Как правильно сделать заморозку клубники в домашних условиях

В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
Как правильно сделать заморозку клубники в домашних условиях

Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов – вообще не проблема.

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.  

 

Как заморозить клубнику – выбор ягод

Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной. Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Как правильно заморозить клубнику - подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна - при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод - можешь использовать немытую клубнику.

Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка

Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное - делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки. Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику - способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника "схватилась". Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику с сахаром - способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара). Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром. Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку. Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику на зиму - способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде. Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку. Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Чтобы лакомиться блюдами из кабачка круглый год, в сезон стоит обязательно запастись этим любимым овощем.  Smak.ua делится тремя самыми удачными способами заготовки кабачков на зиму.
Как заморозить баклажаны: 3 необычных способа
Сезон баклажанов не так долог, поэтому многие стараются сохранить этот неповторимый овощ на зиму.
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их польза не идет ни в какое сравнение с законсервированными или привозными из далеких стран. Но как заморозить кабачки так, чтоб они в размороженном виде были хороши?
5 способов заморозки помидоров
Замороженные плоды содержат намного больше полезных веществ, чем законсервированные с помощью термообработки. Некоторым сложно представить, что помидоры можно замораживать. Но мы насчитали целых пять отличных способов, как это сделать.
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин. Советуем попробовать заготовить фрикадельки впрок!
Все материалы раздела
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Лучший способ приготовить телятину - это запечь ее в духовке с овощами. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с печенью «Объедение»
Салат с печенью «Объедение»
Фантастический на вкус салат, который готовится и быстро, и просто.
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Этот рецепт подойдет в качестве хорошей идеи для ужина, так как готовится все быстро и требует минимального внимания.
Тыквенный суп с тархуном
Тыквенный суп с тархуном
Тархун - лимонадная специя, которую издревле использовали даже в народной медицине. Побалуйте себя необычным супчиком из тыквы с чудесным ароматом и полезными свойствами.
Позоле с уткой
Позоле с уткой
Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой. Но Ричард Сандоваль предлагает заменить свинину уткой, особенно, если будете готовить позоле летом.
Яичный соус по румынскому рецепту
Яичный соус по румынскому рецепту
Быстрый и простой в приготовлении соус на основе яиц с добавлением корнишонов и измельченного зеленого лука будет превосходным дополнением к вашим любимым блюдам.
Медовая диета
Медовая диета
Медовая диета рассчитана на 14–16 дней, за которые человек теряет от 2 до 6 кг. Степень утраты лишнего веса зависит от первоначального состояния организма. Обычно полные люди худеют достаточно стремительно.
Пряники дебреценские
Пряники дебреценские
Если вы настоящий ценитель и любитель сладостей, тогда вы оцените эти замечательные пряники.
Вверх