5 способов заморозки помидоров

Замороженные плоды содержат намного больше полезных веществ, чем законсервированные с помощью термообработки. Некоторым сложно представить, что помидоры можно замораживать. Но мы насчитали целых пять отличных способов, как это сделать.
5 способов заморозки помидоров

Для заморозки нужно брать томаты с плотной мякотью и некрупные по размеру. Идеальна в этом случае «сливка». 

Помидоры необходимо перебрать, удалить гнилые, мягкие, давленные плоды. Затем качественные помидоры моют в дуршлаге под проточной водой и дают им стечь и полностью обсохнуть. Далее можно приступать к заморозке. Замораживать помидоры на зимуможно несколькими способами, о которых мы вам и расскажем.

Заморозка целиком

Подготовленные помидоры укладывают небольшими порциями в вакуумные пакеты для заморозки. Пластмассовый замочек постепенно закрывают, так, чтобы в пакете почти не осталось воздуха. Пакет с помидорами кладут в морозилку. Через 2–4 часа помидоры заморозятся.

Такие томаты подойдут в дальнейшем для фарширования, салатов и т. д.

Заморозка дольками

Кожицу в этом случае  можно оставить, а можно и удалить. Удалить ее можно, залив целые помидоры кипятком на 3 минуты, затем кожицу снять.

Подготовленные помидоры разрезают пополам, удаляют жесткую плодоножку, а затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от  размера помидора. Дольки не должны быть очень тонкими, поскольку после размораживания они могут раскиснуть и потерять форму.

Нарезанные дольки раскладывают на поддоне и замораживают, и уже в замороженном виде раскладывают в пакеты.

Замороженные помидорные дольки используют при приготовлении супов, соусов, овощных рагу, салатов.

Читай также: Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Заморозка кружочками

При таком виде заморозки томаты могут потерять небольшое количество сока. Подготовленные помидоры и нарезают дольками толщиной в 1 см. Затем кружочки томатов обсушивают бумажными кухонными полотенцами, укладывают на противень и замораживают в течение 4 часов. Готовый продукт упаковывают в герметичные пакеты и снова помещают в морозилку.

Помидоры, замороженные кружочками, подойдут для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Читай также: Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"

Заморозка пюре

Подготовленные помидоры бланшируют, удаляют кожицу, как во втором случае. Затем разрезают их пополам, удаляют жесткую белую часть, место прикрепления к плодоножке и измельчают в мясорубке или блендере. Пюре разливают в силиконовые формочки для кексов и замораживают.

Как только помидорное пюре замерзнет, его вынимают формочек и плотно укладывают в пакет для заморозки.

Прокрученные помидоры используют при приготовлении первых блюд, соусов, рагу и т. д.

Хранить замороженные помидоры можно от полугода до года.

Читай также: Консервированные зеленые помидоры от Ольги Сумской

Заморозка томатов с петрушкой

Заморозка томатов с петрушкой – процесс быстрый и абсолютно несложный. А сама заготовка позволит зимой готовить разнообразные блюда из не сезонных овощей. Для этой заготовки помидоров с петрушкой вам понадобятся силиконовые формочки для кексов, ведь замораживать мы будем именно в них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их польза не идет ни в какое сравнение с законсервированными или привозными из далеких стран. Но как заморозить кабачки так, чтоб они в размороженном виде были хороши?
5 способов заморозки помидоров
Замороженные плоды содержат намного больше полезных веществ, чем законсервированные с помощью термообработки. Некоторым сложно представить, что помидоры можно замораживать. Но мы насчитали целых пять отличных способов, как это сделать.
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин. Советуем попробовать заготовить фрикадельки впрок!
Почему стоит заморозить огуречный сок
Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что огуречный сок является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.
Как заморозить продукты на зиму: советы от SMAK.UA
Заморозить можно все. Самое главное, как считают повара, знать принципы правильной заморозки, и тогда в вашем холодильнике будет полная кладовая летних вкусов! Приступаем?
Все материалы раздела
Салат "Маковое поле"
Салат "Маковое поле"
Необычный и вкусный слоеный салат станет украшением любого стола, как праздничного, так и семейного.
Медовый торт
Медовый торт
Этот рецепт вкуснейшей выпечки придется по вкусу всем любителям меда. Простые ингредиенты и отличный десерт к чаю готов!
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом вкуснейшего сезонного супа из чечевицы и помидоров.
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Вверх