Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта

Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные плоды – это настоящая находка, имеющая множество положительных сторон.
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта

Вяленые фрукты и овощи можно использовать в разных направлениях – в качестве начинки для выпечки, в виде цукатов вместо сладостей и сухофруктов для настаивания компота, а так же, как самостоятельный ингредиент для любого блюда, гарнира или же десерта.

Зачастую вяленые деликатесы готовятся естественным путем проветривания - без участия прямого солнечного света. Благодаря этому из продуктов щадяще выводится лишняя влага, что в дальнейшем благоприятно сказывается на их эластичности и мягкой консистенции, в отличие от высушенных продуктов.

К сведению: для вяления стоит выбирать сочные продукты, так как изначально из них извлекается сок, а уже после доводится до готовности основная мякоть.

По старинке, овощи и фрукты всегда вялили на свежем воздухе, в тени, что занимало по времени не один день. Но на сегодняшний день стало все намного проще – это можно сделать в сушильных, газовых и электрических шкафах, за кратчайшие сроки, не выходя из дома.

Вяленые продукты очень полезны, как для взрослых, так и для детей. В них содержится множество полезных веществ, поэтому такие фрукты и овощи рекомендуется добавлять даже в рацион беременных женщин и людям, придерживающимся диетического питания. Но стоит уделить должное внимание хранению таких продуктов, так как хранить вяленые фрукты и овощи следует в герметичных упаковках, тканевых пакетах или же стеклянных банках, а так же обязательно в сухом месте во избежание порчи.

Рецепт вяления яблок и груш

Ингредиенты: яблоки (груши) – 2 кг, сахар – 250 г.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить яблоки (груши) от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Далее присыпать фрукты сахаром, положить сверху гнет, что бы они выпустили сок и убрать в холод на 9 часов. После этого слить яблочный (грушевый) сок и просушить фрукты в духовой печи при температуре 60-70 градусов.

Рецепт вяления помидоров

Ингредиенты: помидоры – 1 кг, растительное масло – 100 мл, соль - щепотка, чеснок – 2 зубка, специи и травы.

Способ приготовления:

Первым делом нужно вымыть помидоры, разрезать их на четыре части, убрать хвостики и выбрать семена. Далее разогреть духовку до 80 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него помидоры, кожицей вниз и запекать. Готовые помидоры должны уменьшиться в объеме на три-четыре раза, что займет по времени около 8  и более часов. Далее поместить помидоры в банку, сверху присыпать их специями, чесноком и растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Читай также: Вяленые помидоры: 3 вкуса, которых вы не знали!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вяление
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву. В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат.
Вяленые груши: пошаговый рецепт
Вяленые груши - это прекрасная сладость и полезный перекус. Такая заготовка понравится не только взрослым, но и деткам. А еще ее можно не только кушать как десерт, но и использовать как наполнитель для выпечки.
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
Вяленые помидоры: пошаговый рецепт
Вяленые томаты используют для приготовления как для мясных, так и рыбных блюд. Также из них делают соусы и подливы, добавляют в тесто при выпечке. Еще их используют как начинку для пирогов и пицц. Приготовленная летом, эта заготовка, обязательно найдет свое применение в холодное время года.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
126
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
235
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
1036
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
182
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой. Бабушки, как известно, плохого не посоветуют!
506
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, вам, конечно же, понадобится тесто. Воспользуйтесь этим проверенным рецептом, и тогда ваш штрудель получится нежным и хрустящим.
343
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
231
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
424
Вверх