Варим варенье: 10 советов для начинающих

Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
Варим варенье: 10 советов для начинающих

С чего же начинается варенье? Правильно, с выбора фруктов и ягод. И в зависимости от того какой степени зрелости выбранные ягоды и фрукты, будет выбран и рецепт его приготовления. Однако, есть универсальные советы по варке сладкого десерта.

1. Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов (исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).

2. Банки и крышки подготовьте заранее: банки  простерелизуйте, крышки прокипятите в течение 10-15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1,2 кг варенья. 

3. В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении. 

4. Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.

5. Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.

Читай также: Абрикосовое варенье: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

6. Готовое варенье перелейте из таза или кастрюли в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.

7. Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь – и так повторить 3-4 раза.

8. Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).

9. Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки).

10. Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).

Читай также: «Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Варенье из одуванчиков
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Конфитюр из слив и инжира
Оригинальный на вкус конфитюр станет отличным дополнением и к блинам, и гренкам!
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Джем из винограда – пальчики оближешь!
Оригинальная заготовка из винограда станет открытием вкуса! Такой джем отлично подойдет и для выпечки и в качестве десерта!
Все материалы раздела
Шоколадна паска - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадна паска - рецепти Руслана Сенічкіна
Оригінальний, святковий і смачний. Руслан Сенічкін поділився рецептом неймовірно смачної шоколадної паски.
Куриные котлеты с лесными грибами
Куриные котлеты с лесными грибами
Куриные котлеты можно приготовить еще вкуснее если добавить лесные грибы. Такие котлетки в виде оладьей с легкостью можно взять с собой в качестве перекуса.
Фузилли с лососем и спаржевой фасолью
Фузилли с лососем и спаржевой фасолью
Отличная идея для сытного обеда! Такое блюдо понравится всей вашей семье!
Овсяное печенье из Starbucks
Овсяное печенье из Starbucks
Вкусное и сытное печенье из овсянки с сухофруктами вы с лёгкостью приготовите дома, во время карантина!
Мусака: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Мусака: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Впервые рецепт мусаки был опубликован знаменитым кулинаром Николасом Целементесом в далеком 1910 году. А мы собрали для вас целых три лучших рецепта этого блюда.
Фаршированные шампиньоны на подушке из куриного филе
Фаршированные шампиньоны на подушке из куриного филе
Изумительная закуска из фаршированных шампиньонов на подушке из куриного филе превосходное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Грибы с морковью в майонезно-сметанном соусе
Грибы с морковью в майонезно-сметанном соусе
Даже самое обычное блюдо из грибов можно сделать невероятно вкусным, дополнив его майонезно-сметанным соусом.
Индийские хлебцы
Индийские хлебцы
Эти вкусные хлебцы не требуют большого количества ингредиентов и готовятся быстро и легко. Так что вы всегда сможете порадовать своих родных и близких, подав хлебцы к любым первым блюдам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK