Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Деликатес ресторанного уровня вполне возможно приготовить самостоятельно и дома.
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Первоначально сушеное мясо служило для сохранения несъеденных частей туши. Теперь же такое мясо считается больше деликатесом, который подают на различные праздники.

Лучший способ приготовления сухого мяса – сублимация, которая позволяет сохранить все полезные вещества и минералы.  Ее суть заключается в замораживании продукта при очень низкой температуре и давлении.

Читай также: Домашняя сыровяленая колбаса

Мясо, приготовленное таким способом, хранится достаточно долго, но сделать его в домашних условиях практически невозможно. В качестве альтернативы подойдет высушенное и вяленое мясо. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на какое-то время.

В чем же разница между вяленым и сухим мясом? При завяливании теряется определенная часть влаги, такой продукт имеет ограниченный срок годности (например, бастурма, хамон и билтонг).

Сухое мясо используют как добавку к другим блюдам, также с его помощью быстро восстанавливают силы. Высушенное мясо хранится очень долго, его часто берут с собой в поход туристы.

Как приготовить мясо в домашних условиях

Для приготовления сушеного мяса вам понадобится электросушилка или обыкновенная духовка. Если есть возможность и время, можно сушить мясо без каких-либо приборов и техники. Главное – хорошо проветриваемое помещение без насекомых.

Читай также: Вяленая куриная грудка

Для приготовления вяленого мяса лучше всего подойдут говядина и баранина, иногда используется курица. Свинину не рекомендуют готовить дома. Она больше всего подвержена заселению микроорганизмами. При выборе мяса обращайте внимание на его качество: цвет, запах, отсутствие костей, жира и пленок.

Для вяленого продукта обязательно используйте специи и травы (например, пажитник, кориандр, чили), они не только улучшат вкус, но и выступят как консерванты. Для высушенного мяса можно больше ничего не использовать.

Вяленое мясо

Самыми популярными видами вяленого мяса являются бастурма и билтонг. Чтобы приготовить вкусную бастурму, воспользуйтесь данным рецептом:

  1. Возьмите свежую говяжью вырезку, тщательно промойте ее и обсушите.
  2. Обваляйте в соли, затем оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места.
  3. Как только вырезка станет сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.
  4. Залейте на ночь 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны.  
  5. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки, размешайте.
  6. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте готовой пастой (обратите внимание, что слой должен быть не тоньше 0,5 см).
  7. Подсушите мясо в духовке, потом повесьте в прохладном месте и держите  2-4 недели.

Читай также: Вяленое мясо: пошаговый рецепт

Для приготовления билтонга:

  1. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца.
  2. Мясо (1 кг) промойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на тонкие полоски.
  3. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью приправ со всех сторон.
  4. Далее сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.
  5. После этого поместите мясо на 5 минут в раствор из 6% уксуса и чистой водой (в пропорции 1:6). 
  6. Тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вяление
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву. В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат.
Вяленые груши: пошаговый рецепт
Вяленые груши - это прекрасная сладость и полезный перекус. Такая заготовка понравится не только взрослым, но и деткам. А еще ее можно не только кушать как десерт, но и использовать как наполнитель для выпечки.
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
Вяленые помидоры: пошаговый рецепт
Вяленые томаты используют для приготовления как для мясных, так и рыбных блюд. Также из них делают соусы и подливы, добавляют в тесто при выпечке. Еще их используют как начинку для пирогов и пицц. Приготовленная летом, эта заготовка, обязательно найдет свое применение в холодное время года.
Все материалы раздела
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
125
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
114
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
241
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
187
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
325
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
570
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
317
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
583
Вверх