Варим варенье: 10 советов для начинающих

Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
Варим варенье: 10 советов для начинающих

С чего же начинается варенье? Правильно, с выбора фруктов и ягод. И в зависимости от того какой степени зрелости выбранные ягоды и фрукты, будет выбран и рецепт его приготовления. Однако, есть универсальные советы по варке сладкого десерта.

1. Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов (исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).

2. Банки и крышки подготовьте заранее: банки  простерелизуйте, крышки прокипятите в течение 10-15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1,2 кг варенья. 

3. В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении. 

4. Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.

5. Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.

Читай также: Абрикосовое варенье: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

6. Готовое варенье перелейте из таза или кастрюли в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.

7. Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь – и так повторить 3-4 раза.

8. Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).

9. Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки).

10. Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).

Читай также: «Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Восторг и удивленье - арбузное варенье
Сезон арбузов уже начался, а значит самое время подумать о заготовках. Заготовки из арбуза разнообразны и очень полезны. А еще их совсем не сложно готовить. Уверены, с легкостью справитесь!
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
Оригинальное варенье: малиново-апельсиновое наслаждение
Сезон малины продолжается, а значит еще можно успеть приготовить необычное варенье с цитрусовой ноткой.
Дачные заготовки: варенье из мяты «На здоровье»
Невероятно вкусное и полезное варенье готовим уже сейчас.
Десерт дня: сливовое повидло
Вкусное сливовое повидло имеет густую консистенцию и приятный вкус. А еще оно очень полезное и будет настоящей находкой в период зимних холодов.
Все материалы раздела
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
Предлагаем вам попробовать Сангрию - освежающий напиток, который готовится невероятно просто, а выпивается - очень быстро, потому как ее вкус просто изумителен!
Тушеное мясо по-корейски
Тушеное мясо по-корейски
Для приготовления тушеного мяса по корейскому рецепту вам понадобится говядина, морковь, зеленый лук, чеснок, томатный сок, соевый соус, сахар, масло, крахмал, рис и специи.
Пикантная рыба в тесте
Пикантная рыба в тесте
Пикантную рыбу в тесте можно также использовать в качестве закуски к пиву. Воспользуйтесь рецептом для приготовления маринада для рыбы и самой рыбы в тесте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Манник на кефире - это простой, вкусный и эффектный десерт!
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Этот старинный рецепт приготовления супа с яблоками, свининой и луком пореем можно было бы считать давно забытым. Но именно благодаря его необыкновенному вкусу, он каждый раз возвращается на наш стол!
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Полноценный обед за 40 минут, где есть и мясо, и овощи - незаменимая идея для хозяюшки!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK