Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

По мнению диетологов, помимо правильного выбора еды и сочетания ингредиентов для нормального пищеварения стоит придерживаться и других правил. Среди них – определенные запреты, чего не стоит делать сразу после еды.
Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

Пить чай 

Жидкость, выпитая после еды разбавляет концентрацию желудочного сока и еда хуже переваривается. Пить чай нужно,  когда после еды пройдут час- полтора. А еще лучше за 5–15 минут до еды. 

Курить 

Доказано, что вред от сигареты, выкуренной после еды, равносилен 10 сигаретам.

Употреблять фрукты 

Они, соприкасаясь основной пищей, начинают закисать и бродить. Человек чувствует тяжесть, колики, вздутие живота. Употреблять фрукты можно не раньше, чем через 2-4 часа после приема пищи.

Принимать душ или ванну 

Эти водные процедуры усиливают кровоток к рукам, ногам и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка уменьшиться, а значит, пищеварительный процесс ухудшится.

Гулять

Повремените с прогулкой, ведь несварение желудка, дискомфорт, а так же кислотный рефлюкс вряд ли будут приятными спутниками.

Заниматься спортом

После приема пищи все усилия организма направлены на переваривание пищи. А физические нагрузки спровоцируют стресс и нормальный процесс пищеварения будет нарушен.

Читай также: Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов

Садиться за руль

После еды к пищеварительному тракту поступает больше крови, а головной мозг на некоторое время лишается достаточного кровообращения. Снижается концентрация и возникает сонливость. Во избежание аварийных ситуаций и ради безопасности вас и ваших близких отложите поездку на 1-1,5 часа.

Спать 

Сон после еды не будет крепким и полезным, особенно – ночью. так что забудьте это шутливое "После сытного обеда по закону Архимеда полагается попасть". пусть Архимед спит, а вам оно - ни к чему. 

Чистить зубы 

Чистка зубов сразу после ужина так же может навредить. Через полчаса после приема пищи вырабатывается уже достаточно слюны, для того чтобы нейтрализовать кислоты, которые навредят вашим зубам.

Внешние негативные проявления неправильного питания в виде лишних кило, целлюлита, плохого обмена веществ и других проблем можно ликвидировать с помощью здорового образа жизни и регулярных тренировок. А вот нарушение работы органов и систем восстановить будет сложнее.

А что же можно? 3 вещи

Выпить теплой воды. В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свою энергию на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс. 
Побеседовать с сотрапезниками. Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности. 
Ослабить пояс или переодеться в свободную одежду. Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
ТОП-4 продукта, которые надо есть каждый день
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания.
Цитрусовая диета
Очень жесткая, но весьма эффективная диета. Как и при всех монодиетах, желательно принимать поливитамины.
Кефирно-яблочная диета
Кефирно-яблочная диета рассчитана на неделю и 2 дня. Похудеть на ней вы можете на 9 кг.
5 главных правил ухода за кожей вокруг глаз и губ
На тонкой, нежной, чувствительной коже вокруг глаз и в области губ особенно быстро появляются морщинки и другие признаки старения кожи. А недостаточный или неверный уход может только усугубить ситуацию.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
Все материалы раздела
Куриные рулетики с цукини
Куриные рулетики с цукини
Горячая и аппетитная закуска из курицы и цукини это отличное блюдо для праздничного стола. Такие рулетики вмиг разлетятся, а ваши гости будут в восторге.
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка - чудовий сніданок, який зацікавить навіть дітей. Для її приготування вам знадобиться гречка, сир, яйця, кориця, яблука, родзинки і сметана.
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Отличная закуска из сельди, яблока и сметаны - станет прекрасным блюдом и для праздника, и в обычный день.
Вверх