Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Конечно, летом домашняя заготовка на зиму ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы организму для борьбы с вирусами и микробами.
Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Вначале - полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам. 

  • Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете - получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
  • Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
  • Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. 

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему


Способ 1 - в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Читай также: Проверенный рецепт вкусного малинового джема

Способ 2 - протертая с сахаром

  1. Свежую малину перебрать, но не мыть.
  2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
  3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
  5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
  6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.
  7. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Читай также: Как сварить желейное варенье из малины: 5 простых шагов

Способ 3 — Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Читай также: Готовим дома: малиновый тирамису

Зачем морозить малину

  • Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
  • В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
  • Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы "Витаминный завтрак"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Заморозка
3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек
Без укропа трудно представить себе домашнюю кухню. Эта приправа стоит того, чтобы заготовить ее впрок. Сегодня делимся секретами по заморозке укропа на зиму, которые мы подсмотрели у хозяек со стажем.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
3 способа заморозить баклажаны на зиму
После замораживания баклажаны сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства - правда, это весомый повод заготовить впрок вкусный овощ?
Як заморозити огірки на зиму: 4 способи
Раніше існувала тільки одна можливість збереження огірків на зиму - засолити або замаринувати їх. Ось тільки засолені огірки - це зовсім інший продукт.
Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения
Вкусняшки из сочного свежего арбуза на Новый год? Легко! Десерты из замороженного арбуза напомнят о лете и порадуют ваших близких любимой ягодой даже не в сезон.
Все материалы раздела
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK