Острое клубничное варенье

Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!
Острое клубничное варенье
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 2 часа 15 минут 1

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг
  • Перец чили (или другой горький перец) - 2-4 стручка (зависит от размера и вкусовых предпочтений).
  • Бальзамический уксус - ¼ стакана (вместо бальзамического уксуса можете добавить в варенье сок 1 лимона).
  • Желфикс - 1 пакетик, 40 г. (можно заменить обычным желатином или агар-агар).
  • Сахар - 1 кг + 2-3 ст. ложки для желфикса

Способ приготовления

  1. Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целенькими. 
  2. Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками.
  3. Впрочем, если вы положительно воспринимаете острые ощущения в еде, семена из стручков перца можете не удалять. Настоятельно рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, впоследствии тщательно вымыв руки с мылом.
  4. Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену.
  5. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  6. Пакетик желфикса (можно заменить желатином, агар-агаром) смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
  7. Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник. 

С чем подавать: 

Варенье хорошо сочетается с сэндвичами, сырами , творогом и мороженым.

Читай также: Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Варенье, джем, пастила
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Самое время: как приготовить мандариновый джем
Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Все материалы раздела
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK