Варим варенье: 10 советов для начинающих

Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
Варим варенье: 10 советов для начинающих

С чего же начинается варенье? Правильно, с выбора фруктов и ягод. И в зависимости от того какой степени зрелости выбранные ягоды и фрукты, будет выбран и рецепт его приготовления. Однако, есть универсальные советы по варке сладкого десерта.

1. Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов (исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).

2. Банки и крышки подготовьте заранее: банки  простерелизуйте, крышки прокипятите в течение 10-15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1,2 кг варенья. 

3. В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении. 

4. Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.

5. Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.

Читай также: Абрикосовое варенье: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

6. Готовое варенье перелейте из таза или кастрюли в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.

7. Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь – и так повторить 3-4 раза.

8. Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).

9. Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки).

10. Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).

Читай также: «Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
Секрет приготовления варенья из хурмы
Хурма родом с Востока, потому, традиционно в варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и очень вкусным.
Рецепт вкусного мандаринового джема
Порадуйте себя и близких необычным лакомством - мандариновым джемом: в меру сладким, пряным, с приятной остринкой цедры. Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Все материалы раздела
Кактусы в интерьере: ТОП-10 лучших композиций
Кактусы в интерьере: ТОП-10 лучших композиций
Есть растения, которые вполне можно считать идеальными. И речь идет о кактусах. Именно они способны украсить жизнь, не требуя при этом особенных хлопот и ухода.
Как сделать волосы блестящими
Как сделать волосы блестящими
С наступлением весны нестерпимо хочется выглядеть привлекательно и притягивать взгляды своей неотразимостью. И трудно представить симпатичный образ без красивых, здоровых и блестящих волос.
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Для получения более нежного вкуса - мясо можно замочить в молоке, а чтобы оно не было жестким солите сразу перед жаркой на мангале.
Молочный соус: пошаговый рецепт
Молочный соус: пошаговый рецепт
Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря молочному соусу. Сохраняйте рецепт!
Куриная запеканка на скорую руку
Куриная запеканка на скорую руку
Запеканка из тортильи, фасоли, кукурузы, курицы и сыра готовится недолго, а получается очень вкусной и сытной! Приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно!
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Очень часто весной наблюдается понижение гемоглобина. Как помочь организму с помощью еды - читайте в нашем рецепте!
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Вареники с фасолью и грибами
Вареники с фасолью и грибами
Приготовить вареники с грибами совсем не сложно. Для теста вам понадобятся мука, вода, яйца и соль. А в качестве начинки используйте фасоль, лук и грибы. Вкусно, просто и полезно.
Вверх