Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму

Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут более часа -

Ингредиенты

  • Слива - 2,5 кг.
  • Чеснок - 5-7 шт.
  • Оливковое масло - 300 мл.
  • Морская соль - по вкусу.
  • Итальянские травы - по вкусу.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Тимьян сушеный - 1 щепотка.
  • Розмарин сушеный - 1 щепотка.
  • Шалфей сушеный - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отбираем самые красивые сливы, выкладываем их в глубокую миску, а затем хорошенько промываем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы выкладываем для просыхания.
  2. Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку.
  3. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками и осторожно пересыпаем в чистую тарелку.
  4. Подготовленные половинки слив выкладываем срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними (слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться).
  5. При помощи мягкой силиконовой кисточки смазываем все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.
  6. На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. 
  7. Поддоны со сливами выставляем в электросушилку и выбираем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов.
  8. Посыпаем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.
  9. В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть так: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока.

Соленая слива на зиму готова!

Советы:

Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне.

Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

Читай также: Сливы, запеченные в беконе: рецепт хитовых "Бесли"


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вяление
Как приготовить вяленое сало
Для приготовления этого деликатеса понадобятся терпение, специи и водка.
Закуска из вяленых помидоров
Такую закуску из помидоров вы еще не готовили! Попробуйте один раз запечь дольки помидоров с травами и специями и сложить в баночку с маслом и отличная закуска к основным блюдам вам обеспечена.
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вяленые помидоры: 3 вкуса, которых вы не знали!
Даже вяленые помидоры могут удивить вкусом, если сделать их с разной «начинкой». Только вам решать какой из трех вариантов вам нравится больше "Тоскана", "Прованс" или "Таврия".
Помидоры вяленые в микроволновке "Молниеносные"
Даже если вы не «ленивая хозяйка», такой рецепт вяленых помидор оцените по достоинству! Ароматные, сочные томаты готовим всего 20 минут.
Все материалы раздела
Как маленькие детали изменят ваш дом
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-бирмингемски
Приготовить яичницу по-бирмингемски вам понадобятся хлеб, яйца, сливочное масло и соль. Процесс приготовления очень прост, с ним смогут справится даже ваши детки.
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
Если Вы планируете в этот день собрать близких людей за одним праздничным столом, то этот рецепт - то что нужно чтобы удивить всех изумительным блюдом!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK