Морковный джем "Bugs Bunny"

Уже давно не секрет и не открытие, что овощи тоже замечательно подходят для вкусных джемов. Некоторые, как кабачок, принимают цвет и сладость фрукта-соседа, а некоторые, как тыква или морковь, и сами полны сладости. Так и приготовленный по этому рецепту, морковный джем сладок и имеет цитрусовое послевкусие и очаровательные миндальные нотки.
Морковный джем "Bugs Bunny"
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 5-6

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг
  • Сахар (лучше тростниковый) – 400 г (2 стакана)
  • Миндаль очищенный – 100 г
  • Лимоны – 2 шт.

Способ приготовления

Из указанного набора ингредиентов получается примерно 1 кг джема.

  1. Вымойте и очистите от кожуры морковь, обрежьте кончики и мелко нарежьте.
     
  2. Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, а затем обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок, порезав плоды на части. Постарайтесь, чтобы в отжатый сок не попали семена лимона, они могут придать конфитюру нежелательную горечь.
     
  3. Смешайте тростниковый сахар с лимонной цедрой. Измельчите очищенный от шелухи миндаль и отложите пока в сторону.
     
  4. В довольно большую кастрюлю сложите измельченную морковь, добавьте ароматизированный цедрой сахар, миндаль и лимонный сок. Перемешайте и залейте водой настолько, чтобы она покрыла морковь.
     
  5. Поставьте кастрюлю с морковной массой на плиту, и на слабом огне варите, часто помешивая, чтобы морковь не пригорала ко дну.
     
  6. Тем временем вымойте и стерилизуйте банки любым удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром или в духовке. Крышки прокипятите и обсушите.
     
  7. Когда вода в кастрюле испарится, сахар карамелизируется, а морковная масса станет сухой, снимите кастрюлю с огня, переложите морковную массу в чашу блендера и взбейте до кремообразной консистенции.
     
  8. Затем верните морковную массу в кастрюлю, поставьте на огонь и готовьте несколько минут. Если масса кажется вам слишком плотной и пристает ко дну, добавьте 1-2 стакана воды и дайте ей испариться, прогревая джем на слабом огне и часто помешивая.
     
  9. Когда вода испарится и джем приобретет необходимую густоту, разложите его в сухие стерильные (тёплые) банки, плотно укупорьте банки, дайте им слегка остыть, а затем переверните вверх дном до полного остывания. Перевернуть банки необходимо, чтобы впоследствии под крышкой образовался вакуум, препятствующий порче заготовки.
     

Советы

Если вы желаете иметь кусочки в джеме, от измельчения блендером можете отказаться. При желании можете добавить в морковную массу в процессе варки корицу и гвоздику по вкусу. А сладкоежкам разрешается увеличить количество сахара до 500 г на 1 кг моркови.

Как подавать

Морковный джем можно подать к чаю на тостах, печенье или со свежим хлебом. Еще он подойдет в качестве сопровождения мясных блюд или или нарезки сыров. 

Читай также: Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Дачные заготовки: варенье из ревеня
Сочетание кислых зеленых яблок с приторно-сладким ревенем делает варенье не только полезным, но и вкусным. Рецепт рассчитан примерно на 3 литра варенья.
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть арбузные корки? Приготовьте из них вкусные цукаты!
Шелковичное варенье
Июль - чудесная пора. Особенно, если вы хотите что-то приготовить из шелковицы, например - варенье.
Быстрое варенье из баклажанов с лимоном
Ароматное баклажанное варенье готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.
Секреты армянской кухни: варенье из баклажанов с орехами
Интересный рецепт приготовления варенья по-армянскому рецепту с орехами. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.
Все материалы раздела
Курица, тушеная с грибами и тыквой
Курица, тушеная с грибами и тыквой
С таким блюдом вы получаете полноценный обед: и мясо, и овощной гарнир к нему!
Запеченная тыква в лимонной карамели
Запеченная тыква в лимонной карамели
Запекание – самый удачный способ приготовления тыквы, благодаря которому она становится очень питательной и вкусной.
Как приготовить турецкие бутерброды-лодочки "Пиде"
Как приготовить турецкие бутерброды-лодочки "Пиде"
Пиде — турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются мясной фарш, помидор и овощи.
Котлетки из сосисок и и крабовых палочек
Котлетки из сосисок и и крабовых палочек
Попробуйте приготовить котлетки из таких любимых многими продуктов, как оссиски и крабовые палочки. Получится необыкновенно и очень вкусно!
Салат из арбуза и прошутто
Салат из арбуза и прошутто
Уверены, вы удивлены, но тем не менее заинтересовались таким необычным рецептом. берите на заметку и обязательно готовьте этот легкий салат из арбуза, латука, шпината, арахиса и специй.
Как приготовить фантастический десерт - дзуккотто
Как приготовить фантастический десерт - дзуккотто
Вкуснейший итальянский десерт - дзукотто родом из Флоренции. По одной из версий его создатели восхитились куполом флорентийского кафедрального собора. А название переводится, как маленькая тыковка.
Вкусный овощной торт для всей семьи
Вкусный овощной торт для всей семьи
Не совсем обычный торт с овощной начинкой и сливочным кремом – это то что надо в летний день!
Идея для ужина: летний "Рататуй" на сковороде
Идея для ужина: летний "Рататуй" на сковороде
Знаменитое французское овощное блюдо можно запросто приготовить и на сковороде. Как сделать это правильно, подскажет данный рецепт.
Вверх