Замораживаем овощи

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?
Замораживаем овощи

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?

Во-первых, уже лето уже совсем скоро закончится, еще месяц-другой и сезонных, не тепличных овощей, уже не купишь. Во-вторых, цена на продукты растительного происхождения еще невысокая. В-третьих, если замораживать овощи в конце лета и осенью, а не в середине лета, например, они смогут храниться дольше, вплоть до весны.
Существует множество способов заморозки и хранения овощей. Причем каждый овощ имеет свои особенности и вкусовые качества. Для того, чтобы впоследствии блюда их замороженных продуктов были вкусными и выглядели презентабельно, эти особенности непременно нужно учитывать. Способ нарезки овощей будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь готовить. Теперь перейдем собственно к способам заморозки разных видов овощей.

Кабачки

Предпочтительно брать молодые кабачки, без семян и с тонкой кожурой, которую можно не удалять. Если кабачок не очень молодой, кожуру и семена удаляют. Моют и просушивают.
Эти овощи замораживают без предварительного проваривания и бланширования.
Нарезают кружочками, секторами (для обжарки), кубиками (для икры, овощного рагу). Кружочки и сектора замораживают в разложенном на поверхности виде, а затем складывают в пакеты, кубики сразу кладут в пакет или контейнер. Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.
Кольца кабачков можно обжарить перед заморозкой. Кружочки охлаждают и складывают в пакет. Потом можно будет добавить сметану или йогурт, чеснок и соль и прогреть на среднем огне.
Можно натереть кабачки на терке. Кстати, так они занимают меньше места в морозилке. Натертые кабачки добавляют в супы и рагу, готовят их них оладьи.

Баклажаны

Характерная особенность баклажанов – присутствие горечи, которая никуда не девается после заморозки. Чтобы от нее избавиться, кружочки, сектора или кубики баклажана (без кожуры) пересыпают солью и оставляют на 20–30 минут. За это время должен выделиться сок, который легко смывают водой. Чтобы баклажаны не были «резиновыми», их бланшируют. То есть кусочки баклажанов опускают кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага. Воде дают стечь. После этого баклажаны складывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Вместо бланширования их также можно проварить в течение 3 минут. Такие баклажаны можно обжаривать, готовить рагу. 
Можно замораживать и целые баклажаны. Для избавления от горечи их прямо в кожуре и с плодоножкой помещают на сковороду с толстым дном и на очень медленном огне поджаривают до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо. Баклажаны должны запечься в собственной кожуре. После запекания баклажаны кладут под гнет (не сильный) и оставляют под ним на 1 час. Затем удаляют кожуру, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозилку.
Один из оптимальных способов разморозки баклажанов – микроволновка. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

 Помидоры

Для заморозки целиком или без сердцевины (для фарширования) берут помидоры с плотной мякотью, лучше сливки.
Чтобы подготовить помидоры к фаршированию, их моют, отрезают верхнюю часть, освобождают  от сока и семечек. Обсушенные помидоры укладывают в один слой в вакуумный пакет (нужно следить, чтобы они не деформировались), закрывают пакет и убирают в морозилку.
Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно замораживать целиком. Главное — чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры обычно нарезают на дольки или кружочки и замораживают небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подойдут.

Также можно заморозить мякоть помидоров для приготовления борща и соусов. Свежие помидоры ошпаривают и снимают кожицу. Мякоть режут на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками перекладывают в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняют пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжимают воздух, закрывают его и убирают в морозильник.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль обычно замораживают целиком, в жареном или отварном виде. 
Фасоль перебирают, промывают, отрезают кончики стручков. Стручки бросают  в подсоленную кипящую воду, варят 10 минут. Воду сцеживают, выкладывают фасоль на полотенце, чтобы она просохла. Затем складывают в пакеты для заморозки.
Жареную фасоль охлаждают а затем замораживают в пакетах или контейнерах.

Цветная капуста и брокколи

Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, бланшируют кипящей водой в течение 1–2 минут. Но не больше, иначе в дальнейшем капуста в блюде потеряет форму. Затем соцветиям дают высохнуть и помешают в посуду или пакеты для заморозки. 
При приготовлении блюд брокколи и цветную капусту не размораживают.

Болгарский перец

Перец замораживают и целиком (для фаршировки, удалив серединку), и половинками, и четвертинками, и мелкими кусками. Главное – тщательно вымыть и высушить.
В случае если вы хотите заготовить перец в целом виде, нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.
Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Читай также: Заготовка "Окрошка" - для летнего супа холодной зимой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
4 способа заморозки баклажанов
Цены на многие фрукты и овощи сейчас достигли своего минимума, а значит, пришло время подготовиться к зиме. Те кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата.
Как правильно замораживать грибы: простые советы
Заморозка грибов, в отличие от овощей и фруктов, имеет свои особенности. Давайте разберемся, как же правильно их замораживать?
Замораживаем овощи
Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?
Заготовка "Окрошка" - для летнего супа холодной зимой
Такой набор вы точно не купите в магазине, поскольку полезную и действительно вкусную заготовку можно сделать только дома.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Все материалы раздела
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Грецкие орехи в карамели
Грецкие орехи в карамели
Очень вкусную и сытную закуску можно приготовить из грецких орехов с карамелью. Также Этим орехи можно использовать и в качестве украшения вашей выпечки!
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
24 вересня відбулася презентація масштабного благочинного арт-проекту “Українські корівки”, ініційованого компанією “Молоко від Фермера” на підтримку фонду “Tabletochki”
Блюдо дня: Краковский сырник
Блюдо дня: Краковский сырник
Краковский сырник - традиционное польское блюдо. По этому рецепту начинка у блюда получается легкой и воздушной, а песочное тесто с запеченным белковым кремом подчеркивают ее особую нежность.
Паста Харісса з куркою - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
Паста Харісса з куркою - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
Сьогодні Євген Клопотенко вирушить до Африки. Смачний світ дістався Марокко - країни, де обожнюють їсти кус-кус та багато м'яса. Женя приготує пасту Харісса з куркою.
Отварной судак с овощами
Отварной судак с овощами
Вкусная отварная рыба с гарниром - идеальна для диетического ужина!
Карамельное яблочное повидло
Карамельное яблочное повидло
Что может быть лучше баночки домашнего карамельного повидла зимой. Оно будет отличным дополнением к любому чаепитию, или прекрасно подойдет в качестве начинки вашей выпечки.
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK