Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер

Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 1,5 часа -

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым. 

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

Читай также: Клюква: 14 фактов, которые вас удивят

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Дачные заготовки: варенье из ревеня
Сочетание кислых зеленых яблок с приторно-сладким ревенем делает варенье не только полезным, но и вкусным. Рецепт рассчитан примерно на 3 литра варенья.
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть арбузные корки? Приготовьте из них вкусные цукаты!
Шелковичное варенье
Июль - чудесная пора. Особенно, если вы хотите что-то приготовить из шелковицы, например - варенье.
Быстрое варенье из баклажанов с лимоном
Ароматное баклажанное варенье готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.
Секреты армянской кухни: варенье из баклажанов с орехами
Интересный рецепт приготовления варенья по-армянскому рецепту с орехами. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.
Все материалы раздела
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой
Очень нежный вкус запеканки вам запомнится надолго.
Как приготовить чилийский суп касуэла
Как приготовить чилийский суп касуэла
Касуэла - это классическое латино-американское первое блюдо. Это первое блюдо, густое и ароматное с беконом, сельдереем, зеленью, фасолью, морковью, помидорами и перцем чили с чесноком для остроты.
Пампушки з часником - Солодка неділя
Пампушки з часником - Солодка неділя
Валентина Хамайко поділилася смачним рецептом пампушок, які готувала їй в дитинстві бабуся. У ці пампушки додають картопляне пюре, щоб вони були пишними і не черствіли. Дивіться рецепт в нашому відео. Смачного!
Хачапури на скорую руку
Хачапури на скорую руку
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусные котлетки в подливе - очень нежные и вкусные, секрет их приготовления в картофеле, который добавляется вместе с луком в фарш.
Дрожжевые тыквенные блины
Дрожжевые тыквенные блины
Наверняка классические блины одно из самых любимых блюд среди огромного количества людей во всем мире. Но что если попробовать приготовить оригинальный и очень вкусные тыквенные блины? Уверены, вам понравиться!
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Настоящий десерт для взрослых! Самое время побаловать свою половинку и приготовить малиновый крем с шампанским!
Вверх