Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

По мнению диетологов, помимо правильного выбора еды и сочетания ингредиентов для нормального пищеварения стоит придерживаться и других правил. Среди них – определенные запреты, чего не стоит делать сразу после еды.
Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

Пить чай 

Жидкость, выпитая после еды разбавляет концентрацию желудочного сока и еда хуже переваривается. Пить чай нужно,  когда после еды пройдут час- полтора. А еще лучше за 5–15 минут до еды. 

Курить 

Доказано, что вред от сигареты, выкуренной после еды, равносилен 10 сигаретам.

Употреблять фрукты 

Они, соприкасаясь основной пищей, начинают закисать и бродить. Человек чувствует тяжесть, колики, вздутие живота. Употреблять фрукты можно не раньше, чем через 2-4 часа после приема пищи.

Принимать душ или ванну 

Эти водные процедуры усиливают кровоток к рукам, ногам и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка уменьшиться, а значит, пищеварительный процесс ухудшится.

Гулять

Повремените с прогулкой, ведь несварение желудка, дискомфорт, а так же кислотный рефлюкс вряд ли будут приятными спутниками.

Заниматься спортом

После приема пищи все усилия организма направлены на переваривание пищи. А физические нагрузки спровоцируют стресс и нормальный процесс пищеварения будет нарушен.

Читай также: Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов

Садиться за руль

После еды к пищеварительному тракту поступает больше крови, а головной мозг на некоторое время лишается достаточного кровообращения. Снижается концентрация и возникает сонливость. Во избежание аварийных ситуаций и ради безопасности вас и ваших близких отложите поездку на 1-1,5 часа.

Спать 

Сон после еды не будет крепким и полезным, особенно – ночью. так что забудьте это шутливое "После сытного обеда по закону Архимеда полагается попасть". пусть Архимед спит, а вам оно - ни к чему. 

Чистить зубы 

Чистка зубов сразу после ужина так же может навредить. Через полчаса после приема пищи вырабатывается уже достаточно слюны, для того чтобы нейтрализовать кислоты, которые навредят вашим зубам.

Внешние негативные проявления неправильного питания в виде лишних кило, целлюлита, плохого обмена веществ и других проблем можно ликвидировать с помощью здорового образа жизни и регулярных тренировок. А вот нарушение работы органов и систем восстановить будет сложнее.

А что же можно? 3 вещи

Выпить теплой воды. В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свою энергию на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс. 
Побеседовать с сотрапезниками. Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности. 
Ослабить пояс или переодеться в свободную одежду. Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Диета Сильвестра Сталлоне
"Красив, как Бог", часто можно услышать о внешности знаменитого Рэмбо. Эта красота - упорная работа над собой. Сильвестр Сталлоне имеет свою собственную диету, которая помогает ему очистить свой организм.
Арбузная диета: как легко сбросить 8 кг
Одна из самых эффективных и вкусных диет. Соблюдая эту диету, вы не почувствуете дискомфорт!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати цілих три варіанти ароматного вершкового масла. Рецепт неймовірно простий, а результат вражає!
Африканская уха
Африканская уха
Оригинальный суп - уха из двух видов рыбы - макрели и лосося, заправленный томатным соком, излучает приятный и аппетитный аромат.
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Отличный вариант для тех, кто очень спешит.
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло - очень ценный диетический продукт, который обладает приятным вкусом и ароматом.
Запеченная говядина с горчицей
Запеченная говядина с горчицей
Рецепт приготовления вкусной запеченной говядины очень прост. Для этого вам понадобится сама говядина, горчица в зернах, чеснок, укроп, тимьян и специи.
Картофельный пирог с грибами
Картофельный пирог с грибами
Совсем немного продуктов и усилий, и на вашем столе великолепный ароматный пирог. Приятного аппетита!
Плацинды молдавские
Плацинды молдавские
Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Отличная идея на ужин для всей семьи в выходной день.
Арбузы консервированные «Хуторские»
Арбузы консервированные «Хуторские»
Соленые арбузики с чесноком? Это отличная альтернатива маринованным огурчикам! А на вашей полке с консервацией они будут выглядеть мега аппетитно.
Вверх