Морковный джем "Bugs Bunny"

Уже давно не секрет и не открытие, что овощи тоже замечательно подходят для вкусных джемов. Некоторые, как кабачок, принимают цвет и сладость фрукта-соседа, а некоторые, как тыква или морковь, и сами полны сладости. Так и приготовленный по этому рецепту, морковный джем сладок и имеет цитрусовое послевкусие и очаровательные миндальные нотки.
Морковный джем "Bugs Bunny"
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 5-6

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг
  • Сахар (лучше тростниковый) – 400 г (2 стакана)
  • Миндаль очищенный – 100 г
  • Лимоны – 2 шт.

Способ приготовления

Из указанного набора ингредиентов получается примерно 1 кг джема.

  1. Вымойте и очистите от кожуры морковь, обрежьте кончики и мелко нарежьте.
     
  2. Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, а затем обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок, порезав плоды на части. Постарайтесь, чтобы в отжатый сок не попали семена лимона, они могут придать конфитюру нежелательную горечь.
     
  3. Смешайте тростниковый сахар с лимонной цедрой. Измельчите очищенный от шелухи миндаль и отложите пока в сторону.
     
  4. В довольно большую кастрюлю сложите измельченную морковь, добавьте ароматизированный цедрой сахар, миндаль и лимонный сок. Перемешайте и залейте водой настолько, чтобы она покрыла морковь.
     
  5. Поставьте кастрюлю с морковной массой на плиту, и на слабом огне варите, часто помешивая, чтобы морковь не пригорала ко дну.
     
  6. Тем временем вымойте и стерилизуйте банки любым удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром или в духовке. Крышки прокипятите и обсушите.
     
  7. Когда вода в кастрюле испарится, сахар карамелизируется, а морковная масса станет сухой, снимите кастрюлю с огня, переложите морковную массу в чашу блендера и взбейте до кремообразной консистенции.
     
  8. Затем верните морковную массу в кастрюлю, поставьте на огонь и готовьте несколько минут. Если масса кажется вам слишком плотной и пристает ко дну, добавьте 1-2 стакана воды и дайте ей испариться, прогревая джем на слабом огне и часто помешивая.
     
  9. Когда вода испарится и джем приобретет необходимую густоту, разложите его в сухие стерильные (тёплые) банки, плотно укупорьте банки, дайте им слегка остыть, а затем переверните вверх дном до полного остывания. Перевернуть банки необходимо, чтобы впоследствии под крышкой образовался вакуум, препятствующий порче заготовки.
     

Советы

Если вы желаете иметь кусочки в джеме, от измельчения блендером можете отказаться. При желании можете добавить в морковную массу в процессе варки корицу и гвоздику по вкусу. А сладкоежкам разрешается увеличить количество сахара до 500 г на 1 кг моркови.

Как подавать

Морковный джем можно подать к чаю на тостах, печенье или со свежим хлебом. Еще он подойдет в качестве сопровождения мясных блюд или или нарезки сыров. 

Читай также: Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
Секрет приготовления варенья из хурмы
Хурма родом с Востока, потому, традиционно в варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и очень вкусным.
Рецепт вкусного мандаринового джема
Порадуйте себя и близких необычным лакомством - мандариновым джемом: в меру сладким, пряным, с приятной остринкой цедры. Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Все материалы раздела
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Очень вкусный картофельный суп-пюре с тофу и грибами - замечательно подойдет, если вы собрались поститься!
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Вверх