5 способов заморозки помидоров

Замороженные плоды содержат намного больше полезных веществ, чем законсервированные с помощью термообработки. Некоторым сложно представить, что помидоры можно замораживать. Но мы насчитали целых пять отличных способов, как это сделать.
5 способов заморозки помидоров

Для заморозки нужно брать томаты с плотной мякотью и некрупные по размеру. Идеальна в этом случае «сливка». 

Помидоры необходимо перебрать, удалить гнилые, мягкие, давленные плоды. Затем качественные помидоры моют в дуршлаге под проточной водой и дают им стечь и полностью обсохнуть. Далее можно приступать к заморозке. Замораживать помидоры на зимуможно несколькими способами, о которых мы вам и расскажем.

Заморозка целиком

Подготовленные помидоры укладывают небольшими порциями в вакуумные пакеты для заморозки. Пластмассовый замочек постепенно закрывают, так, чтобы в пакете почти не осталось воздуха. Пакет с помидорами кладут в морозилку. Через 2–4 часа помидоры заморозятся.

Такие томаты подойдут в дальнейшем для фарширования, салатов и т. д.

Заморозка дольками

Кожицу в этом случае  можно оставить, а можно и удалить. Удалить ее можно, залив целые помидоры кипятком на 3 минуты, затем кожицу снять.

Подготовленные помидоры разрезают пополам, удаляют жесткую плодоножку, а затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от  размера помидора. Дольки не должны быть очень тонкими, поскольку после размораживания они могут раскиснуть и потерять форму.

Нарезанные дольки раскладывают на поддоне и замораживают, и уже в замороженном виде раскладывают в пакеты.

Замороженные помидорные дольки используют при приготовлении супов, соусов, овощных рагу, салатов.

Читай также: Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Заморозка кружочками

При таком виде заморозки томаты могут потерять небольшое количество сока. Подготовленные помидоры и нарезают дольками толщиной в 1 см. Затем кружочки томатов обсушивают бумажными кухонными полотенцами, укладывают на противень и замораживают в течение 4 часов. Готовый продукт упаковывают в герметичные пакеты и снова помещают в морозилку.

Помидоры, замороженные кружочками, подойдут для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Читай также: Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"

Заморозка пюре

Подготовленные помидоры бланшируют, удаляют кожицу, как во втором случае. Затем разрезают их пополам, удаляют жесткую белую часть, место прикрепления к плодоножке и измельчают в мясорубке или блендере. Пюре разливают в силиконовые формочки для кексов и замораживают.

Как только помидорное пюре замерзнет, его вынимают формочек и плотно укладывают в пакет для заморозки.

Прокрученные помидоры используют при приготовлении первых блюд, соусов, рагу и т. д.

Хранить замороженные помидоры можно от полугода до года.

Читай также: Консервированные зеленые помидоры от Ольги Сумской

Заморозка томатов с петрушкой

Заморозка томатов с петрушкой – процесс быстрый и абсолютно несложный. А сама заготовка позволит зимой готовить разнообразные блюда из не сезонных овощей. Для этой заготовки помидоров с петрушкой вам понадобятся силиконовые формочки для кексов, ведь замораживать мы будем именно в них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
5 способов заморозки помидоров
Замороженные плоды содержат намного больше полезных веществ, чем законсервированные с помощью термообработки. Некоторым сложно представить, что помидоры можно замораживать. Но мы насчитали целых пять отличных способов, как это сделать.
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин. Советуем попробовать заготовить фрикадельки впрок!
Почему стоит заморозить огуречный сок
Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что огуречный сок является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.
Как заморозить продукты на зиму: советы от SMAK.UA
Заморозить можно все. Самое главное, как считают повара, знать принципы правильной заморозки, и тогда в вашем холодильнике будет полная кладовая летних вкусов! Приступаем?
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Каждой женщине известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Все материалы раздела
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. Удивительно, но это блюдо не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки. Так что не бойтесь экспериментировать!
279
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Семга всегда хороша, каким бы способом вы ее не приготовили. Но, рыба приготовленная в духовке - это особенно вкусное блюдо. Попробуйте!
474
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Новый год - повод для удивлений, так почему бы вам не удивить ваших гостей оригинальным и совершенно простым в приготовлении коктейлем «Шампанское с киви».
348
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
699
Новогодний декор стола
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
391
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1664
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
310
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
556
Вверх