Варим варенье: 10 советов для начинающих

Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
Варим варенье: 10 советов для начинающих

С чего же начинается варенье? Правильно, с выбора фруктов и ягод. И в зависимости от того какой степени зрелости выбранные ягоды и фрукты, будет выбран и рецепт его приготовления. Однако, есть универсальные советы по варке сладкого десерта.

1. Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов (исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).

2. Банки и крышки подготовьте заранее: банки  простерелизуйте, крышки прокипятите в течение 10-15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1,2 кг варенья. 

3. В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении. 

4. Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.

5. Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.

Читай также: Абрикосовое варенье: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

6. Готовое варенье перелейте из таза или кастрюли в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.

7. Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь – и так повторить 3-4 раза.

8. Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).

9. Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки).

10. Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).

Читай также: «Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Джем из винограда – пальчики оближешь!
Оригинальная заготовка из винограда станет открытием вкуса! Такой джем отлично подойдет и для выпечки и в качестве десерта!
Варенье из грецких орехов
Приготовление этого варенья займет достаточно времени, но результат поразит удивительным вкусом.
Заготовки на зиму: инжирное варенье (видео)
Это варенье восхитительно на вкус, а орехи придают ему неповторимый привкус.
Закрутка для гурманов: дыня с инжиром в сладком сиропе
Ароматнейшая дыня с инжиром в сахарном сиропе добавит экзотики в повседневность и станет отличным дополнением к различным десертам. Такую заготовку следует хранить в прохладном месте.
Все материалы раздела
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи - это простое, но оригинальное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Ватрушки «Вкусняшка»
Ватрушки «Вкусняшка»
Знакомый всем с детства аромат творога и свежей булочки приятно пробуждает аппетит и дарит положительные эмоции.
Выращиваем киви дома
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Печенье "Пальцы ведьмы" на Хеллоуин
Печенье "Пальцы ведьмы" на Хеллоуин
Эффектное печенье для самой страшной вечеринки! В восторге будут не только дети!
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Эти карамельные яблоки по рецепту Эктора Хименес-Браво – одно из любимых лакомств из года в год. Сохраняйте рецепт!
Персиковый чай
Персиковый чай
Вкусный горячий чай с ароматом персика именно то, что надо в прохладный осенний день. Очень простые ингредиенты и согревающий напиток с изумительным вкусом готов!
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Вверх