Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

По мнению диетологов, помимо правильного выбора еды и сочетания ингредиентов для нормального пищеварения стоит придерживаться и других правил. Среди них – определенные запреты, чего не стоит делать сразу после еды.
Что нельзя делать сразу после еды - 9 запретов

Пить чай 

Жидкость, выпитая после еды разбавляет концентрацию желудочного сока и еда хуже переваривается. Пить чай нужно,  когда после еды пройдут час- полтора. А еще лучше за 5–15 минут до еды. 

Курить 

Доказано, что вред от сигареты, выкуренной после еды, равносилен 10 сигаретам.

Употреблять фрукты 

Они, соприкасаясь основной пищей, начинают закисать и бродить. Человек чувствует тяжесть, колики, вздутие живота. Употреблять фрукты можно не раньше, чем через 2-4 часа после приема пищи.

Принимать душ или ванну 

Эти водные процедуры усиливают кровоток к рукам, ногам и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка уменьшиться, а значит, пищеварительный процесс ухудшится.

Гулять

Повремените с прогулкой, ведь несварение желудка, дискомфорт, а так же кислотный рефлюкс вряд ли будут приятными спутниками.

Заниматься спортом

После приема пищи все усилия организма направлены на переваривание пищи. А физические нагрузки спровоцируют стресс и нормальный процесс пищеварения будет нарушен.

Читай также: Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов

Садиться за руль

После еды к пищеварительному тракту поступает больше крови, а головной мозг на некоторое время лишается достаточного кровообращения. Снижается концентрация и возникает сонливость. Во избежание аварийных ситуаций и ради безопасности вас и ваших близких отложите поездку на 1-1,5 часа.

Спать 

Сон после еды не будет крепким и полезным, особенно – ночью. так что забудьте это шутливое "После сытного обеда по закону Архимеда полагается попасть". пусть Архимед спит, а вам оно - ни к чему. 

Чистить зубы 

Чистка зубов сразу после ужина так же может навредить. Через полчаса после приема пищи вырабатывается уже достаточно слюны, для того чтобы нейтрализовать кислоты, которые навредят вашим зубам.

Внешние негативные проявления неправильного питания в виде лишних кило, целлюлита, плохого обмена веществ и других проблем можно ликвидировать с помощью здорового образа жизни и регулярных тренировок. А вот нарушение работы органов и систем восстановить будет сложнее.

А что же можно? 3 вещи

Выпить теплой воды. В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свою энергию на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс. 
Побеседовать с сотрапезниками. Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности. 
Ослабить пояс или переодеться в свободную одежду. Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Диеты И ЗОЖ
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Диетический читинг: что это и зачем
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Все материалы раздела
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром - отличная идея для обеда!
Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Букет из конфет ко Дню матери
Букет из конфет ко Дню матери
Цветы и конфеты - верные атрибуты любого праздника. День матери прекрасный повод подсластить дорогому человеку жизнь. В сегодняшней статье вы узнаете, как объединить эти два подарка в один оригинальный.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK