Как заморозить зелень: 4 способа

Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Как заморозить зелень: 4 способа

Расскажем о том, как правильно морозить и сохранять зелень. Существует несколько способов заморозки пряной зелени, и все они могут одинаково применяться к любому ее виду, будь то укроп, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон, либо смесь трав.

Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка

  

Заморозка зелени в пучках

Это самый простой способ. Для начала удаляют хвостики, чтобы они не занимали лишнее место в холодильнике. Зелень промывают, просушивают в течение получаса и на специально подготовленном участке (полке) раскладывают в один слой и оставляют до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складывают зелень в пакет или пластиковый контейнер. Таким образом, зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

Заморозка свежей нарезанной зелени

Зелень промывают, сушат, мелко нарезают и складывают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и отправляют в морозилку. Можно также помещать зелень в пластиковые контейнеры. Затем по мере надобности можно в любое время достать необходимое количество пряности.

Читай также: Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Заморозка бланшированной нарезанной зелени

В некоторых случаях пряные травы перед заморозкой бланшируют. Это удобно, но стоит отметить, что витаминов в таком случае остается меньше, чем в зелени, замороженной в свежем виде. Хорошо промытую траву бланшируют, режут и заворачивают в пищевую пленку, сформировав своеобразную «колбаску» длиной примерно в 10–12 см. При приготовлении определенного блюда нужно будет всего лишь отрезать кусок необходимого размера.

Заморозка кубиками

Зелень измельчают (кстати, можно это сделать и в блендере), складывают в формы для льда (в каждую ячейку), заливают ячейки кипяченой водой и замораживают. Готовые кубики льда складывают в пакет и хранят в холодильнике. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления одного блюда. Стоит заметить, что использовать кубики можно только в горячих блюдах, супах, рагу, жарком. А вот для салата или украшения блюда они не годятся.

Читай также: Сколько можно хранить замороженные продукты

Советы по заморозке зелени

  • Для замораживания зелени и ее хранения лучше всего использовать силикон, пластик или полиэтилен. Металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.
  • Замораживать зелень лучше небольшими порциями, поскольку чем больше скорость заморозки тем выше качество зелени.
  • Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
  • Хранить замороженный укроп, петрушку, кинзу эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Читай также: 3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Заморозка
Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения
Вкусняшки из сочного свежего арбуза на Новый год? Легко! Десерты из замороженного арбуза напомнят о лете и порадуют ваших близких любимой ягодой даже не в сезон.
Как правильно заморозить на зиму огурцы?
Новый сезон овощей отличный повод готовить запасы на зиму. Сегодня мы расскажем как сделать заготовку свежих огурцов, которая будет радовать вас зимой.
Как заморозить зелень: проверенный способ
Если знать, как правильно заморозить зелень, можно круглый год радовать себя и своих близких душистыми летними красками.
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Получать необходимое количество ценных и полезных витаминов можно даже в зимнее время года, главное задуматься над этим вопросом заранее и заготовить в летний период как можно больше продуктов.
Все материалы раздела
Блюдо дня: вареники с яблочно-медовой начинкой
Блюдо дня: вареники с яблочно-медовой начинкой
Вареники - наше любимое блюдо с раннего детства, особенно с фруктовой начинкой. Сочетание аромата спелых яблок, корицы и меда вернет вас в детские воспоминания.
ТОП-5 лучших рецептов блюд с ежевикой
ТОП-5 лучших рецептов блюд с ежевикой
Ежевику, как и другие ягоды, можно не только есть целиком, но еще и готовить самые разные лакомства: выпечку, десерты, напитки.
Никаких банок: малосольные кабачки — в пакете (за 6 часов)
Никаких банок: малосольные кабачки — в пакете (за 6 часов)
Приготовить малосольные кабачки не так уж и сложно, особенное если на подготовку нужно всего 15 минут!
Вкуснейшая закуска: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
Готовим сами: арбузный сорбет
Готовим сами: арбузный сорбет
Очень вкусный сорбет из арбуза - то, что нужно в жаркий летний день!
Что принято мариновать в разных странах
Что принято мариновать в разных странах
Сегодня мы хотим познакомить вас с очень вкусными маринованными закусками, которые готовятся в разных странах мира и очень там популярны. Сохраняйте и готовьте с удовольствием!
Ну очень вкусно: уха из брюшек лосося
Ну очень вкусно: уха из брюшек лосося
Сегодня поделимся с вами особенным рецептом - ухи из брюшек лосося: питательной, наваристой и вполне бюджетной.
Фаршированные кабачки "Колечки"
Фаршированные кабачки "Колечки"
Очень вкусная и необычная закуска из кабачков особенно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без мяса. Обязательно попробуйте приготовить кабачки фаршированные мясным фаршем с кукурузой!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK