Варим варенье: 10 советов для начинающих

Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
Варим варенье: 10 советов для начинающих

С чего же начинается варенье? Правильно, с выбора фруктов и ягод. И в зависимости от того какой степени зрелости выбранные ягоды и фрукты, будет выбран и рецепт его приготовления. Однако, есть универсальные советы по варке сладкого десерта.

1. Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов (исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).

2. Банки и крышки подготовьте заранее: банки  простерелизуйте, крышки прокипятите в течение 10-15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1,2 кг варенья. 

3. В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении. 

4. Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – 1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.

5. Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.

Читай также: Абрикосовое варенье: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

6. Готовое варенье перелейте из таза или кастрюли в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.

7. Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь – и так повторить 3-4 раза.

8. Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).

9. Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки).

10. Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).

Читай также: «Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Рецепт вкусного мандаринового джема
Порадуйте себя и близких необычным лакомством - мандариновым джемом: в меру сладким, пряным, с приятной остринкой цедры. Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов. Употребление ягоды добавляет организму энергии и сил, так необходимых в холодное время года. По вкусу повидло кисло-сладкое, оно понравится тем, кто не любит приторной сладости в заготовках.
Варенье «Сердца трех» из тыквы, моркови и апельсина
Это ароматное варенье – настоящий осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Все материалы раздела
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
99
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
350
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
293
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
268
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
660
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
534
Грибной аспик: простое украшение для любого стола
Грибной аспик: простое украшение для любого стола
Вкусный и очень необычный грибной аспик будет изумительным украшением вашего праздничного стола. Готовить его совершенно не сложно, обязательно попробуйте!
362
Салат «Снежные сугробы»
Салат «Снежные сугробы»
Ой, кто не любит сыр - тот не пробовал сыр. Простой в приготовлении, но идеальный по всем вкусовым качествам салат, который станет изюминкой вашего праздничного стола.
495
Вверх