитроли с семгой на праздничный обед
Не знаете, какую изысканную закуску сделать на праздничный обед? Попробуйте приготовить профитроли с семгой - и они точно понравятся всем!
Молочный суп с арахисовым маслом
Молочный суп с арахисовым маслом
Как известно, арахисовое масло хорошо обволакивает и смягчает горло. Так что осенью или зимой, в разгар простудных заболеваний, этот суп не только согреет своим теплом, но и поможет бороться с болезнями.
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Интересный вариант приготовления вкусной рыбки в домашних условиях.
Готовим обогащенное сливочное масло
Готовим обогащенное сливочное масло
Это масло со вкусовыми добавками можно считать разновидностью соуса, предназначенного для запеченного или приготовленного на гриле мяса, а также рыбы, птицы и дичи.
Японская пицца «Акуна мияки»
Японская пицца «Акуна мияки»
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете.
Десерт без выпечки: изысканный пирог с лимонным курдом
Десерт без выпечки: изысканный пирог с лимонным курдом
Сегодня мы предлагаем приготовить необычный лимонный пирог без выпечки, который не оставит равнодушным никого!
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Для приготовления вкусной пряной курочки - вам понадобится замариновать мясо на 3-4 часа с пряностями и специями, а затем запечь мясо на гриле с добавлением гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы.
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета – традиційна страва у Франції, але в Укараїні її теж полюблять за легкість приготування та чудовий смак. Галета – це простий у приготуванні пиріг, що складається з рубленого тесту і начинки.
Вверх