Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер

Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 1,5 часа -

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым. 

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

Читай также: Клюква: 14 фактов, которые вас удивят

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Конфитюр из слив и инжира
Оригинальный на вкус конфитюр станет отличным дополнением и к блинам, и гренкам!
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Джем из винограда – пальчики оближешь!
Оригинальная заготовка из винограда станет открытием вкуса! Такой джем отлично подойдет и для выпечки и в качестве десерта!
Варенье из грецких орехов
Приготовление этого варенья займет достаточно времени, но результат поразит удивительным вкусом.
Заготовки на зиму: инжирное варенье (видео)
Это варенье восхитительно на вкус, а орехи придают ему неповторимый привкус.
Все материалы раздела
Пирог «Пернатая импровизация»
Пирог «Пернатая импровизация»
Отличный рецепт закусочного пирога с куриным филе, луком, сыром, шампиньонами и зеленью будет прекрасным дополнением к основным блюдам для семейного ужина.
Морковные оладьи
Морковные оладьи
Вкусные, пышненькие морковные оладьи можно подавать в качестве самостоятельного блюда к чаю и другим горячим напиткам.
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Вверх