Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

По мнению диетологов, помимо правильного выбора еды и сочетания ингредиентов для нормального пищеварения стоит придерживаться и других правил. Среди них – определенные запреты, чего не стоит делать сразу после еды.
Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

Пить чай 

Жидкость, выпитая после еды разбавляет концентрацию желудочного сока и еда хуже переваривается. Пить чай нужно,  когда после еды пройдут час- полтора. А еще лучше за 5–15 минут до еды. 

Курить 

Доказано, что вред от сигареты, выкуренной после еды, равносилен 10 сигаретам.

Употреблять фрукты 

Они, соприкасаясь основной пищей, начинают закисать и бродить. Человек чувствует тяжесть, колики, вздутие живота. Употреблять фрукты можно не раньше, чем через 2-4 часа после приема пищи.

Принимать душ или ванну 

Эти водные процедуры усиливают кровоток к рукам, ногам и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка уменьшиться, а значит, пищеварительный процесс ухудшится.

Гулять

Повремените с прогулкой, ведь несварение желудка, дискомфорт, а так же кислотный рефлюкс вряд ли будут приятными спутниками.

Заниматься спортом

После приема пищи все усилия организма направлены на переваривание пищи. А физические нагрузки спровоцируют стресс и нормальный процесс пищеварения будет нарушен.

Читай также: Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов

Садиться за руль

После еды к пищеварительному тракту поступает больше крови, а головной мозг на некоторое время лишается достаточного кровообращения. Снижается концентрация и возникает сонливость. Во избежание аварийных ситуаций и ради безопасности вас и ваших близких отложите поездку на 1-1,5 часа.

Спать 

Сон после еды не будет крепким и полезным, особенно – ночью. так что забудьте это шутливое "После сытного обеда по закону Архимеда полагается попасть". пусть Архимед спит, а вам оно - ни к чему. 

Чистить зубы 

Чистка зубов сразу после ужина так же может навредить. Через полчаса после приема пищи вырабатывается уже достаточно слюны, для того чтобы нейтрализовать кислоты, которые навредят вашим зубам.

Внешние негативные проявления неправильного питания в виде лишних кило, целлюлита, плохого обмена веществ и других проблем можно ликвидировать с помощью здорового образа жизни и регулярных тренировок. А вот нарушение работы органов и систем восстановить будет сложнее.

А что же можно? 3 вещи

Выпить теплой воды. В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свою энергию на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс. 
Побеседовать с сотрапезниками. Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности. 
Ослабить пояс или переодеться в свободную одежду. Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
Черносливная диета Милы Йовович: питание для набора веса
Когда Мила Йовович готовилась к съемкам фильма «Обитель Зла: Возмездие», то, худощавой от природы, ей необходимо было набрать больше веса, чтобы бесстрашно крушить на экране орды зомби.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Все материалы раздела
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Рецепт приготовления закуски из баклажанов рассчитан на 4 поллитровых банки. Если вы захотите приготовить больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Кугель - большой круглый пирог-запеканка, очень легкое, но в тоже время весьма питательное блюдо! Для большой семьи, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель такой вкусный, что со стола исчезает моментально!
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Восени, як ніколи, хочеться справжнього родинного затишку. Тому сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати страву як в дитинстві, за рецептом з записної книжки своєї мами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK