Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Конечно, летом домашняя заготовка на зиму ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы организму для борьбы с вирусами и микробами.
Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Вначале - полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам. 

  • Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете - получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
  • Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
  • Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. 

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему


Способ 1 - в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Читай также: Проверенный рецепт вкусного малинового джема

Способ 2 - протертая с сахаром

  1. Свежую малину перебрать, но не мыть.
  2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
  3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
  5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
  6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.
  7. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Читай также: Как сварить желейное варенье из малины: 5 простых шагов

Способ 3 — Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Читай также: Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису

Зачем морозить малину

  • Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
  • В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
  • Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы "Витаминный завтрак"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Заморозка
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Получать необходимое количество ценных и полезных витаминов можно даже в зимнее время года, главное задуматься над этим вопросом заранее и заготовить в летний период как можно больше продуктов.
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
4 способа заморозки баклажанов
Цены на многие фрукты и овощи сейчас достигли своего минимума, а значит, пришло время подготовиться к зиме. Те кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата.
Все материалы раздела
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK