2 рецепта варенья из черники: "Классика" и "Сырое сахарное"

Ягоды черники снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, усиливают остроту зрения. Они применяются как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии и авитаминозах. Поэтому, конечно, захочется закрыть на зиму хотя бы несколько баночек полезной ягоды.
2 рецепта варенья из черники: "Классика" и "Сырое сахарное"

Классическое варенье из черники

Ингредиенты

  • Черника - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 2–3 г

Способ приготовления

  1. Ягоды черники переберите, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируйте паром 2–3 минуты или опустите в кипящую воду на 5 минут, дайте воде стечь.
  2. Затем ягоды залейте кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно профильтруйте через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
  3. Варите варенье, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него добавьте лимонную кислоту.
  4. Готовое кипящее варенье разложите в сухие подогретые банки, герметически укупорьте их, переверните горлышком вниз и охладите.

Сырое сахарное варенье из черники

Ингредиенты

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Переберите чернику от веточек и листиков, вымойте, откиньте на дуршлаг, а затем просушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Вымойте небольшие баночки, удобного для вас размера. Лучше, чтобы они были с завинчивающимися крышками, чтобы удобно было досыпать сахар во время оседания ягод. Стерилизуйте баночки и высушите.
  3. На дно каждой баночки сыпните немного сахару, на сахар – слой черники. Так чередуйте слоями ягоды с сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Чтобы черника с сахаром улеглась плотнее, время от времени встряхивайте содержимое банок.
  4. Закрутите банки крышками и отправьте в холодильник. Через некоторое время (около 1 месяца) сахар в банках превратится в черничный сироп. А в течение этого времени содержимое банок будет немного оседать, поэтому время от времени подсыпайте сахар до верха в банках. 

Если у вас нет места в холодильнике, чернику в сахаре поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут. После стерилизации банки укупорьте и переверните для охлаждения. При таком способе заготовки укладывать слои черники с сахаром следует особо плотно, так как в результате банки могут оказаться не совсем полными. Хранить такую заготовку можно в кладовке.

Читай также: Мороженое из черники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK