Морковный джем "Bugs Bunny"

Уже давно не секрет и не открытие, что овощи тоже замечательно подходят для вкусных джемов. Некоторые, как кабачок, принимают цвет и сладость фрукта-соседа, а некоторые, как тыква или морковь, и сами полны сладости. Так и приготовленный по этому рецепту, морковный джем сладок и имеет цитрусовое послевкусие и очаровательные миндальные нотки.
Морковный джем "Bugs Bunny"
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 5-6

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг
  • Сахар (лучше тростниковый) – 400 г (2 стакана)
  • Миндаль очищенный – 100 г
  • Лимоны – 2 шт.

Способ приготовления

Из указанного набора ингредиентов получается примерно 1 кг джема.

  1. Вымойте и очистите от кожуры морковь, обрежьте кончики и мелко нарежьте.
     
  2. Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, а затем обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок, порезав плоды на части. Постарайтесь, чтобы в отжатый сок не попали семена лимона, они могут придать конфитюру нежелательную горечь.
     
  3. Смешайте тростниковый сахар с лимонной цедрой. Измельчите очищенный от шелухи миндаль и отложите пока в сторону.
     
  4. В довольно большую кастрюлю сложите измельченную морковь, добавьте ароматизированный цедрой сахар, миндаль и лимонный сок. Перемешайте и залейте водой настолько, чтобы она покрыла морковь.
     
  5. Поставьте кастрюлю с морковной массой на плиту, и на слабом огне варите, часто помешивая, чтобы морковь не пригорала ко дну.
     
  6. Тем временем вымойте и стерилизуйте банки любым удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром или в духовке. Крышки прокипятите и обсушите.
     
  7. Когда вода в кастрюле испарится, сахар карамелизируется, а морковная масса станет сухой, снимите кастрюлю с огня, переложите морковную массу в чашу блендера и взбейте до кремообразной консистенции.
     
  8. Затем верните морковную массу в кастрюлю, поставьте на огонь и готовьте несколько минут. Если масса кажется вам слишком плотной и пристает ко дну, добавьте 1-2 стакана воды и дайте ей испариться, прогревая джем на слабом огне и часто помешивая.
     
  9. Когда вода испарится и джем приобретет необходимую густоту, разложите его в сухие стерильные (тёплые) банки, плотно укупорьте банки, дайте им слегка остыть, а затем переверните вверх дном до полного остывания. Перевернуть банки необходимо, чтобы впоследствии под крышкой образовался вакуум, препятствующий порче заготовки.
     

Советы

Если вы желаете иметь кусочки в джеме, от измельчения блендером можете отказаться. При желании можете добавить в морковную массу в процессе варки корицу и гвоздику по вкусу. А сладкоежкам разрешается увеличить количество сахара до 500 г на 1 кг моркови.

Как подавать

Морковный джем можно подать к чаю на тостах, печенье или со свежим хлебом. Еще он подойдет в качестве сопровождения мясных блюд или или нарезки сыров. 

Читай также: Летний гарнир: молодая морковь, запеченная с шалфеем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов. Употребление ягоды добавляет организму энергии и сил, так необходимых в холодное время года. По вкусу повидло кисло-сладкое, оно понравится тем, кто не любит приторной сладости в заготовках.
Варенье «Сердца трех» из тыквы, моркови и апельсина
Это ароматное варенье – настоящий осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер
Воспользовавшись этим рецептом вы можете приготовить вкусный и полезный яблочно-клюквенный мармелад. А можете легко трансформировать рецепт в способ приготовления повидла - решайте по своему вкусу. Рецепт понравится тем, кто не любит приторно сладкие заготовки, клюква и цитрусовые не
Все материалы раздела
Можно ли счищать яблочную кожуру
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
456
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
167
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
162
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
457
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
264
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1013
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
222
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
В это замечательное блюдо можно добавлять абсолютно любую начинку. Сегодня портал SMAK.UA делится подборкой самых популярных и, конечно же, самых вкусных начинок в пирожки: мясных, рыбных, грибных, луковых и капустных.
274
Вверх