Есть малина, будет и варенье: 3 замечательных пошаговых рецепта

Когда начинается сезон малины, понятно желание каждой хозяйки наварить вдоволь варенья на зиму из этой ароматной полезной ягоды. Ищете подходящий рецепт? Есть целых три!
Есть малина, будет и варенье: 3 замечательных пошаговых рецепта
Варенье из малины является одним из самых популярных. Оно имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, важно и то, что варенье из малины обладает целебными свойствами. 

Густое варенье из малины

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей спелой малины – 1 кг 
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. Свежесобранную или купленную малину переберите, удалив испорченные ягоды и оставшиеся на них чашелистики.
  2. Сложите подготовленные ягоды малины в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой намереваетесь варить варенье, и пересыпьте сахаром слоями (слой малины, слой сахара). Оставьте на ночь или днем на 6-7 часов. За это время ягоды малины отдадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Шумовкой выньте ягоды из образовавшегося сиропа и переложите в другую посуду. Дальше вы будете уваривать сироп без ягод, сохраняя их целостность и полезные качества.
  4. Сироп в кастрюле верните на слабый огонь и варите, снимая пену, около 30 минут. Затем верните ягоды в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  5. Как только варенье остынет, повторите варку-настаивание еще 2 раза.
  6. Перед последней варкой вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  7. Заполните банки малиновым вареньем до краев, плотно укупорьте их или заверните винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  8. После остывания уберите банки со сладким и ароматным густым вареньем из малины в кладовку с комнатной температурой. Такое малиновое варенье очень пригодится вам в холодную зимнюю пору, поддерживая ваш иммунитет и обогащая организм полезными веществами.

Варенье из малины без косточек

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды малины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 50-60 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю.
  2. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли (или один слой густой тюлевой ткани).
  4. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте. 
  5. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
  6. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца.
  7. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками. В процессе хранения в прохладном помещении варенье из малины без косточек станет еще гуще. 

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Сахар - 450 г 
  • Малина - 450 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 110°С. Распределите сахар на противне ровным слоем и поставьте разогреться в духовку. 
  2. Слегка разомните малину вилкой. Переложите в большую кастрюлю и разогрейте до закипания, постоянно помешивая. 
  3. В малину добавьте теплый сахар, так он быстрее растает и не понижает температуру кипящих ягод. Сахар способствует твердости ягод, поэтому в момент его добавления они должны уже стать мягкими.
  4. Дайте сахару медленно растаять, после чего быстро доведите до кипения и дайте бурно прокипеть 4-5 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты.
  5. Через 10-15 минут разлейте варенье по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Варенье, джем, пастила
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Самое время: как приготовить мандариновый джем
Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK